Главный врач несет юридическую ответственность за вверенных ему детей; материальную ответственность за материальные ценности, постановку оздоровительно-воспитательной работы в учреждении, выполнение всем персоналом своих функциональных обязанностей, психологический климат в учреждении.

Он организует проведение, необходимого ремонта помещений, обеспечивает оборудование учреждения твердым, мягким, хозяйственным и медицинским инвентарем, игрушками, педагогическими и физкультурными пособиями, следит за их сохранностью и своевременным пополнением; организует бесперебойное снабжение дома ребенка необходимым набором продуктов, контролирует правильную организацию питания детей, т. е. заботится об оснащении пищеблока технологическим и холодильным оборудованием, обеспечивает контроль за полнотой вложения продуктов питания и доведения их до детей.

Главный врач контролирует и направляет всю воспитательную, профилактическую и лечебно-оздоровительную работу: следит за выполнением программы воспитания детей в доме ребенка, работой врачей по проведению планового медицинского контроля за развитием и состоянием здоровья детей; обеспечивает своевременное проведение диспансерных осмотров детей с привлечением врачей разных специальностей, своевременную госпитализацию детей, нуждающихся в стационарном лечении, направление в санатории детей, нуждающихся в такой форме оздоровления; организует проведение летних оздоровительных мероприятий, в том числе с вывозом детей на загородные дачи.

Он проводит необходимую работу по передаче детей на усыновление в соответствии с имеющимся законодательством и инструкциями, привлекает шефствующие учреждения и организации для оказания необходимой помощи учреждению в решении хозяйственных вопросов, улучшении воспитательной работы с детьми, расширении их контактов с внешним миром.

Врач-педиатр дома ребенка в служебном отношении подчиняется главному врачу, является его ближайшим помощником, заменяет главного врача в его отсутствие; работает совместно со старшей медицинской сестрой, старшим воспитателем, логопедом.

Он отвечает за жизнь и здоровье детей своих групп, за организацию условий жизни детей в группе; назначает вместе со старшим воспитателем и контролирует режим и проведение режимных процессов, питание, гимнастику, массаж, пользование воздухом, закаливание, профилактические прививки; следит за выполнением санитарно-гигиенических требований; назначает индивидуальное питание детям до года и ослабленным с проведением необходимых расчетов и коррекции питания, разрабатывает совместно с диетсестрой или старшей медицинской сестрой ежедневное меню для детей старше года с учетом сезона, набора продуктов и состояния здоровья детей (при наличии в доме ребенка нескольких педиатров работа по составлению меню поручается одному из них); осуществляет комплексный контроль за развитием и состоянием здоровья детей путем проведения плановых профилактических осмотров; организует систематическое наблюдение за детьми диспансерной группы, назначает и контролирует их осмотр специалистами; анализирует результаты их осмотра, обеспечивает выполнение назначений по оздоровлению и лечению детей с отклонениями в состоянии здоровья; лечит детей, не подлежащих госпитализации, в изоляторе дома ребенка; обеспечивает своевременную госпитализацию нуждающихся в ней детей.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

В работе по повышению квалификации персонала большую помощь оказывают административные обходы групп, присутствие на занятиях с детьми ответственных работников дома ребенка, проведение хронометражей работы с последующим их анализом и обсуждением. Работа по повышению квалификации обслуживающего персонала тесно связана с анализом деятельности дома ребенка, который позволяет своевременно выявлять имеющиеся недостатки и принимать меры к их устранению….

Показатели смертности исчисляются в процентах к среднесписочному числу детей дома ребенка. При этом дети, умершие в больницах, также включаются в отчет дома ребенка даже в том случае, если они были госпитализированы в первые дни пребывания в доме ребенка; дети, отправленные в больницу, числятся в списке дома ребенка. Оценка динамики и уровня показателей заболеваемости и смертности…

Главным условием хорошего анализа работы учреждения является правильное и четкое ведение основных форм первичной медицинской документации. В домах ребенка используются следующие формы первичной медицинской документации, утвержденные приказом Министерства здравоохранения СССР от 4.10.80 г. № 1030: Журнал учета приема детей в дом ребенка (ф. 121/у). История развития ребенка (ф. 112/у). Температурный лист (ф. 004/у). Карта для…

Штатные нормативы медицинского и педагогического персонала домов ребенка приведены в приложении 5. Главный врач дома ребенка в служебном отношении подчиняется органу здравоохранения города, района, области, края или республики. Он организует работу дома ребенка в соответствии с положением о доме ребенка, приказами и инструкциями, методическими рекомендациями органов здравоохранения; руководствуется в своей деятельности действующим законодательством, распоряжениями и…

Врач-педиатр руководит работой группового персонала в курируемых им группах; обучает медицинских сестер, воспитателей и нянь и контролирует их работу, обучает новый персонал групп; участвует в подготовке и проведении групповых совещаний, осуществляет санитарно-просветительную работу с персоналом, родителями, кормящими матерями, проводит беседы, консультации, собрания; ведет установленную медицинскую документацию, делает назначения, контролирует ведение документации в группах и изоляторе….

Популярное
Новое Прочее