Специфическая профилактика и химиопрофилактика (Больной с открытой формой туберкулеза в семье новорожденного)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Специфическая профилактика и химиопрофилактика (Больной с открытой формой туберкулеза в семье новорожденного)

В случае, если в семье новорожденного есть больной с открытой формой туберкулеза, ребенок должен быть изолирован от контакта с ним не менее чем на 2 мес после вакцинации. Чаще всего больной госпитализируется, после чего квартира подвергается тщательной дезинфекции.

При категорическом отказе больного от госпитализации мать с ребенком задерживается на 6 … 8 нед в родильном отделении.

В тех случаях, когда собирается рожать женщина, больная туберкулезом, особенно при открытой форме, гинеколог и фтизиатр должен заранее известить об этом родильное отделение больницы и районную СЭС, чтобы обезопасить здоровых рожениц и детей от возможного контакта. Ребенок матери, больной туберкулезом, вакцинируется независимо от того, будет ли он вскармливаться грудью или нет.

Мать должна быть заранее обучена мерам предосторожности и защиты ребенка от инфицирования воздушно-капельным и алиментарным путем.

В редких случаях выявления временных медицинских противопоказаний к вакцинации БЦЖ сведения об этом передаются но месту жительства ребенка, и вакцинация проводится детским кабинетом районной поликлиники (детской консультацией) после заключения комиссии в составе фтизиатра, педиатра и специалиста по заболеванию, которое было противопоказанием.

Врач-фтизиатр должен не только следить за полным охватом всех новорожденных прививками БЦЖ, но и осуществлять строгий контроль за их высоким качеством. Наиболее часто встречающейся ошибкой при проведении вакцинации, приводящей к снижению эффективности прививок и к осложнениям, является неточность дозировки вводимой вакцины БЦЖ. Это может быть обусловлено различными техническими погрешностями или неудовлетворительным состоянием прививочного инструмента.

В связи с тем, что при внутрикожном введении вакцины поршень шприца испытывает значительное давление, необходимо пользоваться только шприцами со специальной силиконовой прокладкой-уплотнителем, препятствующей просачиванию жидкости между поршнем и стенкой шприца, что снижает вводимую дозу вакцины. Шприцы должны иметь четкую шкалу с делениями по 0,1 мл.

Необходимо правильно подбирать иглы. Употреблять следует только тонкие, острые иглы с коротким косым срезом (№ 0415).

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Вакцинация и ревакцинация БЦЖ занимает ведущее место в комплексе профилактических противотуберкулезных мероприятий. Вакцина БЦЖ остается признанным во всем мире основным вакцинным препаратом, широко используемым для специфической профилактики туберкулеза. С первых шагов практического применения вакцины БЦЖ в нашей стране начали проводиться серьезные работы по изучению биологических и клинических особенностей реакции организма ребенка на вакцинацию. Было установлено,…

Келоидные рубцы на месте зажившей послепрививочной реакции характеризуются опухолевидным разрастанием рубцовой ткани, возвышающейся над поверхностью кожи, белесоватой окраской, очень плотной консистенцией при пальпации. Чаще всего они появляются у ревакцинированных девочек препубертатного возраста и подростков с аллергической настроенностью организма или в случае очень высоко проведенной прививки (в области плечевого сустава), что приводит к раздражению послепрививочного рубчика…

Она проводится, как и в городских условиях, детям из туберкулезного контакта, при «вираже» туберкулиновых проб, гиперергических реакциях на туберкулин и др. С этой целью назначают препараты группы ГИНК (тубазид или фтивазид) на 2 или 3 мес, один или два раза в год, однократно или на протяжении ряда лет. Отбор нуждающихся в химиопрофилактике детей проводится врачом-фтизиатром….

Вначале L-трансформации подвергается лишь часть микробной популяции, о чем свидетельствует одновременное выделение на протяжении первых 4 мес смеси бактериальных и L-форм БЦЖ. Позднее на смену бактериальным формам приходят нестабильные L-формы, в которых биологические изменения еще не закреплены окончательно и при изолировании их из-под влияния макроорганизма, который в данном случае является мощным L-трансформирующим фактором и индуцирует…

В последнее время, согласно приказу МЗ СССР № 991 от 27.08.84. г., для щадящей активной специфической профилактики туберкулеза применяют сухую туберкулезную вакцину БЦЖ-М, которой прививают: в родильном доме недоношенных новорожденных с массой тела 2300 г и более при восстановлении первоначальной массы тела за день перед выпиской; в отделениях выхаживания недоношенных новорожденных лечебных стационаров (II этап…

Популярное
Новое Прочее