Туберкулез почек (Очаговая реакция)

При туберкулезе почек очаговая реакция проявляется усилением боли в пояснице, животе, дизурическими расстройствами, повышением лейкоцитурии, эритроцитурии (проба Нечипоренко).

Дозу туберкулина для подкожного введения в подлопаточную область, либо в верхнюю треть плеча подбирают индивидуально.

Некоторые авторы предлагают определять порог чувствительности к туберкулину и им определять дозу [Лебедева Л. В. и др., 1980]. Мы предлагаем избирать дозу в зависимости от кожной реакции при пробе Манту 2 ТЕ.

При гиперергической реакции (папула 15 … 17 мм) подкожно вводят 2 ТЕ туберкулина; при нормергических (15 … 10 мм) и гипоергических (10 … 5 мм) реакциях — соответственно 20 ТЕ и 50 ТЕ туберкулина.

При отрицательной реакции Манту 2 ТЕ подкожно вводят 100 ТЕ туберкулеза.

При отрицательных реакциях Манту 2 ТЕ и 100 ТЕ у больного возможно проведение пробы Коха в классическом варианте со 100 % туберкулином. За сутки до введения туберкулина и в течение 5 дней после его введения измеряют температуру каждые 3 ч, ведут наблюдение за общим состоянием ребенка. За 2 ч до введения туберкулина и через 48 — 72 ч после него выполняют клинический и биохимический анализ крови, определяют протеинограмму, гаптоглобин, сиаловые кислоты, С-реактивный белок, анализы мочи по Нечипоренко, на микрофлору, в том числе и на микобактерии (бактериоскопия, посев).

Результаты пробы Коха оцениваются по всем трем реакциям — общей, местной, очаговой.

Диагностическая ценность пробы Коха невелика:
лишь у 53 % больных она положительна, однако ее следует применять и для диагностики туберкулеза почек, и при определении степени активности специфического процесса в органах мочевыделения у детей и подростков.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Клинические симптомы острого аппендицита довольно разнообразны и зависят от положения отростка. Заболевание начинается внезапно, с приступов острых болей по всему животу или в подложечной области. Интенсивность болей нарастает, и через некоторое время они начинают локализоваться в правой подвздошной области. В случаях ретроцекального или тазового расположения отростка боли локализуются то в поясничной области, то в области…

Туберкулез почек у детей длительное время считался казуистическим заболеванием, обычно выявляемым на аутопсии. Единственным, но часто безуспешным методом лечения была нефрэктомия. За последние 2 — 3 десятилетия число клинических наблюдений туберкулеза мочевой системы у детей и подростков значительно увеличилось и составляет, по данным разных авторов, 8 — 10 % туберкулеза мочеполовой системы во всех возрастах…

Локализованные (очаговые) формы Туберкулезная волчанка (люпоидный туберкулез кожи). Название «волчанка» известно с XIII века. Так называли любой язвенный процесс на лице и на нижних конечностях из-за сходства с язвами после укуса волка. Болезнь начинается обычно в детском возрасте, чаще в первые 3 года жизни, имеет хроническое течение (до 20 — 30 лет и более). Длительность…

С диагностической целью необходимо использовать рентгенологические методы исследования органов грудной и брюшной полости и мягких тканей в области пораженных периферических лимфоузлов. При этом могут быть выявлены специфические изменения в легких, внутригрудных и мезентериальных лимфоузлах, в определенной мере уточнена их активность. Обнаружение кальцинации в периферических лимфоузлах убедительно указывает на специфическую природу заболевания. Однако этот признак встречается…

Диагностика туберкулеза глаз Этиологическая диагностика гематогенного туберкулеза органа зрения затруднена. Подозрение на туберкулез вызывают хронические вялотекущие или рецидивирующие воспалительные заболевания глаз неясной этиологии. Все эти больные подлежат специальному учету в глазных кабинетах поликлиник, нуждаются в подробном обследовании и, при показаниях, направляются на консультацию к фтизиоофтальмологу. Второй важный путь выявления среди детей подозрения на туберкулез глаз…

Популярное
Новое Прочее