
В последние годы организация медицинской помощи сельскому населению приближается к уровню обслуживания городских жителей.
Однако она имеет и свои особенности. Эти особенности связаны с территориальной разобщенностью населенных пунктов, состоянием подъездных путей, условиями сельского быта и сельскохозяйственного производства и др.
Медицинская помощь сельскому населению организована по принципу этапности. Такими этапами являются фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), врачебная амбулатория или сельская участковая больница, центральная районная больница (ЦРБ), областные учреждения. Такая этапность сохраняется и в организации противотуберкулезной помощи детям.
В сельской местности противотуберкулезная работа проводится работниками общелечебной медицинской сети на местах и требует постоянного руководства и контроля фтизиатра районного противотуберкулезного диспансера (кабинета). Раннее выявление туберкулеза при существующей системе расселения небольшими поселками представляет наибольшие трудности.
Все виды специализированной медицинской помощи в сельском районе сосредоточены в районном центре, в ЦРБ. Чем дальше расположен тот или иной поселок от районного центра, тем меньше активная обращаемость населения в районную больницу.
Например, уже на расстоянии 1 — 5 км от врачебного участка количество обращений уменьшается на 38 %, на расстоянии 6 — 10 км — на 46 %, а за пределами десятикилометрового радиуса оно в 2,7 раза ниже, чем в районном центре. В то же время заболеваемость жителей отдаленных сел, как это показывают углубленные медицинские осмотры, не отличается от заболеваемости жителей районных центров.
Следовательно, основная масса больных в отдаленных сельских местностях получает медицинскую помощь у фельдшеров. И значение этой помощи увеличивается с увеличением расстояния от места проживания больного до врачебного учреждения. Поэтому для значительной части сельского населения один из важнейших путей выявления туберкулеза — обращение в поликлинику — существенно затрудняется.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко
Основными разделами противотуберкулезной работы среди детей и подростков являются: профилактические мероприятия, направленные на предупреждение инфицированности (заражения туберкулезом); предупреждение развития заболевания у впервые инфицированных туберкулезом; раннее выявление туберкулеза среди детей и подростков; диагностика и дифференциальная диагностика туберкулеза; диспансерное наблюдение за больными туберкулезом, перенесшими туберкулезное заболевание, ранее инфицированными и лицами, имеющими контакт с больными с активной формой…
В случае, если в семье новорожденного есть больной с открытой формой туберкулеза, ребенок должен быть изолирован от контакта с ним не менее чем на 2 мес после вакцинации. Чаще всего больной госпитализируется, после чего квартира подвергается тщательной дезинфекции. При категорическом отказе больного от госпитализации мать с ребенком задерживается на 6 … 8 нед в родильном…
В условиях массовой вакцинации и ревакцинации БЦЖ внутрикожным методом выявление туберкулеза с помощью туберкулиновых проб затруднено, так как разграничение инфекционной и поствакцинной аллергии в этих условиях стало очень сложным делом, требующим систематического наблюдения, врачебной оценки клинического состояния ребенка в совокупности с эпидемиологическ Ставятся туберкулиновые пробы средними медицинскими работниками в городской и сельской местности одинаково массово,…
Районным фтизиатрам и эпидемиологам СЭС следует четко представить себе систему противотуберкулезных мероприятий среди животных и контролировать своевременность и полноту ее осуществления. Эта система включает следующие примерные мероприятия: ежегодное обследование крупного рогатого скота колхозов и совхозов и личных хозяйств на туберкулез с помощью туберкулиновых реакций (туберкулинизация животных); обследование туберкулиновыми пробами свиней, овец, коз в хозяйствах, неблагоприятных…
Работа педиатра-фтизиатра строится но участковому принципу. Совместно с ним работает участковая медицинская сестра. Детское отделение, являясь структурным подразделением противотуберкулезного диспансера, обслуживает детей раннего, дошкольного, школьного возраста и подростков. Такая система позволяет проводить все профилактические мероприятия, лечение больных и наблюдение за ними на всех этапах до передачи их во взрослое отделение диспансера.Раннее выявление туберкулеза, противотуберкулезная вакцинация…