Техника введения вакцины (Местная прививочная реакция)

Местная прививочная реакция не требует какого-либо вмешательства. Цикл ее развития до образования рубца равен приблизительно 6 … 10 нед, но не более 6 мес. Наблюдение за развитием местной прививочной реакции проводится врачами-педиатрами общей лечебной сети, которые должны регистрировать ее характер и размер в миллиметрах (инфильтрат, папула с корочкой или без нее, пигментация, рубчик и т. д.) в истории развития ребенка через 1 мес, 3 мес и 12 мес после прививки.

Дети, у которых после прививки БЦЖ не развились местные прививочные знаки (отсутствует рубчик), должны быть обязательно учтены и привиты по эпидемиологическим показаниям повторно через 2 года после проведенной вакцинации (и через год после ревакцинации) БЦЖ при условии, если у них проба Манту с 2 ТЕ выпадает отрицательной.

Если же ребенку по какой-либо причине не была произведена вакцинация в первые дни жизни, то она должна быть сделана в течение первых 2 мес в детской поликлинике (или другом лечебно-профилактическом учреждении) без предварительной туберкулинодиагностики. Детям старше 2-месячного возраста перед вакцинацией необходима предварительная постановка пробы Манту с 2 ТЕ. Следует помнить, что дети, не привитые вакциной БЦЖ, являются угрожаемыми в отношении туберкулеза, они должны быть взяты на учет.

С целью раннего выявления туберкулеза пробу Манту с 2 ТЕ им целесообразно ставить не реже 2 раз в год. Вакцинированных детей, поступающих из учреждений родовспоможения в условия контакта (семейного, квартирного) с больными с открытой формой туберкулеза, следует изолировать на период выработки иммунитета (не менее 2 мес).

При выписке из родильного дома детей, не привитых против туберкулеза вакциной БЦЖ в силу тех или иных причин, следует удостовериться, что новорожденный не попадает в условия семейного или квартирного контакта с больным активным туберкулезом. Это подтверждается справкой участкового фтизиатра.

В настоящее время во многих областях действует положение, согласно которому перед выпиской родильницы и ребенка из родильного дома родственники представляют справку о прохождении профилактического обследования всеми членами семьи новорожденного, а также другими лицами, проживающими с ними в одной квартире. С одной стороны, это создает уверенность в отсутствии эпидемиологической опасности для ребенка, а с другой — способствует увеличению числа профилактических осмотров.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Специальные исследования, проведенные в нашей стране, установили прямую зависимость между интенсивностью поствакцинальной аллергии и количеством жизнеспособных особей в препарате. Вакцины, содержащие небольшое число жизнеспособных микобактерии БЦЖ, дают значительно менее интенсивную поствакцинальную аллергию, чем серии препарата с высоким содержанием жизнеспособных БЦЖ. Выраженная разница интенсивности поствакцинальной аллергии в случаях применения серий вакцины с 3,3 млн/мг и 5,5…

Регулярный прием препарата в детских коллективах и на дому проводят в присутствии медицинского персонала или специально обученного санитарного актива. Родителям или персоналу детских учреждений препарат для химиопрофилактики выдают не более чем на 7 дней, чтобы систематически получать информацию о самочувствии, детей и регулярности приема. При возникновении побочных явлений (сыпь, головные боли, головокружение, боли в сердце)…

Сельскохозяйственное производство почти всегда связано с получением пищевой продукции и сырья. Это обусловливает сложность рационального трудоустройства трудоспособных бацилловыделителей в сельской местности. Фельдшер должен следить, чтобы бацилловыделители не направлялись на работы, где возможно непосредственное соприкосновение с пищевым сырьем, полуфабрикатами и готовыми продуктами (фрукты, ягоды, овощи, молоко и др.) при их производстве, упаковке, хранении, транспортировке и реализации….

Сухую вакцину разводят перед употреблением стерильным изотоническим раствором NaCl, который придается к вакцине в ампулах по 2 мл. При разведении сухой вакцины и проведении внутрикожной вакцинации необходимо строгое соблюдение стерильности. Шейку ампулы обтирают ваткой, смоченной спиртом, надпиливаю и осторожно надламывают. Рекомендуется перед вскрытием завернуть надпиленный конец ампулы в марлевую салфетку, так как при резком нарушении…

В последние годы организация медицинской помощи сельскому населению приближается к уровню обслуживания городских жителей. Однако она имеет и свои особенности. Эти особенности связаны с территориальной разобщенностью населенных пунктов, состоянием подъездных путей, условиями сельского быта и сельскохозяйственного производства и др. Медицинская помощь сельскому населению организована по принципу этапности. Такими этапами являются фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), врачебная амбулатория…

Популярное
Новое Прочее