Специфическая профилактика и химиопрофилактика (Приготовление вакцины)

Сухую вакцину разводят перед употреблением стерильным изотоническим раствором NaCl, который придается к вакцине в ампулах по 2 мл.

При разведении сухой вакцины и проведении внутрикожной вакцинации необходимо строгое соблюдение стерильности. Шейку ампулы обтирают ваткой, смоченной спиртом, надпиливаю и осторожно надламывают. Рекомендуется перед вскрытием завернуть надпиленный конец ампулы в марлевую салфетку, так как при резком нарушении вакуума возможно распыление вакцины. Для получения необходимой дозы 0,05 мг ВЦЖ стерильным 2-или 5-граммовым шприцем с длинной иглой набирают 2 мл изотонического раствора NaCl из ампулы, приложенной к вакцине, и переносят его в ампулу с сухой вакциной.

При растворении вакцина должна почти сразу давать равномерную взвесь. Содержимое ампулы тщательно перемешивают с помощью шприца. Непригодна к употреблению вакцина с истекшим сроком годности, а также содержащая после разведения хлопья или посторонние примеси, без этикетки на ампуле или с неправильно заполненной этикеткой, при наличии даже незначительных трещин в стекле ампулы.

При правильном внутрикожном введении вакцины БЦЖ в коже образуется плотный инфильтрат белого цвета диаметром 5 … 8 мм, который через 15 … 20 мин исчезает и кожа принимает нормальный вид. Очень редко отмечается небольшая эритематозная реакция вокруг точки инъекции, которая более 2 дней, как правило, не держится. После введения вакцины запрещаются обработки места укола дезинфицирующими веществами или наложение повязки.

Все данные о проведенной вакцинации — дата, серия вакцины, доза и фамилия вакцинатора — заносятся в журнал (форма № 64) и ежемесячно представляются в районную СЭС в виде отчета но форме № 86. Эти же данные передаются по месту жительства ребенка в детскую поликлинику или на фельдшерско-акушерский пункт, где на новорожденного заводится форма № 63, в которой фиксируются все профилактические прививки. Матери детально разъясняются типичные проявления местной прививочной реакции на вакцину БЦЖ.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Основными разделами противотуберкулезной работы среди детей и подростков являются: профилактические мероприятия, направленные на предупреждение инфицированности (заражения туберкулезом); предупреждение развития заболевания у впервые инфицированных туберкулезом; раннее выявление туберкулеза среди детей и подростков; диагностика и дифференциальная диагностика туберкулеза; диспансерное наблюдение за больными туберкулезом, перенесшими туберкулезное заболевание, ранее инфицированными и лицами, имеющими контакт с больными с активной формой…

Плотность и надежность соединения канюль игл и шприцев должны быть проверены заблаговременно. При несоблюдении этого условия часть вакцины вытекает в месте соединения иглы и шприца, в результате чего вводится неполная доза вакцины. Шприцы и иглы после кипячения необходимо тщательно высушить, для чего лучше использовать сушильный шкаф. Шприцы с силиконовыми прокладками выдерживают нагревание до 200 °С….

В условиях массовой вакцинации и ревакцинации БЦЖ внутрикожным методом выявление туберкулеза с помощью туберкулиновых проб затруднено, так как разграничение инфекционной и поствакцинной аллергии в этих условиях стало очень сложным делом, требующим систематического наблюдения, врачебной оценки клинического состояния ребенка в совокупности с эпидемиологическ Ставятся туберкулиновые пробы средними медицинскими работниками в городской и сельской местности одинаково массово,…

Районным фтизиатрам и эпидемиологам СЭС следует четко представить себе систему противотуберкулезных мероприятий среди животных и контролировать своевременность и полноту ее осуществления. Эта система включает следующие примерные мероприятия: ежегодное обследование крупного рогатого скота колхозов и совхозов и личных хозяйств на туберкулез с помощью туберкулиновых реакций (туберкулинизация животных); обследование туберкулиновыми пробами свиней, овец, коз в хозяйствах, неблагоприятных…

Работа педиатра-фтизиатра строится но участковому принципу. Совместно с ним работает участковая медицинская сестра. Детское отделение, являясь структурным подразделением противотуберкулезного диспансера, обслуживает детей раннего, дошкольного, школьного возраста и подростков. Такая система позволяет проводить все профилактические мероприятия, лечение больных и наблюдение за ними на всех этапах до передачи их во взрослое отделение диспансера.Раннее выявление туберкулеза, противотуберкулезная вакцинация…

Популярное
Новое Прочее