Техника введения вакцины (Местная прививочная реакция)

Местная прививочная реакция не требует какого-либо вмешательства. Цикл ее развития до образования рубца равен приблизительно 6 … 10 нед, но не более 6 мес. Наблюдение за развитием местной прививочной реакции проводится врачами-педиатрами общей лечебной сети, которые должны регистрировать ее характер и размер в миллиметрах (инфильтрат, папула с корочкой или без нее, пигментация, рубчик и т. д.) в истории развития ребенка через 1 мес, 3 мес и 12 мес после прививки.

Дети, у которых после прививки БЦЖ не развились местные прививочные знаки (отсутствует рубчик), должны быть обязательно учтены и привиты по эпидемиологическим показаниям повторно через 2 года после проведенной вакцинации (и через год после ревакцинации) БЦЖ при условии, если у них проба Манту с 2 ТЕ выпадает отрицательной.

Если же ребенку по какой-либо причине не была произведена вакцинация в первые дни жизни, то она должна быть сделана в течение первых 2 мес в детской поликлинике (или другом лечебно-профилактическом учреждении) без предварительной туберкулинодиагностики. Детям старше 2-месячного возраста перед вакцинацией необходима предварительная постановка пробы Манту с 2 ТЕ. Следует помнить, что дети, не привитые вакциной БЦЖ, являются угрожаемыми в отношении туберкулеза, они должны быть взяты на учет.

С целью раннего выявления туберкулеза пробу Манту с 2 ТЕ им целесообразно ставить не реже 2 раз в год. Вакцинированных детей, поступающих из учреждений родовспоможения в условия контакта (семейного, квартирного) с больными с открытой формой туберкулеза, следует изолировать на период выработки иммунитета (не менее 2 мес).

При выписке из родильного дома детей, не привитых против туберкулеза вакциной БЦЖ в силу тех или иных причин, следует удостовериться, что новорожденный не попадает в условия семейного или квартирного контакта с больным активным туберкулезом. Это подтверждается справкой участкового фтизиатра.

В настоящее время во многих областях действует положение, согласно которому перед выпиской родильницы и ребенка из родильного дома родственники представляют справку о прохождении профилактического обследования всеми членами семьи новорожденного, а также другими лицами, проживающими с ними в одной квартире. С одной стороны, это создает уверенность в отсутствии эпидемиологической опасности для ребенка, а с другой — способствует увеличению числа профилактических осмотров.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В зависимости от особенностей обслуживаемого участка (количества и состава контингентов, числа детских учреждений) администрация диспансера может изменить распределение рабочего времени педиатра-фтизиатра, увеличивая или уменьшая часы приема, так как на современном этапе борьбы с туберкулезом все большее значение в противотуберкулезных мероприятиях по предупреждению детского туберкулеза приобретает внедиспансерная работа. Поэтому нагрузка врачей детского отделения диспансера, несмотря на…

Для правильного проведения вакцинации новорожденных в специально выделенной комнате родильного дома должен находиться следующий инструментарий: маркированные стерилизаторы — 2 (шприцы для разведения вакцины и вакцинации должны храниться в отдельных стерилизаторах); шприцы но 2 или 5 мл для разведения вакцины изотоническим раствором NaCl — 2; иглы инъекционные № 0840 для разведения и набора вакцины 2; шприцы…

Главный врач района совместно с фтизиатром, рентгенологом и эпидемиологом СЭС составляют план флюорографических осмотров района. В плане указывается число лиц, подлежащих обследованию, сроки работы флюорографических бригад в различных населенных пунктах, перечисляются медицинские работники (рентгенологи, рентгенолаборанты, фельдшера, помощники эпидемиологов и др.), которые будут принимать участие в работе передвижной флюорографической бригады, предусматривается источник электроэнергии для подключения флюорографа…

В современных условиях при стабилизации уровня инфицированности детско-подросткового населения и высоких показателях заболеваемости в этих возрастах острыми и хроническими болезнями органов дыхания следует обратить особое внимание в работе фтизиатров-педиатров на группу детей и подростков, инфицированных туберкулезом и страдающих неспецифическими заболеваниями легких. Принимая во внимание роль свежего инфицирования в последующем развитии локальных форм туберкулеза и возможное…

При соблюдении техники прививок БЦЖ и правильном хранении вакцины у 90 … 95 % привитых на месте введения вакцины образуется поствакцинальный рубчик, по которому косвенно можно судить об эффективности иммунизации. Образование рубчика диаметром от 5 до 8 мм свидетельствует о хорошем качестве внутрикожной прививки БЦЖ. Противопоказания к вакцинации делятся на временные и постоянные. Постоянные противопоказания…

Популярное
Новое Прочее