Специфическая профилактика и химиопрофилактика (Больной с открытой формой туберкулеза в семье новорожденного)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Специфическая профилактика и химиопрофилактика (Больной с открытой формой туберкулеза в семье новорожденного)

В случае, если в семье новорожденного есть больной с открытой формой туберкулеза, ребенок должен быть изолирован от контакта с ним не менее чем на 2 мес после вакцинации. Чаще всего больной госпитализируется, после чего квартира подвергается тщательной дезинфекции.

При категорическом отказе больного от госпитализации мать с ребенком задерживается на 6 … 8 нед в родильном отделении.

В тех случаях, когда собирается рожать женщина, больная туберкулезом, особенно при открытой форме, гинеколог и фтизиатр должен заранее известить об этом родильное отделение больницы и районную СЭС, чтобы обезопасить здоровых рожениц и детей от возможного контакта. Ребенок матери, больной туберкулезом, вакцинируется независимо от того, будет ли он вскармливаться грудью или нет.

Мать должна быть заранее обучена мерам предосторожности и защиты ребенка от инфицирования воздушно-капельным и алиментарным путем.

В редких случаях выявления временных медицинских противопоказаний к вакцинации БЦЖ сведения об этом передаются но месту жительства ребенка, и вакцинация проводится детским кабинетом районной поликлиники (детской консультацией) после заключения комиссии в составе фтизиатра, педиатра и специалиста по заболеванию, которое было противопоказанием.

Врач-фтизиатр должен не только следить за полным охватом всех новорожденных прививками БЦЖ, но и осуществлять строгий контроль за их высоким качеством. Наиболее часто встречающейся ошибкой при проведении вакцинации, приводящей к снижению эффективности прививок и к осложнениям, является неточность дозировки вводимой вакцины БЦЖ. Это может быть обусловлено различными техническими погрешностями или неудовлетворительным состоянием прививочного инструмента.

В связи с тем, что при внутрикожном введении вакцины поршень шприца испытывает значительное давление, необходимо пользоваться только шприцами со специальной силиконовой прокладкой-уплотнителем, препятствующей просачиванию жидкости между поршнем и стенкой шприца, что снижает вводимую дозу вакцины. Шприцы должны иметь четкую шкалу с делениями по 0,1 мл.

Необходимо правильно подбирать иглы. Употреблять следует только тонкие, острые иглы с коротким косым срезом (№ 0415).

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Контроль за своевременным привлечением и обследованием лиц из контакта осуществляет заведующий взрослым отделением тубдиспансера, для чего проверяются карты учета бациллярных и активных очагов инфекции по каждому участку. Параллельно в детском отделении ведется картотека взрослых больных активной формой туберкулеза легких с выделением бациллярных больных. В картотеку вносятся сведения о бацилловыделении, санитарной характеристике очага, диагнозе больного. Динамика…

Продолжительность иммунитета, вызванного вакцинацией БЦЖ, равна примерно 5 … 7 годам. По истечении этого срока возникает необходимость в ревакцинации. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР № 202 от 09.03.78 г. «Об утверждении инструкции по проведению профилактических прививок против туберкулеза» первая ревакцинация проводится в возрасте 7 лет (в 1-м классе), вторая — в 11 ……

Контроль за своевременностью и качеством ревакцинации возложен на санитарно-эпидемиологические станции. Учитывая, что ревакцинация проводится непосредственно после туберкулинодиагностики, т. е. тем же контингентам, в то же время года и, как правило, силами тех же медицинских работников, планировать оба мероприятия целесообразно как единую кампанию. План прививок составляется каждым лечебно-профилактическим учреждением по своему району обслуживания. Ответственными за планирование,…

Раннее выявление туберкулеза у детей и подростков проводится во время плановых профилактических осмотров, при систематическом наблюдении за динамикой послевакцинной аллергии и выявлении первичного инфицирования («виража» туберкулиновой чувствительности), а также при определении гиперергических реакций на туберкулин у ранее инфицированных туберкулезом детей и подростков. Для выявления туберкулеза у детей основным методом является туберкулинодиагностика. С этой целью всем…

Техника ревакцинации, возможные осложнения и ошибки, общие реакции организма и динамика местных прививочных знаков идентичны таковым при вакцинации, с той лишь разницей, что процессы иммуногенеза при ревакцинации несколько ускорены. Ревакцинации подлежат только не инфицированные туберкулезом лица, у которых туберкулиновая проба отрицательная, поэтому перед ее проведением ставится проба Манту с 2 ТЕ. Отбор для ревакцинации проводится…

Популярное
Новое Прочее