Специфическая профилактика и химиопрофилактика (Приготовление вакцины)

Сухую вакцину разводят перед употреблением стерильным изотоническим раствором NaCl, который придается к вакцине в ампулах по 2 мл.

При разведении сухой вакцины и проведении внутрикожной вакцинации необходимо строгое соблюдение стерильности. Шейку ампулы обтирают ваткой, смоченной спиртом, надпиливаю и осторожно надламывают. Рекомендуется перед вскрытием завернуть надпиленный конец ампулы в марлевую салфетку, так как при резком нарушении вакуума возможно распыление вакцины. Для получения необходимой дозы 0,05 мг ВЦЖ стерильным 2-или 5-граммовым шприцем с длинной иглой набирают 2 мл изотонического раствора NaCl из ампулы, приложенной к вакцине, и переносят его в ампулу с сухой вакциной.

При растворении вакцина должна почти сразу давать равномерную взвесь. Содержимое ампулы тщательно перемешивают с помощью шприца. Непригодна к употреблению вакцина с истекшим сроком годности, а также содержащая после разведения хлопья или посторонние примеси, без этикетки на ампуле или с неправильно заполненной этикеткой, при наличии даже незначительных трещин в стекле ампулы.

При правильном внутрикожном введении вакцины БЦЖ в коже образуется плотный инфильтрат белого цвета диаметром 5 … 8 мм, который через 15 … 20 мин исчезает и кожа принимает нормальный вид. Очень редко отмечается небольшая эритематозная реакция вокруг точки инъекции, которая более 2 дней, как правило, не держится. После введения вакцины запрещаются обработки места укола дезинфицирующими веществами или наложение повязки.

Все данные о проведенной вакцинации — дата, серия вакцины, доза и фамилия вакцинатора — заносятся в журнал (форма № 64) и ежемесячно представляются в районную СЭС в виде отчета но форме № 86. Эти же данные передаются по месту жительства ребенка в детскую поликлинику или на фельдшерско-акушерский пункт, где на новорожденного заводится форма № 63, в которой фиксируются все профилактические прививки. Матери детально разъясняются типичные проявления местной прививочной реакции на вакцину БЦЖ.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Вначале L-трансформации подвергается лишь часть микробной популяции, о чем свидетельствует одновременное выделение на протяжении первых 4 мес смеси бактериальных и L-форм БЦЖ. Позднее на смену бактериальным формам приходят нестабильные L-формы, в которых биологические изменения еще не закреплены окончательно и при изолировании их из-под влияния макроорганизма, который в данном случае является мощным L-трансформирующим фактором и индуцирует…

В последнее время, согласно приказу МЗ СССР № 991 от 27.08.84. г., для щадящей активной специфической профилактики туберкулеза применяют сухую туберкулезную вакцину БЦЖ-М, которой прививают: в родильном доме недоношенных новорожденных с массой тела 2300 г и более при восстановлении первоначальной массы тела за день перед выпиской; в отделениях выхаживания недоношенных новорожденных лечебных стационаров (II этап…

На районном фтизиатре лежит ответственность за отбор контингентов на химиопрофилактику, назначение курсов лечения, за теоретическую и организационную подготовку врачей и фельдшеров района в этом вопросе и за организацию контроля проведения фельдшерами профилактического лечения. В районном центре химиопрофилактику организует и проводит непосредственно тубкабинет с привлечением медицинских работников детских учреждений. В очагах туберкулезной инфекции полноту охвата и…

Клинические наблюдения за реакцией организма на вакцинацию БЦЖ подтверждаются данными патоморфологов. Основные изменения при вакцинации БЦЖ развиваются в системе лимфатических узлов, а также в ретикуло-эндотелиальном аппарате печени, селезенки и легких. Изменения в организме при введении вакцины начинаются в первые недели после вакцинации и нарастают через 3 … 4 мес. Таким образом, отсутствие неблагоприятных побочных реакций…

Вторым методом индивидуальной профилактики туберкулеза является химиопрофилактика, которая была внедрена в клиническую практику в 1955 г. Сущность метода заключается в применении туберкулостатических препаратов с целью предупреждения инфицирования, заболевания и генерализации туберкулезной инфекции у лиц, находящихся в неблагоприятных эпидемиологических условиях. Основоположником внедрения этого метода является О. Zorini, под руководством которого были выполнены экспериментальные исследования, посвященные различным…

Популярное
Новое Прочее