Остеоид-остеома (остеогенная ткань)

Остеогенная ткань имеет обильно разветвленную сеть сосудов.

От центра к периферии гнезда структура балочек меняется
— более примитивные становятся более регулярно расположенными.

Периферическая зона гнезда может отграничиваться от зоны склероза фиброзной капсулой, которая иногда бывает выражена не на всем протяжении: балочки гнезда могут незаметно переходить в зону склероза. В гистологической картине остеоид-остеомы полностью отсутствуют хрящевые образования.

Т. П. Виноградова гистогенез остеоид-остеомы представляет в следующем виде: нормальная кость подвергается на определенном участке усиленной васкуляризации, резорбции и перестройке. Пораженную область наводняют сосуды, костные балки в этот момент окружены большим количеством остеокластов. На месте разрушающихся балок развивается остеогенная соединительная ткань.

Остеобласты, в большом количестве имеющиеся в этой ткани, образуют остеоидные балочки, которые частично подвергаются обызвествлению (отсюда название «остеоид-остеома»). Окружающая кость, в том числе кортикальный слой и надкостница, в ответ на разрастание гнезда дает реакцию в виде склеротической зоны, развивающейся в результате измененного кровообращения в данной области кости.

Особенности гистологического строения остеоид-остеомы проливают свет на ряд клинических и рентгенологических признаков опухоли. Сильно развитая сеть сосудов гнезда опухоли является, по-видимому, причиной возможного потепления конечности в месте очага и развития избыточного склероза окружающей кости, который в свою очередь является источником ранних и постоянных болей — основного клинического проявления болезни.

Встретившееся нам при гистологическом исследовании опухоли у одной больной разрастание сосудов гипертрофической гемангиомы в мягких тканях, окружающих зону склероза кости, говорит об измененном режиме кровообращения вокруг очага опухоли не только в кости, но и в окружающих мягких тканях. При этом имеет значение постоянное растяжение надкостницы и раздражение ее нервных окончаний. Jaffe (1958) в попытке изучить нервный аппарат гнезда и связать боли с особым его строением потерпел неудачу.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Как и все первичные доброкачественные истинные новообразования, хондрома характеризуется солитарным очагом в одной кости. Так называемые множественные хондромы в подавляющем большинстве случаев являются вторичными новообразованиями, сопровождающими диспластический системный процесс скелета — дисхондроплазию (хондроматоз костей), экзостозную множественную хондроплазию, деформирующую суставную хондродисплазию. В этих случаях можно говорить об осложнении дисплазии и о переходе очага в истинную опухоль…

Большое значение в установлении правильного диагноза имеют общее состояние больного и специфические реакции, а также динамические изменения в очаге в ответ на иммобилизацию и специфическое лечение, тогда как последние совершенно не оказывают влияния на развитие опухоли. Солитарная энхондрома может быть принята за хондробластому вследствие возможных включений обызвествленного хряща в структуре опухоли, которые при хондроме грубее…

Локализация хондром существенно отличается от локализации костно-хрящевых экзостозов, что иногда является одним из клинических и диагностических признаков. Излюбленной локализацией хондром являются плюсневые и пястные кости, фаланги пальцев кистей и стоп, затем ребра и грудина, т. е. кости, имеющие наибольшее количество хрящевой ткани (суставные хрящи, хрящевой состав тела грудины, ребер). У половины наших больных были поражены…

Дифференциальная диагностика усложняется близостью гистологического строения хондробластомы и хондромиксоидной фибромы, а также возможностью существования смешанных форм, описанных Dahlin (1957), Lichtenstein и Bernstein (1957), Р. Е. Житницким (1964). В одном из наших случаев у мальчика 10 лет, которого мы наблюдаем в течение последних 9 лет, имела место хондробластома правой большеберцовой кости. Ему была произведена краевая резекция…

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее