Организация противотуберкулезной работы (Стабилизация уровня инфицированности)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Организация противотуберкулезной работы (Стабилизация уровня инфицированности)

В современных условиях при стабилизации уровня инфицированности детско-подросткового населения и высоких показателях заболеваемости в этих возрастах острыми и хроническими болезнями органов дыхания следует обратить особое внимание в работе фтизиатров-педиатров на группу детей и подростков, инфицированных туберкулезом и страдающих неспецифическими заболеваниями легких.

Принимая во внимание роль свежего инфицирования в последующем развитии локальных форм туберкулеза и возможное неблагоприятное влияние на этот процесс сопутствующих заболеваний, следует активно выявлять сам факт инфицирования у таких больных и на ранних сроках осуществлять весь комплекс лечебных мероприятий.

В группу высокого риска свежего инфицирования следует отнести детей и подростков из окружения больных активным туберкулезом, которые в результате повторных заболеваний острыми и хроническими заболеваниями бронхолегочной системы были некачественно привиты против туберкулеза или совсем не подвергались иммунизации.

При этом к группе лиц с некачественным проведением противотуберкулезных прививок следует относить детей и подростков, у которых, несмотря на выполнение прививок БЦЖ, не оказалось послепрививочных знаков или их размер не превышает 1 … 4 мм.

Как показали исследования Л. А. Митинской и соавт. (1985), М. И. Владимирова и соавт. (1985) и др., инфицированность невакцинированных детей почти в 4 раза выше уровня инфицированности детей с адекватно проведенными прививками против туберкулеза. Особенно тщательное выявление свежего инфицирования следует проводить у детей и подростков в окружении больных туберкулезом.

Последнее приобретает большее значение для детей старшей группы и подростков, где возможности контакта с больными туберкулезом расширяются за рамки семьи и квартиры.

Для правильного выполнения всего объема работы
по обследованию детей и подростков из окружения больных активным туберкулезом необходима тесная связь детско-подросткового отделения с отделением, обслуживающим взрослых внутри противотуберкулезного диспансера, а также детской поликлиникой и подростковым отделением поликлиник для взрослых.

Согласно основным положениям работы диспансера ответственным за своевременное выявление и привлечение на обследование подростков из квартирного и семейного контакта с больными открытой формой туберкулеза, детей и подростков из семейного контакта с больным активной формой туберкулеза (КК + ), а также за выявление подростков, работающих в условиях производственного контакта, являются участковый врач-фтизиатр и патронажная медсестра взрослого отделения.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Клинические наблюдения за реакцией организма на вакцинацию БЦЖ подтверждаются данными патоморфологов. Основные изменения при вакцинации БЦЖ развиваются в системе лимфатических узлов, а также в ретикуло-эндотелиальном аппарате печени, селезенки и легких. Изменения в организме при введении вакцины начинаются в первые недели после вакцинации и нарастают через 3 … 4 мес. Таким образом, отсутствие неблагоприятных побочных реакций…

В последнее время, согласно приказу МЗ СССР № 991 от 27.08.84. г., для щадящей активной специфической профилактики туберкулеза применяют сухую туберкулезную вакцину БЦЖ-М, которой прививают: в родильном доме недоношенных новорожденных с массой тела 2300 г и более при восстановлении первоначальной массы тела за день перед выпиской; в отделениях выхаживания недоношенных новорожденных лечебных стационаров (II этап…

На районном фтизиатре лежит ответственность за отбор контингентов на химиопрофилактику, назначение курсов лечения, за теоретическую и организационную подготовку врачей и фельдшеров района в этом вопросе и за организацию контроля проведения фельдшерами профилактического лечения. В районном центре химиопрофилактику организует и проводит непосредственно тубкабинет с привлечением медицинских работников детских учреждений. В очагах туберкулезной инфекции полноту охвата и…

Внутрикожная вакцинация обеспечивает быстрое наступление и длительное состояние поствакцинальной аллергии, в связи с чем ревакцинацию проводят через 5 … 7 лет. Внутрикожаая вакцинация и ревакцинация БЦЖ производится специально приготовленной сухой вакциной. Для ее изготовления используется культура БЦЖ 13 … 15-дневного возраста. Вакцина, приготовленная на 1,5 % растворе натрия глутамата, после высушивания имеет вид белого аморфного…

Вторым методом индивидуальной профилактики туберкулеза является химиопрофилактика, которая была внедрена в клиническую практику в 1955 г. Сущность метода заключается в применении туберкулостатических препаратов с целью предупреждения инфицирования, заболевания и генерализации туберкулезной инфекции у лиц, находящихся в неблагоприятных эпидемиологических условиях. Основоположником внедрения этого метода является О. Zorini, под руководством которого были выполнены экспериментальные исследования, посвященные различным…

Популярное
Новое Прочее