Специфическая профилактика и химиопрофилактика (Приготовление вакцины)

Сухую вакцину разводят перед употреблением стерильным изотоническим раствором NaCl, который придается к вакцине в ампулах по 2 мл.

При разведении сухой вакцины и проведении внутрикожной вакцинации необходимо строгое соблюдение стерильности. Шейку ампулы обтирают ваткой, смоченной спиртом, надпиливаю и осторожно надламывают. Рекомендуется перед вскрытием завернуть надпиленный конец ампулы в марлевую салфетку, так как при резком нарушении вакуума возможно распыление вакцины. Для получения необходимой дозы 0,05 мг ВЦЖ стерильным 2-или 5-граммовым шприцем с длинной иглой набирают 2 мл изотонического раствора NaCl из ампулы, приложенной к вакцине, и переносят его в ампулу с сухой вакциной.

При растворении вакцина должна почти сразу давать равномерную взвесь. Содержимое ампулы тщательно перемешивают с помощью шприца. Непригодна к употреблению вакцина с истекшим сроком годности, а также содержащая после разведения хлопья или посторонние примеси, без этикетки на ампуле или с неправильно заполненной этикеткой, при наличии даже незначительных трещин в стекле ампулы.

При правильном внутрикожном введении вакцины БЦЖ в коже образуется плотный инфильтрат белого цвета диаметром 5 … 8 мм, который через 15 … 20 мин исчезает и кожа принимает нормальный вид. Очень редко отмечается небольшая эритематозная реакция вокруг точки инъекции, которая более 2 дней, как правило, не держится. После введения вакцины запрещаются обработки места укола дезинфицирующими веществами или наложение повязки.

Все данные о проведенной вакцинации — дата, серия вакцины, доза и фамилия вакцинатора — заносятся в журнал (форма № 64) и ежемесячно представляются в районную СЭС в виде отчета но форме № 86. Эти же данные передаются по месту жительства ребенка в детскую поликлинику или на фельдшерско-акушерский пункт, где на новорожденного заводится форма № 63, в которой фиксируются все профилактические прививки. Матери детально разъясняются типичные проявления местной прививочной реакции на вакцину БЦЖ.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В общем комплексе противотуберкулезных мероприятий значительное место принадлежит санитарной профилактике. В ее основе лежит проведение в жизнь ряда мер, направленных на предупреждение заражения туберкулезом здоровых людей и в первую очередь на предотвращение дальнейшего распространения туберкулезной инфекции. К числу основных задач санитарной профилактики относится ограничение и уменьшение опасности контакта больных туберкулезом с окружающим здоровым населением. Такой…

Инфильтрат превращается в абсцесс, который протекает медленно и не сопровождается выраженными воспалительными явлениями. При естественном течении кожа над абсцессом постепенно синеет, пигментируется, истончается, некротизируется, и, наконец, абсцесс самопроизвольно вскрывается, выделяется от 1 до 4 … 5 мл жидкого гноя без запаха, образуется свищ, имеющий длительное торпидное течение. Свищ медленно заживает в течение от 2 ……

Постоянные вакцинаторы непосредственно осуществляют туберкулинодиагностику и ревакцинацию. Сотрудники ФАП и детских учреждений, в которых проводятся прививки, оказывают вакцинаторам техническую помощь: подготавливают медицинскую документацию, учитывают результаты работы, организуют и подготавливают детей для постановки, чтения проб и ревакцинации, оповещают родителей о поставленных туберкулиновых пробах, предупреждают их о предстоящей прививке БЦЖ, рассказывают о течении местной прививочной реакции и…

К третьей, потенциально опасной, группе относят очаги, в которых проживают больные с условным бактериовыделением. Все контактирующие с больным лица — взрослые. Отягощающие факторы отсутствуют. Таким образом, проживание детей или подростков в окружении больного туберкулезом является одним из важных факторов в оценке эпидемиологической опасности очагов. Комплекс профилактических мероприятий, проводимых в очагах, включает проведение текущей и заключительной…

Поствакцинальные лимфадениты (БЦЖ-лимфадениты) развиваются спустя 1 … 3 мес после внутрикожной прививки БЦЖ. Отмечается увеличение размера до 2 … 5 см в диаметре лимфатических узлов в левой подмышечной области, иногда в над- или подключичной области. Кожа, спаянная с лимфатическим узлом, приобретает синюшно-багровую окраску, появляется флюктуация в центре, а затем свищ, через который выделяется от 1…

Популярное
Новое Прочее