Организация питания детей 1-го года жизни (Потребность в белке при естественном вскармливании)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Организация вскармливания и питания детей в доме ребенка / Организация питания детей 1-го года жизни (Потребность в белке при естественном вскармливании)

Потребность в белке при естественном вскармливании составляет 2 — 2,5 г/кг массы тела, при смешанном и искусственном вскармливании она увеличивается в зависимости от состава молочных смесей и составляет при смешанном вскармливании с использованием адаптированных смесей 3 г/кг массы тела, неадаптированных — 3,5 г/кг массы тела; при искусственном вскармливании — соответственно до 3,5 и 4 г/кг массы тела.

После введения прикорма потребность в белке составляет при смешанном вскармливании 3 — 3,5 г/кг, при искусственном 3,5 — 4 г/кг массы тела. Потребность в жире меняется с возрастом ребенка независим» от вида вскармливания и составляет в первые 4 мес жизни 6,5 — 6 г/кг массы тела, от 4 до 9 мес — 6 — 5,5, от 9 до 12 мес — 5,5 — 5 г/кг массы тела в сутки. Потребность в углеводах на протяжении всего 1-го года жизни при всех видах вскармливания составляет 12 — 14 г/кг массы тела.

Потребность в калориях наиболее высока в первые месяцы жизни ребенка; постепенно она снижается и к концу года составляет у детей в возрасте до 4 мес 120 — 130 ккал/кг массы тела, от 4 до 9 мес — 115 — 125 ккал/кг, от 9 до 12 мес — 105 — 120 ккал/кг массы тела. Ориентируясь на указанные выше нормативы физиологической потребности детей 1-го года жизни в пищевых веществах и калориях, необходимо учитывать особенности воспитания детей в интернатном учреждении.

В доме ребенка дети постоянно находятся в коллективе, что обусловливает особое состояние нервно-психической деятельности детей — недостаточное общение с взрослыми, постоянные контакты с детьми, более частое возникновение конфликтных и стрессовых состояний, шумовые воздействия.

Как показывают специальные исследования, на преодоление этих отрицательных воздействий ребенок тратит определенное количество энергии (примерно на 10% больше, чем ребенок, воспитывающийся в оптимальных домашних условиях). Соответственно увеличивается и потребность в основных пищевых веществах, поэтому в доме ребенка назначение и коррекцию питания детям следует проводить по верхней границе физиологических норм (с учетом индивидуальной переносимости пищи).

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Через 2 нед после назначения первого прикорма следует ввести второй в виде молочной каши (сначала 5 — 8%, затем 10%). Для приготовления каш лучше использовать специальную детскую диетическую муку из овсяной крупы (толокно), гречи, риса. Можно использовать и манную крупу, но не так часто, как это практикуется во многих детских учреждениях. Целесообразно готовить кашу из…

Блюда следует подавать красиво оформленными, не слишком горячими, но и не холодными. Ребенок должен получать пищу сразу же, как только он сел за стол. При смене блюд также недопустимо длительное ожидание. Дети, окончившие еду, могут выйти из-за стола и заняться спокойными играми. Ни в коем случае нельзя кормить детей насильно. При плохом аппетите можно предложить…

Для питания детей можно также использовать специальные мясоовощные и мясокрупяные детские консервы, как выпускаемые отечественной промышленностью, так и импортные. Назначают мясные блюда, добавляя по 1 — 2 чайные ложки к овощному пюре. К 7 — 8 мес количество мясного пюре увеличивают до-50 г, к году — до 70 — 80 г. После введения мясных блюд…

В период летней оздоровительной кампании дети получают питание несколько повышенной калорийности (на 10 — 15%), что вызвано большей затратой энергии в связи с длительным пребыванием на свежем воздухе, большей подвижностью детей, активным проведением, закаливающих процедур. Калорийность питания в основном повышается за счет более широкого использования свежих фруктов и соков; в ряде случаев может быть увеличено…

В организации питания детей 1-го года жизни в условиях дома-ребенка важно обращать внимание на правильную постановку самого процесса кормления. Групповой персонал, выполняя назначения врача, должен следить за поведением, аппетитом детей, реакцией их на новые блюда, отмечать и сообщать врачу свои наблюдения. До начала кормления необходимо получить питание, подогреть пищу, хранящуюся в холодильнике, отмерить индивидуальные порции…

Популярное
Новое Прочее