Организация противотуберкулезной работы в сельской местности

В последние годы организация медицинской помощи сельскому населению приближается к уровню обслуживания городских жителей.

Однако она имеет и свои особенности. Эти особенности связаны с территориальной разобщенностью населенных пунктов, состоянием подъездных путей, условиями сельского быта и сельскохозяйственного производства и др.

Медицинская помощь сельскому населению организована по принципу этапности. Такими этапами являются фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), врачебная амбулатория или сельская участковая больница, центральная районная больница (ЦРБ), областные учреждения. Такая этапность сохраняется и в организации противотуберкулезной помощи детям.

В сельской местности противотуберкулезная работа проводится работниками общелечебной медицинской сети на местах и требует постоянного руководства и контроля фтизиатра районного противотуберкулезного диспансера (кабинета). Раннее выявление туберкулеза при существующей системе расселения небольшими поселками представляет наибольшие трудности.

Все виды специализированной медицинской помощи в сельском районе сосредоточены в районном центре, в ЦРБ. Чем дальше расположен тот или иной поселок от районного центра, тем меньше активная обращаемость населения в районную больницу.

Например, уже на расстоянии 1 — 5 км от врачебного участка количество обращений уменьшается на 38 %, на расстоянии 6 — 10 км — на 46 %, а за пределами десятикилометрового радиуса оно в 2,7 раза ниже, чем в районном центре. В то же время заболеваемость жителей отдаленных сел, как это показывают углубленные медицинские осмотры, не отличается от заболеваемости жителей районных центров.

Следовательно, основная масса больных в отдаленных сельских местностях получает медицинскую помощь у фельдшеров. И значение этой помощи увеличивается с увеличением расстояния от места проживания больного до врачебного учреждения. Поэтому для значительной части сельского населения один из важнейших путей выявления туберкулеза — обращение в поликлинику — существенно затрудняется.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Вакцинация и ревакцинация БЦЖ занимает ведущее место в комплексе профилактических противотуберкулезных мероприятий. Вакцина БЦЖ остается признанным во всем мире основным вакцинным препаратом, широко используемым для специфической профилактики туберкулеза. С первых шагов практического применения вакцины БЦЖ в нашей стране начали проводиться серьезные работы по изучению биологических и клинических особенностей реакции организма ребенка на вакцинацию. Было установлено,…

Поствакцинальные лимфадениты (БЦЖ-лимфадениты) развиваются спустя 1 … 3 мес после внутрикожной прививки БЦЖ. Отмечается увеличение размера до 2 … 5 см в диаметре лимфатических узлов в левой подмышечной области, иногда в над- или подключичной области. Кожа, спаянная с лимфатическим узлом, приобретает синюшно-багровую окраску, появляется флюктуация в центре, а затем свищ, через который выделяется от 1…

Она проводится, как и в городских условиях, детям из туберкулезного контакта, при «вираже» туберкулиновых проб, гиперергических реакциях на туберкулин и др. С этой целью назначают препараты группы ГИНК (тубазид или фтивазид) на 2 или 3 мес, один или два раза в год, однократно или на протяжении ряда лет. Отбор нуждающихся в химиопрофилактике детей проводится врачом-фтизиатром….

Вначале L-трансформации подвергается лишь часть микробной популяции, о чем свидетельствует одновременное выделение на протяжении первых 4 мес смеси бактериальных и L-форм БЦЖ. Позднее на смену бактериальным формам приходят нестабильные L-формы, в которых биологические изменения еще не закреплены окончательно и при изолировании их из-под влияния макроорганизма, который в данном случае является мощным L-трансформирующим фактором и индуцирует…

Келоидные рубцы на месте зажившей послепрививочной реакции характеризуются опухолевидным разрастанием рубцовой ткани, возвышающейся над поверхностью кожи, белесоватой окраской, очень плотной консистенцией при пальпации. Чаще всего они появляются у ревакцинированных девочек препубертатного возраста и подростков с аллергической настроенностью организма или в случае очень высоко проведенной прививки (в области плечевого сустава), что приводит к раздражению послепрививочного рубчика…

Популярное
Новое Прочее