Организация противотуберкулезной работы в сельской местности

В последние годы организация медицинской помощи сельскому населению приближается к уровню обслуживания городских жителей.

Однако она имеет и свои особенности. Эти особенности связаны с территориальной разобщенностью населенных пунктов, состоянием подъездных путей, условиями сельского быта и сельскохозяйственного производства и др.

Медицинская помощь сельскому населению организована по принципу этапности. Такими этапами являются фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), врачебная амбулатория или сельская участковая больница, центральная районная больница (ЦРБ), областные учреждения. Такая этапность сохраняется и в организации противотуберкулезной помощи детям.

В сельской местности противотуберкулезная работа проводится работниками общелечебной медицинской сети на местах и требует постоянного руководства и контроля фтизиатра районного противотуберкулезного диспансера (кабинета). Раннее выявление туберкулеза при существующей системе расселения небольшими поселками представляет наибольшие трудности.

Все виды специализированной медицинской помощи в сельском районе сосредоточены в районном центре, в ЦРБ. Чем дальше расположен тот или иной поселок от районного центра, тем меньше активная обращаемость населения в районную больницу.

Например, уже на расстоянии 1 — 5 км от врачебного участка количество обращений уменьшается на 38 %, на расстоянии 6 — 10 км — на 46 %, а за пределами десятикилометрового радиуса оно в 2,7 раза ниже, чем в районном центре. В то же время заболеваемость жителей отдаленных сел, как это показывают углубленные медицинские осмотры, не отличается от заболеваемости жителей районных центров.

Следовательно, основная масса больных в отдаленных сельских местностях получает медицинскую помощь у фельдшеров. И значение этой помощи увеличивается с увеличением расстояния от места проживания больного до врачебного учреждения. Поэтому для значительной части сельского населения один из важнейших путей выявления туберкулеза — обращение в поликлинику — существенно затрудняется.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Специальные исследования, проведенные в нашей стране, установили прямую зависимость между интенсивностью поствакцинальной аллергии и количеством жизнеспособных особей в препарате. Вакцины, содержащие небольшое число жизнеспособных микобактерии БЦЖ, дают значительно менее интенсивную поствакцинальную аллергию, чем серии препарата с высоким содержанием жизнеспособных БЦЖ. Выраженная разница интенсивности поствакцинальной аллергии в случаях применения серий вакцины с 3,3 млн/мг и 5,5…

Химиопрофилактика проводится среди лиц, находящихся в условиях большей опасности заболевания. К их числу относятся: дети и подростки, находящиеся в постоянном контакте с больными открытой формой туберкулеза, особенно в неблагоприятных санитарно-эпидемиологических условиях; клинически здоровые дети и подростки с недавним «виражом» туберкулиновой реакции; дети и подростки с гиперергическими реакциями на туберкулин (17 мм и более но пробе…

Сельскохозяйственное производство почти всегда связано с получением пищевой продукции и сырья. Это обусловливает сложность рационального трудоустройства трудоспособных бацилловыделителей в сельской местности. Фельдшер должен следить, чтобы бацилловыделители не направлялись на работы, где возможно непосредственное соприкосновение с пищевым сырьем, полуфабрикатами и готовыми продуктами (фрукты, ягоды, овощи, молоко и др.) при их производстве, упаковке, хранении, транспортировке и реализации….

Сухую вакцину разводят перед употреблением стерильным изотоническим раствором NaCl, который придается к вакцине в ампулах по 2 мл. При разведении сухой вакцины и проведении внутрикожной вакцинации необходимо строгое соблюдение стерильности. Шейку ампулы обтирают ваткой, смоченной спиртом, надпиливаю и осторожно надламывают. Рекомендуется перед вскрытием завернуть надпиленный конец ампулы в марлевую салфетку, так как при резком нарушении…

Регулярный прием препарата в детских коллективах и на дому проводят в присутствии медицинского персонала или специально обученного санитарного актива. Родителям или персоналу детских учреждений препарат для химиопрофилактики выдают не более чем на 7 дней, чтобы систематически получать информацию о самочувствии, детей и регулярности приема. При возникновении побочных явлений (сыпь, головные боли, головокружение, боли в сердце)…

Популярное
Новое Прочее