Организация противотуберкулезной работы (Стабилизация уровня инфицированности)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Организация противотуберкулезной работы (Стабилизация уровня инфицированности)

В современных условиях при стабилизации уровня инфицированности детско-подросткового населения и высоких показателях заболеваемости в этих возрастах острыми и хроническими болезнями органов дыхания следует обратить особое внимание в работе фтизиатров-педиатров на группу детей и подростков, инфицированных туберкулезом и страдающих неспецифическими заболеваниями легких.

Принимая во внимание роль свежего инфицирования в последующем развитии локальных форм туберкулеза и возможное неблагоприятное влияние на этот процесс сопутствующих заболеваний, следует активно выявлять сам факт инфицирования у таких больных и на ранних сроках осуществлять весь комплекс лечебных мероприятий.

В группу высокого риска свежего инфицирования следует отнести детей и подростков из окружения больных активным туберкулезом, которые в результате повторных заболеваний острыми и хроническими заболеваниями бронхолегочной системы были некачественно привиты против туберкулеза или совсем не подвергались иммунизации.

При этом к группе лиц с некачественным проведением противотуберкулезных прививок следует относить детей и подростков, у которых, несмотря на выполнение прививок БЦЖ, не оказалось послепрививочных знаков или их размер не превышает 1 … 4 мм.

Как показали исследования Л. А. Митинской и соавт. (1985), М. И. Владимирова и соавт. (1985) и др., инфицированность невакцинированных детей почти в 4 раза выше уровня инфицированности детей с адекватно проведенными прививками против туберкулеза. Особенно тщательное выявление свежего инфицирования следует проводить у детей и подростков в окружении больных туберкулезом.

Последнее приобретает большее значение для детей старшей группы и подростков, где возможности контакта с больными туберкулезом расширяются за рамки семьи и квартиры.

Для правильного выполнения всего объема работы
по обследованию детей и подростков из окружения больных активным туберкулезом необходима тесная связь детско-подросткового отделения с отделением, обслуживающим взрослых внутри противотуберкулезного диспансера, а также детской поликлиникой и подростковым отделением поликлиник для взрослых.

Согласно основным положениям работы диспансера ответственным за своевременное выявление и привлечение на обследование подростков из квартирного и семейного контакта с больными открытой формой туберкулеза, детей и подростков из семейного контакта с больным активной формой туберкулеза (КК + ), а также за выявление подростков, работающих в условиях производственного контакта, являются участковый врач-фтизиатр и патронажная медсестра взрослого отделения.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Работа педиатра-фтизиатра строится но участковому принципу. Совместно с ним работает участковая медицинская сестра. Детское отделение, являясь структурным подразделением противотуберкулезного диспансера, обслуживает детей раннего, дошкольного, школьного возраста и подростков. Такая система позволяет проводить все профилактические мероприятия, лечение больных и наблюдение за ними на всех этапах до передачи их во взрослое отделение диспансера.Раннее выявление туберкулеза, противотуберкулезная вакцинация…

При правильном внутрикожном введении образуется округлый инфильтрат 5 … 6 мм в диаметре, который рассасывается в течение 10 … 15 мин. Подкожное введение вакцины нередко приводит к осложненному течению местной прививочной реакции. Избежать подкожного введения помогают некоторые технические приемы. Рекомендуется левой рукой охватить на 2/3 левое плечо ребенка и ею натянуть кожу в месте введения…

При ЦРБ есть туберкулезный кабинет, в котором работает врач-фтизиатр и патронажная медицинская сестра. Такая структура приносит удовлетворительные результаты в территориально компактных районах с населением 20 … 30 тыс человек, из которых около половины живет в районном центре. В мелких районах с населением 7 … 10 тыс человек иметь фтизиатра нецелесообразно. В таких районах организационную работу,…

Эффективная борьба с туберкулезом сельскохозяйственных животных и птиц является одним из важнейших факторов усиления санитарной профилактики инфицирования и заболевания детей в сельской местности. Большую работу по профилактике туберкулеза в условиях сельской местности проводят районные СЭС. В их обязанности входит: учет больных активными формами туберкулеза; контроль за качеством проведения текущей и осуществление заключительной дезинфекции в очагах…

Работа участкового педиатра-фтизиатра состоит из двух взаимодополняющих друг друга разделов: внутридиспансерного и внедиспансерного. Из 36 ч в неделю на внутридиспансерную работу отводится 20 ч, из которых 15 ч надает на прием детей в диспансере и детской поликлинике (5 раз в неделю). Остальные 5 ч используют для работы с картотекой, ведения учета и отчетности, контроля за…

Популярное
Новое Прочее