Физиотерапевтические методы лечения (Ультразвук)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные принципы современной терапии / Физиотерапевтические методы лечения (Ультразвук)

Ультразвук представляет собой высокочастотные механические колебания упругой среды, которые оказывают механическое, тепловое и физико-химическое действие на ткани. Своеобразный микромассаж тканей способствует повышению проницаемости биологических мембран, усилению процессов диффузии, активации ферментов и гормонов. Под влиянием ультразвука происходит сосудорасширяющее, обезболивающее, противовоспалительное и спазмолитическое действие.

Установлено, что в очагах туберкулеза концентрация стрептомицина и изониазида, введенных ингаляционным путем, превышает таковую при обычных методах их введения в 30 и более раз.

Наряду с этим отмечается лучшая их переносимость. Важным является и то, что репаративные процессы идут с меньшим развитием фиброзных изменений. А. Л. Брант, В. П. Радаев (1985) и др. рекомендуют больным туберкулезом легких после завершения обследования стрептомицин и изониазид вводить методом аэрозольных ультразвуковых ингаляций (УЗИ), а третий препарат (ПАСК или этамбутол и др.) назначать как обычно — перорально.

Туберкулостатики лучше вводить последовательно с промежутком между ингаляциями не менее 30 мин: вначале стрептомицин, а затем — изониазид.

Назначаются УЗИ в виде двух растворов:

  1. стрептомицин 10 % — 10 мл, эфедрин 5 % — 0,5 мл, димедрол 1 %- 0,5 мл;
  2. изониазид 10 % — 6 мл [Дружинина А. Я. и др., 1985].

Средняя продолжительность лечения УЗИ туберкулостатиков больных туберкулезом легких составляет 3 … 6 мес с количеством ингаляций от 60 до 150. Дальнейшее лечение проводится по обычной схеме. А. Я. Дружинина и соавт.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, горького вкуса. Применяется перорально, внутримышечно, внутривенно, в свечах, в виде аэрозоля. Более активен в отношении микобактерии человеческого вида, причем быстро размножающихся, и слабее воздействует на формы, медленно размножающиеся в макрофагах. Тубазид быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и уже через 1,5 … 2 ч после приема создает в крови…

В остром периоде экссудативного плеврита, на фоне строгого постельного режима и десенсибилизирующей терапии, назначаются стрептомицин, тубазид и этамбутол (или этионамид), кортикостероидные гормоны и неспецифические медикаментозные средства (сердечные, пирамидон, анальгин, аскорбиновая кислота и т. д.). При большом выпоте показаны повторные аспирации экссудата. Если плеврит оценивается как самостоятельное заболевание, то после рассасывания экссудата (через 2 … 3…

Применение продектина в первые месяцы лечения взрослых больных инфильтративный и диссеминированным туберкулезом легких способствует быстрому исчезновению симптомов интоксикации и рассасыванию инфильтративных изменений в легких. Побочные реакции на химиопрепараты на фоне лечения продектином протекают легче, без выраженных клинических проявлений [Келеберда К. Я. и др., 1982]. Следовательно, продектин в сочетании с химионренаратами можно использовать при лечении инфильтративного…

Тиамин (витамин B1) участвует в углеводном обмене. В организме превращается в кофермент тиаминдифосфат, или кокарбоксилазу. Кофермент входит в состав ферментов, катализирующих декарбоксилирование а-кетокислот; влияет на биосинтез холинэстеразы, ПНЖК и превращение триптофана в витамин PP. Тиамин является неспецифическим аллергеном: при инъекциях его часто появляются аллергические реакции. Поэтому детям надо назначать тиамин в оптимальных дозах от 6…

Клиническое излечение с исходом в очаги кальцинации в легких или лимфатических узлах корней легкого является несовершенным видом заживления. «Тени петрификатов, — указывает А. Е. Прозоров, — дают нам право лишь сказать, что мы имеем частичное обызвествление казеозных масс». Необходимо отметить, что морфологически определяемая активность в остаточных изменениях в подавляющем большинстве случаев не тождественна клинической активности…

Популярное
Новое Прочее