Организация питания детей 1-го года жизни (Потребность в белке при естественном вскармливании)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Организация вскармливания и питания детей в доме ребенка / Организация питания детей 1-го года жизни (Потребность в белке при естественном вскармливании)

Потребность в белке при естественном вскармливании составляет 2 — 2,5 г/кг массы тела, при смешанном и искусственном вскармливании она увеличивается в зависимости от состава молочных смесей и составляет при смешанном вскармливании с использованием адаптированных смесей 3 г/кг массы тела, неадаптированных — 3,5 г/кг массы тела; при искусственном вскармливании — соответственно до 3,5 и 4 г/кг массы тела.

После введения прикорма потребность в белке составляет при смешанном вскармливании 3 — 3,5 г/кг, при искусственном 3,5 — 4 г/кг массы тела. Потребность в жире меняется с возрастом ребенка независим» от вида вскармливания и составляет в первые 4 мес жизни 6,5 — 6 г/кг массы тела, от 4 до 9 мес — 6 — 5,5, от 9 до 12 мес — 5,5 — 5 г/кг массы тела в сутки. Потребность в углеводах на протяжении всего 1-го года жизни при всех видах вскармливания составляет 12 — 14 г/кг массы тела.

Потребность в калориях наиболее высока в первые месяцы жизни ребенка; постепенно она снижается и к концу года составляет у детей в возрасте до 4 мес 120 — 130 ккал/кг массы тела, от 4 до 9 мес — 115 — 125 ккал/кг, от 9 до 12 мес — 105 — 120 ккал/кг массы тела. Ориентируясь на указанные выше нормативы физиологической потребности детей 1-го года жизни в пищевых веществах и калориях, необходимо учитывать особенности воспитания детей в интернатном учреждении.

В доме ребенка дети постоянно находятся в коллективе, что обусловливает особое состояние нервно-психической деятельности детей — недостаточное общение с взрослыми, постоянные контакты с детьми, более частое возникновение конфликтных и стрессовых состояний, шумовые воздействия.

Как показывают специальные исследования, на преодоление этих отрицательных воздействий ребенок тратит определенное количество энергии (примерно на 10% больше, чем ребенок, воспитывающийся в оптимальных домашних условиях). Соответственно увеличивается и потребность в основных пищевых веществах, поэтому в доме ребенка назначение и коррекцию питания детям следует проводить по верхней границе физиологических норм (с учетом индивидуальной переносимости пищи).

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Руководители и обслуживающий персонал учреждений должны стараться во всем приблизить условия воспитания детей к семейным. Это касается и вопросов питания. Рационы детей во все сезоны года должны быть сбалансированы по основным пищевым веществам, отвечать физиологическим потребностям детей. Кроме того, надо стараться максимально разнообразить детское питание, включать в меню не только необходимые продукты, но и значительно…

Детей, достигших 1 года жизни, обычно переводят на так называемый ползунковый стол, что обусловлено совершенствованием процессов пищеварения, развитием жевательного аппарата. Однако в доме ребенка дети и в возрасте старше года нередко нуждаются в индивидуальном питании, проведении систематических расчетов и коррекции рациона (недоношенные, страдающие гипотрофией, ослабленные дети, переведенные из стационара, с явлениями госпитализма). Перевод на общий…

Контроль за качеством приготовления пищи на пищеблоке и ее вкусовыми качествами осуществляется также путем снятия пробы врачом или старшей медицинской сестрой, после чего дается разрешение на выдачу питания в группы. Результаты снятия пробы записываются в специальный бракеражный журнал готовой пищи. Важно следить, чтобы пища была приготовлена своевременно; заблаговременное приготовление пищи также недопустимо, как и опоздание….

Правильная организация вскармливания детей 1-го года жизни в условиях дома ребенка требует большого внимания не только врачей, но и всего персонала учреждения. В настоящее время среди педиатров все больше укрепляется мнение, что при наличии современных молочных смесей дети даже самого раннего возраста могут успешно вскармливаться искусственно. Однако для домов ребенка эта позиция не может быть…

Детям старше 1 1/2 лет могут быть рекомендованы вареные колбасные изделия — молочные сосиски, докторская колбаса (на завтрак), но давать их надо только после термической обработки. Ценным продуктом питания для детей раннего возраста является рыба, белки которой перевариваются и усваиваются лучше, чем белки мяса. Жир рыбы содержит большое количество витамина А. Рыбу следует включать в…

Популярное
Новое Прочее