Профилактика гипербилирубинемии с помощью фенобарбитала

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Желтухи новорожденных / Профилактика гипербилирубинемии с помощью фенобарбитала

Путем экспериментальных и клинических исследований было доказано, что фенобарбитал повышает активность ряда микросомных энзимов, в том числе и глюкуронилтрансферазы. У новорожденных, родившихся у матерей, которым фенобарбитал вводили в соответствующих дозах до родов или которые получали его в течение 2 — 3 дней после рождения, отмечается значительное снижение подъема кривой неконъюгированного билирубина но сравнению с контрольной группой.

В тех случаях, когда билирубин достиг уже высокого уровня, действие фенобарбитала только незначительно. Это метод сугубо профилактического характера, который может быть целесообразно использован только в тех случаях, когда можно после рождения предполагать, что содержание непрямого билирубина достигает опасной концентрации.

В клинической работе возможно применить этот метод главным образом у глубоко незрелых новорожденных, т. е. родившихся раньше чем на 31 — 32-й нед беременности. В случае ГБН введения фенобарбитала в профилактических целях обычно для предотвращения резкого подъема уровня билирубина недостаточно, однако в некоторых лечебных учреждениях его назначают после раннего произведения операции заменного переливания крови, чтобы предотвратить необходимость его повторного применения.

У новорожденных других групп риска используют метод профилактики фенобарбиталом только в исключительных случаях, так как оценка степени тяжести гипербилирубинемии в течение первых суток жизни, например, с помощью системы баллов, недостаточно надежна. В случае показаний фенобарбитал вводят перорально, средняя доза составляет 8 мг/(кг. сут), начиная с первого дня жизни.

Если с помощью этого способа не удается прекратить нарастание билирубина до величин, при которых показана фототерапия, рекомендуют» введение фенобарбитала прекратить. Подача лекарства матерям до родов не вошла в клиническую практику.

Введение фенобарбитала новорожденным имеет с теоретической точки зрения ряд возможных побочных действий, однако на практике прямое вредное воздействие никогда не было доказано и повышение риска расстройств дыхательной функции при правильной дозировке не проверено.

Умеренное угнетение двигательной активности можно считать терапевтически выгодным, так как снижает затрату энергии и может оказать благоприятное влияние на постнатальную гипоксию.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Почечные клетки обладают избирательной и очень эффективной способностью задерживать неконъюгированный билирубин из экстрацеллюлярной жидкости. Его транспорт в клетки печени через клеточную мембрану происходит в соответствии с градиентом между связывающей способностью альбумина в экстрацеллюлярной жидкости и способностью транспортных протеинов У и Z в печеночных клетках. Во время родов имеется только протеин Z с ограниченной связывающей способностью,…

Холестаз при гемолитической болезни новорожденных («синдром сгущения желчи») представляет осложнение гемолитической болезни новорожденных. Почти во всех случаях имеет место тяжелая ГБН, развившаяся на фоне несовместимости по резус-фактору, и наличие конъюгированного билирубина в сыворотке крови, как правило, связано с анемией более развитой формы или с резким подъемом общего билирубина. Патогенез прямой гипербилирубинемии в связи с гемолитической…

Выведение образовавшегося у плода билирубина происходит через плаценту в кровь матери, имеющую большую связывающую способность, и метаболизируется в печени. Трансплацентарным путем билирубин переходит в неконъюгированной форме, плацента не способна к конъюгации и конъюгированный билирубин через нее не проходит ни в этом, ни в другом направлении. Меконий содержит смесь конъюгированного и неконъюгированного билирубина, на основании чего…

Желтуха развивается как ранний и важный признак бактериальной септической инфекции, который может указывать на возможное наличие тяжелого состояния, даже при отсутствии других проявлений инфекции, как лихорадка или лейкоцитоз. В качестве инфекционного агента чаще всего выступают эшерихии и стафилококки, которые способны проникать через желчные и кровяные пути в печень, вызывая в ней септические изменения или нарушая…

Кроме послеродовой гипербилирубинемии, поражающей почти всех новорожденных и являющейся при более высокой степени выраженности основой так называемой физиологической желтухи, в послеродовом периоде встречаются формы желтух, интенсивность которых превышает рамки обычной послеродовой гипербилирубинемии и имеют ненормальный или прямо патологический характер. Переход от еще «физиологической» к уже патологической форме проходит постепенно и решение часто бывает условным. Абсолютное…

Популярное
Новое Прочее