Остеоид-остеома (остеогенная ткань)

Остеогенная ткань имеет обильно разветвленную сеть сосудов.

От центра к периферии гнезда структура балочек меняется
— более примитивные становятся более регулярно расположенными.

Периферическая зона гнезда может отграничиваться от зоны склероза фиброзной капсулой, которая иногда бывает выражена не на всем протяжении: балочки гнезда могут незаметно переходить в зону склероза. В гистологической картине остеоид-остеомы полностью отсутствуют хрящевые образования.

Т. П. Виноградова гистогенез остеоид-остеомы представляет в следующем виде: нормальная кость подвергается на определенном участке усиленной васкуляризации, резорбции и перестройке. Пораженную область наводняют сосуды, костные балки в этот момент окружены большим количеством остеокластов. На месте разрушающихся балок развивается остеогенная соединительная ткань.

Остеобласты, в большом количестве имеющиеся в этой ткани, образуют остеоидные балочки, которые частично подвергаются обызвествлению (отсюда название «остеоид-остеома»). Окружающая кость, в том числе кортикальный слой и надкостница, в ответ на разрастание гнезда дает реакцию в виде склеротической зоны, развивающейся в результате измененного кровообращения в данной области кости.

Особенности гистологического строения остеоид-остеомы проливают свет на ряд клинических и рентгенологических признаков опухоли. Сильно развитая сеть сосудов гнезда опухоли является, по-видимому, причиной возможного потепления конечности в месте очага и развития избыточного склероза окружающей кости, который в свою очередь является источником ранних и постоянных болей — основного клинического проявления болезни.

Встретившееся нам при гистологическом исследовании опухоли у одной больной разрастание сосудов гипертрофической гемангиомы в мягких тканях, окружающих зону склероза кости, говорит об измененном режиме кровообращения вокруг очага опухоли не только в кости, но и в окружающих мягких тканях. При этом имеет значение постоянное растяжение надкостницы и раздражение ее нервных окончаний. Jaffe (1958) в попытке изучить нервный аппарат гнезда и связать боли с особым его строением потерпел неудачу.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Единственным способом лечения больных с хондробластомой является операция. Лучевую терапию применять не следует из-за полной ее неэффективности в отношении хондробластом. Hatcher и Campbell в 1951 г. сообщили о случае малигнизации доброкачественной хондробластомы после лучевой терапии и выступили резкими противниками этого вида лечения. Выбор хирургического метода лечения определяется характером течения опухоли. Из 23 детей с хондробластомой…

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Популярное
Новое Прочее