Организация противотуберкулезной работы в сельской местности

В последние годы организация медицинской помощи сельскому населению приближается к уровню обслуживания городских жителей.

Однако она имеет и свои особенности. Эти особенности связаны с территориальной разобщенностью населенных пунктов, состоянием подъездных путей, условиями сельского быта и сельскохозяйственного производства и др.

Медицинская помощь сельскому населению организована по принципу этапности. Такими этапами являются фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), врачебная амбулатория или сельская участковая больница, центральная районная больница (ЦРБ), областные учреждения. Такая этапность сохраняется и в организации противотуберкулезной помощи детям.

В сельской местности противотуберкулезная работа проводится работниками общелечебной медицинской сети на местах и требует постоянного руководства и контроля фтизиатра районного противотуберкулезного диспансера (кабинета). Раннее выявление туберкулеза при существующей системе расселения небольшими поселками представляет наибольшие трудности.

Все виды специализированной медицинской помощи в сельском районе сосредоточены в районном центре, в ЦРБ. Чем дальше расположен тот или иной поселок от районного центра, тем меньше активная обращаемость населения в районную больницу.

Например, уже на расстоянии 1 — 5 км от врачебного участка количество обращений уменьшается на 38 %, на расстоянии 6 — 10 км — на 46 %, а за пределами десятикилометрового радиуса оно в 2,7 раза ниже, чем в районном центре. В то же время заболеваемость жителей отдаленных сел, как это показывают углубленные медицинские осмотры, не отличается от заболеваемости жителей районных центров.

Следовательно, основная масса больных в отдаленных сельских местностях получает медицинскую помощь у фельдшеров. И значение этой помощи увеличивается с увеличением расстояния от места проживания больного до врачебного учреждения. Поэтому для значительной части сельского населения один из важнейших путей выявления туберкулеза — обращение в поликлинику — существенно затрудняется.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В зависимости от особенностей обслуживаемого участка (количества и состава контингентов, числа детских учреждений) администрация диспансера может изменить распределение рабочего времени педиатра-фтизиатра, увеличивая или уменьшая часы приема, так как на современном этапе борьбы с туберкулезом все большее значение в противотуберкулезных мероприятиях по предупреждению детского туберкулеза приобретает внедиспансерная работа. Поэтому нагрузка врачей детского отделения диспансера, несмотря на…

Для правильного проведения вакцинации новорожденных в специально выделенной комнате родильного дома должен находиться следующий инструментарий: маркированные стерилизаторы — 2 (шприцы для разведения вакцины и вакцинации должны храниться в отдельных стерилизаторах); шприцы но 2 или 5 мл для разведения вакцины изотоническим раствором NaCl — 2; иглы инъекционные № 0840 для разведения и набора вакцины 2; шприцы…

Главный врач района совместно с фтизиатром, рентгенологом и эпидемиологом СЭС составляют план флюорографических осмотров района. В плане указывается число лиц, подлежащих обследованию, сроки работы флюорографических бригад в различных населенных пунктах, перечисляются медицинские работники (рентгенологи, рентгенолаборанты, фельдшера, помощники эпидемиологов и др.), которые будут принимать участие в работе передвижной флюорографической бригады, предусматривается источник электроэнергии для подключения флюорографа…

В современных условиях при стабилизации уровня инфицированности детско-подросткового населения и высоких показателях заболеваемости в этих возрастах острыми и хроническими болезнями органов дыхания следует обратить особое внимание в работе фтизиатров-педиатров на группу детей и подростков, инфицированных туберкулезом и страдающих неспецифическими заболеваниями легких. Принимая во внимание роль свежего инфицирования в последующем развитии локальных форм туберкулеза и возможное…

Местная прививочная реакция не требует какого-либо вмешательства. Цикл ее развития до образования рубца равен приблизительно 6 … 10 нед, но не более 6 мес. Наблюдение за развитием местной прививочной реакции проводится врачами-педиатрами общей лечебной сети, которые должны регистрировать ее характер и размер в миллиметрах (инфильтрат, папула с корочкой или без нее, пигментация, рубчик и т….

Популярное
Новое Прочее