Профилактика гипербилирубинемии с помощью фенобарбитала

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Желтухи новорожденных / Профилактика гипербилирубинемии с помощью фенобарбитала

Путем экспериментальных и клинических исследований было доказано, что фенобарбитал повышает активность ряда микросомных энзимов, в том числе и глюкуронилтрансферазы. У новорожденных, родившихся у матерей, которым фенобарбитал вводили в соответствующих дозах до родов или которые получали его в течение 2 — 3 дней после рождения, отмечается значительное снижение подъема кривой неконъюгированного билирубина но сравнению с контрольной группой.

В тех случаях, когда билирубин достиг уже высокого уровня, действие фенобарбитала только незначительно. Это метод сугубо профилактического характера, который может быть целесообразно использован только в тех случаях, когда можно после рождения предполагать, что содержание непрямого билирубина достигает опасной концентрации.

В клинической работе возможно применить этот метод главным образом у глубоко незрелых новорожденных, т. е. родившихся раньше чем на 31 — 32-й нед беременности. В случае ГБН введения фенобарбитала в профилактических целях обычно для предотвращения резкого подъема уровня билирубина недостаточно, однако в некоторых лечебных учреждениях его назначают после раннего произведения операции заменного переливания крови, чтобы предотвратить необходимость его повторного применения.

У новорожденных других групп риска используют метод профилактики фенобарбиталом только в исключительных случаях, так как оценка степени тяжести гипербилирубинемии в течение первых суток жизни, например, с помощью системы баллов, недостаточно надежна. В случае показаний фенобарбитал вводят перорально, средняя доза составляет 8 мг/(кг. сут), начиная с первого дня жизни.

Если с помощью этого способа не удается прекратить нарастание билирубина до величин, при которых показана фототерапия, рекомендуют» введение фенобарбитала прекратить. Подача лекарства матерям до родов не вошла в клиническую практику.

Введение фенобарбитала новорожденным имеет с теоретической точки зрения ряд возможных побочных действий, однако на практике прямое вредное воздействие никогда не было доказано и повышение риска расстройств дыхательной функции при правильной дозировке не проверено.

Умеренное угнетение двигательной активности можно считать терапевтически выгодным, так как снижает затрату энергии и может оказать благоприятное влияние на постнатальную гипоксию.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Определенное количество билирубина (у новорожденного 25 — 30 %) возникает в процессе распада незрелых прекурсоров эритроцитов или из гема вне красных кровяных телец (миоглобин, эритрохромы). Образование билирубина имеет две стадии: сначала тем окисляется гемоксигеназой и цитохромом Р 450 в биливердин с образованием СО, биливердин же биливердинредуктазой редуцируется в билирубин. Билирубин — вещество оранжево-коричневого цвета, с…

Желтуха при врожденном гипотиреозе может быть интенсивной и продолжаться несколько недель. Предполагают, что дефицит гормона щитовидной железы тормозит развитие механизмов выведения билирубина, т. е. транспортных протеинов У и Z и конъюгационной системы. Желтуха нередко является первым и единственным признаком врожденного гипотиреоза, другие признаки (апатия, запор, грубый крик, соматические признаки) развиваются в более позднем периоде жизни….

Терапевтические приемы у небольшой группы желтушных новорожденных с повышенным уровнем прямореагирующего билирубина имеют другой характер. Конъюгированный билирубин не проникает через клеточные мембраны, а фракция, неконъюгированного билирубина, за исключением некоторых случаев «синдрома сгущения желчи», не велика. Таким детям, поэтому не угрожает опасность развития ядерной желтухи, однако высокий уровень прямого билирубина является признаком серьезного заболевания печени или…

Свободный билирубин способен к диффузии и легко проникает через клеточные мембраны липоидного характера, тогда как билирубин-альбуминовый комплекс в межклеточное пространство не проникает. При низкой и средней концентрации общего билирубина в сыворотке молекулы билирубин-альбуминового комплекса находятся в равновесии с крайне низкой концентрацией свободных молекул билирубина. При дальнейшем повышении уровня общего билирубина такое соотношение быстро меняется, при…

Определяя концентрацию билирубина в сыворотке крови новорожденных с помощью диазореакции, можно почти всегда обнаружить небольшое количество прямореагирующего пигмента, которое не считается доказательством наличия конъюгированного билирубина. Заметно повышенный уровень прямого билирубина, минимально выше 35 мкмоль/л (2 мг/100 мл), свидетельствует о проникновении конъюгированного билирубина в экстрацеллюлярную жидкость и представляет во всех случаях патологическое явление. При тяжелых формах…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее