
В современных условиях при стабилизации уровня инфицированности детско-подросткового населения и высоких показателях заболеваемости в этих возрастах острыми и хроническими болезнями органов дыхания следует обратить особое внимание в работе фтизиатров-педиатров на группу детей и подростков, инфицированных туберкулезом и страдающих неспецифическими заболеваниями легких.
Принимая во внимание роль свежего инфицирования в последующем развитии локальных форм туберкулеза и возможное неблагоприятное влияние на этот процесс сопутствующих заболеваний, следует активно выявлять сам факт инфицирования у таких больных и на ранних сроках осуществлять весь комплекс лечебных мероприятий.
В группу высокого риска свежего инфицирования следует отнести детей и подростков из окружения больных активным туберкулезом, которые в результате повторных заболеваний острыми и хроническими заболеваниями бронхолегочной системы были некачественно привиты против туберкулеза или совсем не подвергались иммунизации.
При этом к группе лиц с некачественным проведением противотуберкулезных прививок следует относить детей и подростков, у которых, несмотря на выполнение прививок БЦЖ, не оказалось послепрививочных знаков или их размер не превышает 1 … 4 мм.
Как показали исследования Л. А. Митинской и соавт. (1985), М. И. Владимирова и соавт. (1985) и др., инфицированность невакцинированных детей почти в 4 раза выше уровня инфицированности детей с адекватно проведенными прививками против туберкулеза. Особенно тщательное выявление свежего инфицирования следует проводить у детей и подростков в окружении больных туберкулезом.
Последнее приобретает большее значение для детей старшей группы и подростков, где возможности контакта с больными туберкулезом расширяются за рамки семьи и квартиры.
Для правильного выполнения всего объема работы по обследованию детей и подростков из окружения больных активным туберкулезом необходима тесная связь детско-подросткового отделения с отделением, обслуживающим взрослых внутри противотуберкулезного диспансера, а также детской поликлиникой и подростковым отделением поликлиник для взрослых.
Согласно основным положениям работы диспансера ответственным за своевременное выявление и привлечение на обследование подростков из квартирного и семейного контакта с больными открытой формой туберкулеза, детей и подростков из семейного контакта с больным активной формой туберкулеза (КК + ), а также за выявление подростков, работающих в условиях производственного контакта, являются участковый врач-фтизиатр и патронажная медсестра взрослого отделения.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко
Основными разделами противотуберкулезной работы среди детей и подростков являются: профилактические мероприятия, направленные на предупреждение инфицированности (заражения туберкулезом); предупреждение развития заболевания у впервые инфицированных туберкулезом; раннее выявление туберкулеза среди детей и подростков; диагностика и дифференциальная диагностика туберкулеза; диспансерное наблюдение за больными туберкулезом, перенесшими туберкулезное заболевание, ранее инфицированными и лицами, имеющими контакт с больными с активной формой…
Плотность и надежность соединения канюль игл и шприцев должны быть проверены заблаговременно. При несоблюдении этого условия часть вакцины вытекает в месте соединения иглы и шприца, в результате чего вводится неполная доза вакцины. Шприцы и иглы после кипячения необходимо тщательно высушить, для чего лучше использовать сушильный шкаф. Шприцы с силиконовыми прокладками выдерживают нагревание до 200 °С….
В условиях массовой вакцинации и ревакцинации БЦЖ внутрикожным методом выявление туберкулеза с помощью туберкулиновых проб затруднено, так как разграничение инфекционной и поствакцинной аллергии в этих условиях стало очень сложным делом, требующим систематического наблюдения, врачебной оценки клинического состояния ребенка в совокупности с эпидемиологическ Ставятся туберкулиновые пробы средними медицинскими работниками в городской и сельской местности одинаково массово,…
Районным фтизиатрам и эпидемиологам СЭС следует четко представить себе систему противотуберкулезных мероприятий среди животных и контролировать своевременность и полноту ее осуществления. Эта система включает следующие примерные мероприятия: ежегодное обследование крупного рогатого скота колхозов и совхозов и личных хозяйств на туберкулез с помощью туберкулиновых реакций (туберкулинизация животных); обследование туберкулиновыми пробами свиней, овец, коз в хозяйствах, неблагоприятных…
Работа педиатра-фтизиатра строится но участковому принципу. Совместно с ним работает участковая медицинская сестра. Детское отделение, являясь структурным подразделением противотуберкулезного диспансера, обслуживает детей раннего, дошкольного, школьного возраста и подростков. Такая система позволяет проводить все профилактические мероприятия, лечение больных и наблюдение за ними на всех этапах до передачи их во взрослое отделение диспансера.Раннее выявление туберкулеза, противотуберкулезная вакцинация…