Специфическая профилактика и химиопрофилактика (Приготовление вакцины)

Сухую вакцину разводят перед употреблением стерильным изотоническим раствором NaCl, который придается к вакцине в ампулах по 2 мл.

При разведении сухой вакцины и проведении внутрикожной вакцинации необходимо строгое соблюдение стерильности. Шейку ампулы обтирают ваткой, смоченной спиртом, надпиливаю и осторожно надламывают. Рекомендуется перед вскрытием завернуть надпиленный конец ампулы в марлевую салфетку, так как при резком нарушении вакуума возможно распыление вакцины. Для получения необходимой дозы 0,05 мг ВЦЖ стерильным 2-или 5-граммовым шприцем с длинной иглой набирают 2 мл изотонического раствора NaCl из ампулы, приложенной к вакцине, и переносят его в ампулу с сухой вакциной.

При растворении вакцина должна почти сразу давать равномерную взвесь. Содержимое ампулы тщательно перемешивают с помощью шприца. Непригодна к употреблению вакцина с истекшим сроком годности, а также содержащая после разведения хлопья или посторонние примеси, без этикетки на ампуле или с неправильно заполненной этикеткой, при наличии даже незначительных трещин в стекле ампулы.

При правильном внутрикожном введении вакцины БЦЖ в коже образуется плотный инфильтрат белого цвета диаметром 5 … 8 мм, который через 15 … 20 мин исчезает и кожа принимает нормальный вид. Очень редко отмечается небольшая эритематозная реакция вокруг точки инъекции, которая более 2 дней, как правило, не держится. После введения вакцины запрещаются обработки места укола дезинфицирующими веществами или наложение повязки.

Все данные о проведенной вакцинации — дата, серия вакцины, доза и фамилия вакцинатора — заносятся в журнал (форма № 64) и ежемесячно представляются в районную СЭС в виде отчета но форме № 86. Эти же данные передаются по месту жительства ребенка в детскую поликлинику или на фельдшерско-акушерский пункт, где на новорожденного заводится форма № 63, в которой фиксируются все профилактические прививки. Матери детально разъясняются типичные проявления местной прививочной реакции на вакцину БЦЖ.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В зависимости от особенностей обслуживаемого участка (количества и состава контингентов, числа детских учреждений) администрация диспансера может изменить распределение рабочего времени педиатра-фтизиатра, увеличивая или уменьшая часы приема, так как на современном этапе борьбы с туберкулезом все большее значение в противотуберкулезных мероприятиях по предупреждению детского туберкулеза приобретает внедиспансерная работа. Поэтому нагрузка врачей детского отделения диспансера, несмотря на…

Местная прививочная реакция не требует какого-либо вмешательства. Цикл ее развития до образования рубца равен приблизительно 6 … 10 нед, но не более 6 мес. Наблюдение за развитием местной прививочной реакции проводится врачами-педиатрами общей лечебной сети, которые должны регистрировать ее характер и размер в миллиметрах (инфильтрат, папула с корочкой или без нее, пигментация, рубчик и т….

Главный врач района совместно с фтизиатром, рентгенологом и эпидемиологом СЭС составляют план флюорографических осмотров района. В плане указывается число лиц, подлежащих обследованию, сроки работы флюорографических бригад в различных населенных пунктах, перечисляются медицинские работники (рентгенологи, рентгенолаборанты, фельдшера, помощники эпидемиологов и др.), которые будут принимать участие в работе передвижной флюорографической бригады, предусматривается источник электроэнергии для подключения флюорографа…

В современных условиях при стабилизации уровня инфицированности детско-подросткового населения и высоких показателях заболеваемости в этих возрастах острыми и хроническими болезнями органов дыхания следует обратить особое внимание в работе фтизиатров-педиатров на группу детей и подростков, инфицированных туберкулезом и страдающих неспецифическими заболеваниями легких. Принимая во внимание роль свежего инфицирования в последующем развитии локальных форм туберкулеза и возможное…

При соблюдении техники прививок БЦЖ и правильном хранении вакцины у 90 … 95 % привитых на месте введения вакцины образуется поствакцинальный рубчик, по которому косвенно можно судить об эффективности иммунизации. Образование рубчика диаметром от 5 до 8 мм свидетельствует о хорошем качестве внутрикожной прививки БЦЖ. Противопоказания к вакцинации делятся на временные и постоянные. Постоянные противопоказания…

Популярное
Новое Прочее