Организация питания детей 1-го года жизни (Потребность в белке при естественном вскармливании)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Организация вскармливания и питания детей в доме ребенка / Организация питания детей 1-го года жизни (Потребность в белке при естественном вскармливании)

Потребность в белке при естественном вскармливании составляет 2 — 2,5 г/кг массы тела, при смешанном и искусственном вскармливании она увеличивается в зависимости от состава молочных смесей и составляет при смешанном вскармливании с использованием адаптированных смесей 3 г/кг массы тела, неадаптированных — 3,5 г/кг массы тела; при искусственном вскармливании — соответственно до 3,5 и 4 г/кг массы тела.

После введения прикорма потребность в белке составляет при смешанном вскармливании 3 — 3,5 г/кг, при искусственном 3,5 — 4 г/кг массы тела. Потребность в жире меняется с возрастом ребенка независим» от вида вскармливания и составляет в первые 4 мес жизни 6,5 — 6 г/кг массы тела, от 4 до 9 мес — 6 — 5,5, от 9 до 12 мес — 5,5 — 5 г/кг массы тела в сутки. Потребность в углеводах на протяжении всего 1-го года жизни при всех видах вскармливания составляет 12 — 14 г/кг массы тела.

Потребность в калориях наиболее высока в первые месяцы жизни ребенка; постепенно она снижается и к концу года составляет у детей в возрасте до 4 мес 120 — 130 ккал/кг массы тела, от 4 до 9 мес — 115 — 125 ккал/кг, от 9 до 12 мес — 105 — 120 ккал/кг массы тела. Ориентируясь на указанные выше нормативы физиологической потребности детей 1-го года жизни в пищевых веществах и калориях, необходимо учитывать особенности воспитания детей в интернатном учреждении.

В доме ребенка дети постоянно находятся в коллективе, что обусловливает особое состояние нервно-психической деятельности детей — недостаточное общение с взрослыми, постоянные контакты с детьми, более частое возникновение конфликтных и стрессовых состояний, шумовые воздействия.

Как показывают специальные исследования, на преодоление этих отрицательных воздействий ребенок тратит определенное количество энергии (примерно на 10% больше, чем ребенок, воспитывающийся в оптимальных домашних условиях). Соответственно увеличивается и потребность в основных пищевых веществах, поэтому в доме ребенка назначение и коррекцию питания детям следует проводить по верхней границе физиологических норм (с учетом индивидуальной переносимости пищи).

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Назначение питания недоношенным детям требует строго индивидуального подхода и обязательно должно проводиться под контролем расчета химического состава рациона. Объем назначаемой ребенку пищи может более длительное время составлять 1/6 массы тела (до 4 — 5 мес, а не до 2, как у родившихся в срок). Однако при этом следует следить за аппетитом ребенка и переносимостью назначенного…

Ответственность за качество организации питания детей в доме ребенка несет главный врач учреждения, который обеспечивает необходимые условия для работы пищеблока, укомплектовывает должности работников пищеблока, решает вопросы повышения их квалификации, заботится о снабжении дома ребенка необходимыми продуктами питания. Для улучшения организации питания детей в доме ребенка, как и во многих других лечебно-профилактических учреждениях, организуется на общественных…

Руководители и обслуживающий персонал учреждений должны стараться во всем приблизить условия воспитания детей к семейным. Это касается и вопросов питания. Рационы детей во все сезоны года должны быть сбалансированы по основным пищевым веществам, отвечать физиологическим потребностям детей. Кроме того, надо стараться максимально разнообразить детское питание, включать в меню не только необходимые продукты, но и значительно…

Детей, достигших 1 года жизни, обычно переводят на так называемый ползунковый стол, что обусловлено совершенствованием процессов пищеварения, развитием жевательного аппарата. Однако в доме ребенка дети и в возрасте старше года нередко нуждаются в индивидуальном питании, проведении систематических расчетов и коррекции рациона (недоношенные, страдающие гипотрофией, ослабленные дети, переведенные из стационара, с явлениями госпитализма). Перевод на общий…

Контроль за качеством приготовления пищи на пищеблоке и ее вкусовыми качествами осуществляется также путем снятия пробы врачом или старшей медицинской сестрой, после чего дается разрешение на выдачу питания в группы. Результаты снятия пробы записываются в специальный бракеражный журнал готовой пищи. Важно следить, чтобы пища была приготовлена своевременно; заблаговременное приготовление пищи также недопустимо, как и опоздание….

Популярное
Новое Прочее