Техника введения вакцины (Местная прививочная реакция)

Местная прививочная реакция не требует какого-либо вмешательства. Цикл ее развития до образования рубца равен приблизительно 6 … 10 нед, но не более 6 мес. Наблюдение за развитием местной прививочной реакции проводится врачами-педиатрами общей лечебной сети, которые должны регистрировать ее характер и размер в миллиметрах (инфильтрат, папула с корочкой или без нее, пигментация, рубчик и т. д.) в истории развития ребенка через 1 мес, 3 мес и 12 мес после прививки.

Дети, у которых после прививки БЦЖ не развились местные прививочные знаки (отсутствует рубчик), должны быть обязательно учтены и привиты по эпидемиологическим показаниям повторно через 2 года после проведенной вакцинации (и через год после ревакцинации) БЦЖ при условии, если у них проба Манту с 2 ТЕ выпадает отрицательной.

Если же ребенку по какой-либо причине не была произведена вакцинация в первые дни жизни, то она должна быть сделана в течение первых 2 мес в детской поликлинике (или другом лечебно-профилактическом учреждении) без предварительной туберкулинодиагностики. Детям старше 2-месячного возраста перед вакцинацией необходима предварительная постановка пробы Манту с 2 ТЕ. Следует помнить, что дети, не привитые вакциной БЦЖ, являются угрожаемыми в отношении туберкулеза, они должны быть взяты на учет.

С целью раннего выявления туберкулеза пробу Манту с 2 ТЕ им целесообразно ставить не реже 2 раз в год. Вакцинированных детей, поступающих из учреждений родовспоможения в условия контакта (семейного, квартирного) с больными с открытой формой туберкулеза, следует изолировать на период выработки иммунитета (не менее 2 мес).

При выписке из родильного дома детей, не привитых против туберкулеза вакциной БЦЖ в силу тех или иных причин, следует удостовериться, что новорожденный не попадает в условия семейного или квартирного контакта с больным активным туберкулезом. Это подтверждается справкой участкового фтизиатра.

В настоящее время во многих областях действует положение, согласно которому перед выпиской родильницы и ребенка из родильного дома родственники представляют справку о прохождении профилактического обследования всеми членами семьи новорожденного, а также другими лицами, проживающими с ними в одной квартире. С одной стороны, это создает уверенность в отсутствии эпидемиологической опасности для ребенка, а с другой — способствует увеличению числа профилактических осмотров.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Основными разделами противотуберкулезной работы среди детей и подростков являются: профилактические мероприятия, направленные на предупреждение инфицированности (заражения туберкулезом); предупреждение развития заболевания у впервые инфицированных туберкулезом; раннее выявление туберкулеза среди детей и подростков; диагностика и дифференциальная диагностика туберкулеза; диспансерное наблюдение за больными туберкулезом, перенесшими туберкулезное заболевание, ранее инфицированными и лицами, имеющими контакт с больными с активной формой…

В случае, если в семье новорожденного есть больной с открытой формой туберкулеза, ребенок должен быть изолирован от контакта с ним не менее чем на 2 мес после вакцинации. Чаще всего больной госпитализируется, после чего квартира подвергается тщательной дезинфекции. При категорическом отказе больного от госпитализации мать с ребенком задерживается на 6 … 8 нед в родильном…

В условиях массовой вакцинации и ревакцинации БЦЖ внутрикожным методом выявление туберкулеза с помощью туберкулиновых проб затруднено, так как разграничение инфекционной и поствакцинной аллергии в этих условиях стало очень сложным делом, требующим систематического наблюдения, врачебной оценки клинического состояния ребенка в совокупности с эпидемиологическ Ставятся туберкулиновые пробы средними медицинскими работниками в городской и сельской местности одинаково массово,…

Районным фтизиатрам и эпидемиологам СЭС следует четко представить себе систему противотуберкулезных мероприятий среди животных и контролировать своевременность и полноту ее осуществления. Эта система включает следующие примерные мероприятия: ежегодное обследование крупного рогатого скота колхозов и совхозов и личных хозяйств на туберкулез с помощью туберкулиновых реакций (туберкулинизация животных); обследование туберкулиновыми пробами свиней, овец, коз в хозяйствах, неблагоприятных…

Работа педиатра-фтизиатра строится но участковому принципу. Совместно с ним работает участковая медицинская сестра. Детское отделение, являясь структурным подразделением противотуберкулезного диспансера, обслуживает детей раннего, дошкольного, школьного возраста и подростков. Такая система позволяет проводить все профилактические мероприятия, лечение больных и наблюдение за ними на всех этапах до передачи их во взрослое отделение диспансера.Раннее выявление туберкулеза, противотуберкулезная вакцинация…

Популярное
Новое Прочее