Техника введения вакцины (Местная прививочная реакция)

Местная прививочная реакция не требует какого-либо вмешательства. Цикл ее развития до образования рубца равен приблизительно 6 … 10 нед, но не более 6 мес. Наблюдение за развитием местной прививочной реакции проводится врачами-педиатрами общей лечебной сети, которые должны регистрировать ее характер и размер в миллиметрах (инфильтрат, папула с корочкой или без нее, пигментация, рубчик и т. д.) в истории развития ребенка через 1 мес, 3 мес и 12 мес после прививки.

Дети, у которых после прививки БЦЖ не развились местные прививочные знаки (отсутствует рубчик), должны быть обязательно учтены и привиты по эпидемиологическим показаниям повторно через 2 года после проведенной вакцинации (и через год после ревакцинации) БЦЖ при условии, если у них проба Манту с 2 ТЕ выпадает отрицательной.

Если же ребенку по какой-либо причине не была произведена вакцинация в первые дни жизни, то она должна быть сделана в течение первых 2 мес в детской поликлинике (или другом лечебно-профилактическом учреждении) без предварительной туберкулинодиагностики. Детям старше 2-месячного возраста перед вакцинацией необходима предварительная постановка пробы Манту с 2 ТЕ. Следует помнить, что дети, не привитые вакциной БЦЖ, являются угрожаемыми в отношении туберкулеза, они должны быть взяты на учет.

С целью раннего выявления туберкулеза пробу Манту с 2 ТЕ им целесообразно ставить не реже 2 раз в год. Вакцинированных детей, поступающих из учреждений родовспоможения в условия контакта (семейного, квартирного) с больными с открытой формой туберкулеза, следует изолировать на период выработки иммунитета (не менее 2 мес).

При выписке из родильного дома детей, не привитых против туберкулеза вакциной БЦЖ в силу тех или иных причин, следует удостовериться, что новорожденный не попадает в условия семейного или квартирного контакта с больным активным туберкулезом. Это подтверждается справкой участкового фтизиатра.

В настоящее время во многих областях действует положение, согласно которому перед выпиской родильницы и ребенка из родильного дома родственники представляют справку о прохождении профилактического обследования всеми членами семьи новорожденного, а также другими лицами, проживающими с ними в одной квартире. С одной стороны, это создает уверенность в отсутствии эпидемиологической опасности для ребенка, а с другой — способствует увеличению числа профилактических осмотров.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

К третьей, потенциально опасной, группе относят очаги, в которых проживают больные с условным бактериовыделением. Все контактирующие с больным лица — взрослые. Отягощающие факторы отсутствуют. Таким образом, проживание детей или подростков в окружении больного туберкулезом является одним из важных факторов в оценке эпидемиологической опасности очагов. Комплекс профилактических мероприятий, проводимых в очагах, включает проведение текущей и заключительной…

Поствакцинальные лимфадениты (БЦЖ-лимфадениты) развиваются спустя 1 … 3 мес после внутрикожной прививки БЦЖ. Отмечается увеличение размера до 2 … 5 см в диаметре лимфатических узлов в левой подмышечной области, иногда в над- или подключичной области. Кожа, спаянная с лимфатическим узлом, приобретает синюшно-багровую окраску, появляется флюктуация в центре, а затем свищ, через который выделяется от 1…

При условии хорошей организации работы одна опытная медицинская сестра может сделать в течение рабочего дня до 300 туберкулиновых проб или столько же ревакцинаций. Как правило, в отдельных населенных пунктах большинства сельских районов число детей, подлежащих ревакцинации, не превышает эту цифру. Поэтому в течение недели бригада может охватить ревакцинацией не менее трех населенных пунктов.Если расстояния между…

Вакцинация и ревакцинация БЦЖ занимает ведущее место в комплексе профилактических противотуберкулезных мероприятий. Вакцина БЦЖ остается признанным во всем мире основным вакцинным препаратом, широко используемым для специфической профилактики туберкулеза. С первых шагов практического применения вакцины БЦЖ в нашей стране начали проводиться серьезные работы по изучению биологических и клинических особенностей реакции организма ребенка на вакцинацию. Было установлено,…

Келоидные рубцы на месте зажившей послепрививочной реакции характеризуются опухолевидным разрастанием рубцовой ткани, возвышающейся над поверхностью кожи, белесоватой окраской, очень плотной консистенцией при пальпации. Чаще всего они появляются у ревакцинированных девочек препубертатного возраста и подростков с аллергической настроенностью организма или в случае очень высоко проведенной прививки (в области плечевого сустава), что приводит к раздражению послепрививочного рубчика…

Популярное
Новое Прочее