Физиотерапевтические методы лечения (Ультразвук)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные принципы современной терапии / Физиотерапевтические методы лечения (Ультразвук)

Ультразвук представляет собой высокочастотные механические колебания упругой среды, которые оказывают механическое, тепловое и физико-химическое действие на ткани. Своеобразный микромассаж тканей способствует повышению проницаемости биологических мембран, усилению процессов диффузии, активации ферментов и гормонов. Под влиянием ультразвука происходит сосудорасширяющее, обезболивающее, противовоспалительное и спазмолитическое действие.

Установлено, что в очагах туберкулеза концентрация стрептомицина и изониазида, введенных ингаляционным путем, превышает таковую при обычных методах их введения в 30 и более раз.

Наряду с этим отмечается лучшая их переносимость. Важным является и то, что репаративные процессы идут с меньшим развитием фиброзных изменений. А. Л. Брант, В. П. Радаев (1985) и др. рекомендуют больным туберкулезом легких после завершения обследования стрептомицин и изониазид вводить методом аэрозольных ультразвуковых ингаляций (УЗИ), а третий препарат (ПАСК или этамбутол и др.) назначать как обычно — перорально.

Туберкулостатики лучше вводить последовательно с промежутком между ингаляциями не менее 30 мин: вначале стрептомицин, а затем — изониазид.

Назначаются УЗИ в виде двух растворов:

  1. стрептомицин 10 % — 10 мл, эфедрин 5 % — 0,5 мл, димедрол 1 %- 0,5 мл;
  2. изониазид 10 % — 6 мл [Дружинина А. Я. и др., 1985].

Средняя продолжительность лечения УЗИ туберкулостатиков больных туберкулезом легких составляет 3 … 6 мес с количеством ингаляций от 60 до 150. Дальнейшее лечение проводится по обычной схеме. А. Я. Дружинина и соавт.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Стрептомицин и его производные активны в отношении большинства грамотрицательных, некоторых грамположительных и кислотоустойчивых бактерий, в том числе и микобактерии. В клинике применяют стрептомицина сульфат, дигидрострептомицина сульфат и стрептомицин-хлоркальциевый комплекс. Стрептомицин наиболее активен в слабощелочной среде. Механизм действия стрептомицина связан с влиянием на некоторые ферментативные системы, т. е. с угнетением обменных процессов и торможением роста микроорганизмов….

В последние годы широко проводятся изыскания дополнительных средств, направленных на повышение эффективности антибактериального лечения туберкулеза и предупреждения развития выраженных фиброзных изменений в легких. В литературе опубликовано много клинических работ об успешном применении патогенетической терапии в практике лечения взрослых больных туберкулезом легких и в меньшей степени — детей и подростков. При описании применения патогенетической терапии у…

Применяли введение стрептомицина и изониазида методом УЗИ у больных туберкулезом легких (очаговым, инфильтративный, диссеминированным в фазе распада, экссудативным плевритом, фиброзно-кавернозным туберкулезом легких); туберкулезом трахеи и крупных бронхов; при высокой степени инактивации препаратов группы ГИНК; выделении с мокротой устойчивых к стрептомицину и изониазиду микобактерии; лекарственной непереносимости стрептомицина и изониазида при внутримышечном и пероральном применении; сочетании туберкулеза…

Модифицированный «Ундевит» имеет следующий состав: тиамина хлорид — 2 мг или тиамина бромид — 2,58 мг; рибофлавин — 2 мг; кальция пантотенат — 18 мг; пиридоксин — 6 мг; никотинамид — 20 мг; рутин — 10 мг; фолиевая кислота — 0,5 мг; цианокобаламин — 2 мкг; аскорбиновая кислота — 75 мг; ретинол — 1 мг…

Выявление туберкулинового титра на более высокие концентрации туберкулина (разведение 2 или 3) у клинически здоровых детей, привитых БЦЖ, указывает на наличие поствакцинальной аллергии. В последние годы отмечается ослабление интенсивности кожных реакций на туберкулин, поэтому выявление у детей выраженных туберкулиновых реакций приобретает большое значение, так как они могут быть не только проявлением активности туберкулеза, но и…

Популярное
Новое Прочее