Техника введения вакцины (Местная прививочная реакция)

Местная прививочная реакция не требует какого-либо вмешательства. Цикл ее развития до образования рубца равен приблизительно 6 … 10 нед, но не более 6 мес. Наблюдение за развитием местной прививочной реакции проводится врачами-педиатрами общей лечебной сети, которые должны регистрировать ее характер и размер в миллиметрах (инфильтрат, папула с корочкой или без нее, пигментация, рубчик и т. д.) в истории развития ребенка через 1 мес, 3 мес и 12 мес после прививки.

Дети, у которых после прививки БЦЖ не развились местные прививочные знаки (отсутствует рубчик), должны быть обязательно учтены и привиты по эпидемиологическим показаниям повторно через 2 года после проведенной вакцинации (и через год после ревакцинации) БЦЖ при условии, если у них проба Манту с 2 ТЕ выпадает отрицательной.

Если же ребенку по какой-либо причине не была произведена вакцинация в первые дни жизни, то она должна быть сделана в течение первых 2 мес в детской поликлинике (или другом лечебно-профилактическом учреждении) без предварительной туберкулинодиагностики. Детям старше 2-месячного возраста перед вакцинацией необходима предварительная постановка пробы Манту с 2 ТЕ. Следует помнить, что дети, не привитые вакциной БЦЖ, являются угрожаемыми в отношении туберкулеза, они должны быть взяты на учет.

С целью раннего выявления туберкулеза пробу Манту с 2 ТЕ им целесообразно ставить не реже 2 раз в год. Вакцинированных детей, поступающих из учреждений родовспоможения в условия контакта (семейного, квартирного) с больными с открытой формой туберкулеза, следует изолировать на период выработки иммунитета (не менее 2 мес).

При выписке из родильного дома детей, не привитых против туберкулеза вакциной БЦЖ в силу тех или иных причин, следует удостовериться, что новорожденный не попадает в условия семейного или квартирного контакта с больным активным туберкулезом. Это подтверждается справкой участкового фтизиатра.

В настоящее время во многих областях действует положение, согласно которому перед выпиской родильницы и ребенка из родильного дома родственники представляют справку о прохождении профилактического обследования всеми членами семьи новорожденного, а также другими лицами, проживающими с ними в одной квартире. С одной стороны, это создает уверенность в отсутствии эпидемиологической опасности для ребенка, а с другой — способствует увеличению числа профилактических осмотров.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Сухую вакцину разводят перед употреблением стерильным изотоническим раствором NaCl, который придается к вакцине в ампулах по 2 мл. При разведении сухой вакцины и проведении внутрикожной вакцинации необходимо строгое соблюдение стерильности. Шейку ампулы обтирают ваткой, смоченной спиртом, надпиливаю и осторожно надламывают. Рекомендуется перед вскрытием завернуть надпиленный конец ампулы в марлевую салфетку, так как при резком нарушении…

В последние годы организация медицинской помощи сельскому населению приближается к уровню обслуживания городских жителей. Однако она имеет и свои особенности. Эти особенности связаны с территориальной разобщенностью населенных пунктов, состоянием подъездных путей, условиями сельского быта и сельскохозяйственного производства и др. Медицинская помощь сельскому населению организована по принципу этапности. Такими этапами являются фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), врачебная амбулатория…

По мнению Ю. В. Лешуковича и соавт., детей и подростков из семейного контакта следует ревакцинировать по мере угасания поствакцинальной аллергии независимо от регламентированных сроков ревакцинации. Это особенно важно для сельской местности, где пока еще совершенно недостаточно круглосуточных дошкольных учреждений общего или санаторного типа для изоляции детей. Поэтому нельзя допускать ослабления иммунной защиты у детей и…

Основными разделами противотуберкулезной работы среди детей и подростков являются: профилактические мероприятия, направленные на предупреждение инфицированности (заражения туберкулезом); предупреждение развития заболевания у впервые инфицированных туберкулезом; раннее выявление туберкулеза среди детей и подростков; диагностика и дифференциальная диагностика туберкулеза; диспансерное наблюдение за больными туберкулезом, перенесшими туберкулезное заболевание, ранее инфицированными и лицами, имеющими контакт с больными с активной формой…

В случае, если в семье новорожденного есть больной с открытой формой туберкулеза, ребенок должен быть изолирован от контакта с ним не менее чем на 2 мес после вакцинации. Чаще всего больной госпитализируется, после чего квартира подвергается тщательной дезинфекции. При категорическом отказе больного от госпитализации мать с ребенком задерживается на 6 … 8 нед в родильном…

Популярное
Новое Прочее