Остеоид-остеома (остеогенная ткань)

Остеогенная ткань имеет обильно разветвленную сеть сосудов.

От центра к периферии гнезда структура балочек меняется
— более примитивные становятся более регулярно расположенными.

Периферическая зона гнезда может отграничиваться от зоны склероза фиброзной капсулой, которая иногда бывает выражена не на всем протяжении: балочки гнезда могут незаметно переходить в зону склероза. В гистологической картине остеоид-остеомы полностью отсутствуют хрящевые образования.

Т. П. Виноградова гистогенез остеоид-остеомы представляет в следующем виде: нормальная кость подвергается на определенном участке усиленной васкуляризации, резорбции и перестройке. Пораженную область наводняют сосуды, костные балки в этот момент окружены большим количеством остеокластов. На месте разрушающихся балок развивается остеогенная соединительная ткань.

Остеобласты, в большом количестве имеющиеся в этой ткани, образуют остеоидные балочки, которые частично подвергаются обызвествлению (отсюда название «остеоид-остеома»). Окружающая кость, в том числе кортикальный слой и надкостница, в ответ на разрастание гнезда дает реакцию в виде склеротической зоны, развивающейся в результате измененного кровообращения в данной области кости.

Особенности гистологического строения остеоид-остеомы проливают свет на ряд клинических и рентгенологических признаков опухоли. Сильно развитая сеть сосудов гнезда опухоли является, по-видимому, причиной возможного потепления конечности в месте очага и развития избыточного склероза окружающей кости, который в свою очередь является источником ранних и постоянных болей — основного клинического проявления болезни.

Встретившееся нам при гистологическом исследовании опухоли у одной больной разрастание сосудов гипертрофической гемангиомы в мягких тканях, окружающих зону склероза кости, говорит об измененном режиме кровообращения вокруг очага опухоли не только в кости, но и в окружающих мягких тканях. При этом имеет значение постоянное растяжение надкостницы и раздражение ее нервных окончаний. Jaffe (1958) в попытке изучить нервный аппарат гнезда и связать боли с особым его строением потерпел неудачу.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Длительное течение болезни при отсутствии метастазов, характерная для взрослых, бывает и у детей с поражением хондросаркомой длинных трубчатых костей, в которых остеогенные саркомы растут наиболее быстро, дают метастазы уже через несколько месяцев после начала болезни. В наших наблюдениях у ребенка 10 лет с хондросаркомой бедра, которая длительно не подвергалась лечению, метастазы в обоих легких возникли…

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Популярное
Новое Прочее