Специфическая профилактика и химиопрофилактика (Больной с открытой формой туберкулеза в семье новорожденного)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Специфическая профилактика и химиопрофилактика (Больной с открытой формой туберкулеза в семье новорожденного)

В случае, если в семье новорожденного есть больной с открытой формой туберкулеза, ребенок должен быть изолирован от контакта с ним не менее чем на 2 мес после вакцинации. Чаще всего больной госпитализируется, после чего квартира подвергается тщательной дезинфекции.

При категорическом отказе больного от госпитализации мать с ребенком задерживается на 6 … 8 нед в родильном отделении.

В тех случаях, когда собирается рожать женщина, больная туберкулезом, особенно при открытой форме, гинеколог и фтизиатр должен заранее известить об этом родильное отделение больницы и районную СЭС, чтобы обезопасить здоровых рожениц и детей от возможного контакта. Ребенок матери, больной туберкулезом, вакцинируется независимо от того, будет ли он вскармливаться грудью или нет.

Мать должна быть заранее обучена мерам предосторожности и защиты ребенка от инфицирования воздушно-капельным и алиментарным путем.

В редких случаях выявления временных медицинских противопоказаний к вакцинации БЦЖ сведения об этом передаются но месту жительства ребенка, и вакцинация проводится детским кабинетом районной поликлиники (детской консультацией) после заключения комиссии в составе фтизиатра, педиатра и специалиста по заболеванию, которое было противопоказанием.

Врач-фтизиатр должен не только следить за полным охватом всех новорожденных прививками БЦЖ, но и осуществлять строгий контроль за их высоким качеством. Наиболее часто встречающейся ошибкой при проведении вакцинации, приводящей к снижению эффективности прививок и к осложнениям, является неточность дозировки вводимой вакцины БЦЖ. Это может быть обусловлено различными техническими погрешностями или неудовлетворительным состоянием прививочного инструмента.

В связи с тем, что при внутрикожном введении вакцины поршень шприца испытывает значительное давление, необходимо пользоваться только шприцами со специальной силиконовой прокладкой-уплотнителем, препятствующей просачиванию жидкости между поршнем и стенкой шприца, что снижает вводимую дозу вакцины. Шприцы должны иметь четкую шкалу с делениями по 0,1 мл.

Необходимо правильно подбирать иглы. Употреблять следует только тонкие, острые иглы с коротким косым срезом (№ 0415).

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Основными разделами противотуберкулезной работы среди детей и подростков являются: профилактические мероприятия, направленные на предупреждение инфицированности (заражения туберкулезом); предупреждение развития заболевания у впервые инфицированных туберкулезом; раннее выявление туберкулеза среди детей и подростков; диагностика и дифференциальная диагностика туберкулеза; диспансерное наблюдение за больными туберкулезом, перенесшими туберкулезное заболевание, ранее инфицированными и лицами, имеющими контакт с больными с активной формой…

Плотность и надежность соединения канюль игл и шприцев должны быть проверены заблаговременно. При несоблюдении этого условия часть вакцины вытекает в месте соединения иглы и шприца, в результате чего вводится неполная доза вакцины. Шприцы и иглы после кипячения необходимо тщательно высушить, для чего лучше использовать сушильный шкаф. Шприцы с силиконовыми прокладками выдерживают нагревание до 200 °С….

В условиях массовой вакцинации и ревакцинации БЦЖ внутрикожным методом выявление туберкулеза с помощью туберкулиновых проб затруднено, так как разграничение инфекционной и поствакцинной аллергии в этих условиях стало очень сложным делом, требующим систематического наблюдения, врачебной оценки клинического состояния ребенка в совокупности с эпидемиологическ Ставятся туберкулиновые пробы средними медицинскими работниками в городской и сельской местности одинаково массово,…

Районным фтизиатрам и эпидемиологам СЭС следует четко представить себе систему противотуберкулезных мероприятий среди животных и контролировать своевременность и полноту ее осуществления. Эта система включает следующие примерные мероприятия: ежегодное обследование крупного рогатого скота колхозов и совхозов и личных хозяйств на туберкулез с помощью туберкулиновых реакций (туберкулинизация животных); обследование туберкулиновыми пробами свиней, овец, коз в хозяйствах, неблагоприятных…

Работа педиатра-фтизиатра строится но участковому принципу. Совместно с ним работает участковая медицинская сестра. Детское отделение, являясь структурным подразделением противотуберкулезного диспансера, обслуживает детей раннего, дошкольного, школьного возраста и подростков. Такая система позволяет проводить все профилактические мероприятия, лечение больных и наблюдение за ними на всех этапах до передачи их во взрослое отделение диспансера.Раннее выявление туберкулеза, противотуберкулезная вакцинация…

Популярное
Новое Прочее