Остеоид-остеома (остеогенная ткань)

Остеогенная ткань имеет обильно разветвленную сеть сосудов.

От центра к периферии гнезда структура балочек меняется
— более примитивные становятся более регулярно расположенными.

Периферическая зона гнезда может отграничиваться от зоны склероза фиброзной капсулой, которая иногда бывает выражена не на всем протяжении: балочки гнезда могут незаметно переходить в зону склероза. В гистологической картине остеоид-остеомы полностью отсутствуют хрящевые образования.

Т. П. Виноградова гистогенез остеоид-остеомы представляет в следующем виде: нормальная кость подвергается на определенном участке усиленной васкуляризации, резорбции и перестройке. Пораженную область наводняют сосуды, костные балки в этот момент окружены большим количеством остеокластов. На месте разрушающихся балок развивается остеогенная соединительная ткань.

Остеобласты, в большом количестве имеющиеся в этой ткани, образуют остеоидные балочки, которые частично подвергаются обызвествлению (отсюда название «остеоид-остеома»). Окружающая кость, в том числе кортикальный слой и надкостница, в ответ на разрастание гнезда дает реакцию в виде склеротической зоны, развивающейся в результате измененного кровообращения в данной области кости.

Особенности гистологического строения остеоид-остеомы проливают свет на ряд клинических и рентгенологических признаков опухоли. Сильно развитая сеть сосудов гнезда опухоли является, по-видимому, причиной возможного потепления конечности в месте очага и развития избыточного склероза окружающей кости, который в свою очередь является источником ранних и постоянных болей — основного клинического проявления болезни.

Встретившееся нам при гистологическом исследовании опухоли у одной больной разрастание сосудов гипертрофической гемангиомы в мягких тканях, окружающих зону склероза кости, говорит об измененном режиме кровообращения вокруг очага опухоли не только в кости, но и в окружающих мягких тканях. При этом имеет значение постоянное растяжение надкостницы и раздражение ее нервных окончаний. Jaffe (1958) в попытке изучить нервный аппарат гнезда и связать боли с особым его строением потерпел неудачу.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Локализация первичных хондросарком совпадает с расположением тех хондром, которые наиболее часто подвергаются злокачественному перерождению. Это относится к костям таза, ребрам, бедренной и плечевой костям, но описаны первичные хондросаркомы большеберцовой кости, грудины, лопатки. По нашим данным, самой частой локализацией первичных хондросарком является дистальный метафиз бедренной кости. Клиническое течение первичных хондросарком в отличие от первичных остеогенных сарком…

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Популярное
Новое Прочее