Геморрагические состояния у новорожденного (Кровоточивые состояния)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные от матерей, больных сахарным диабетом / Геморрагические состояния у новорожденного (Кровоточивые состояния)

Кровоточивые состояния могут напоминать и признаки, описанные при геморрагической болезни новорожденных.

Дефект фактора VIII (гемофилия А) характеризуется аномальным тестом потребления протромбина и патологическим тромбопластино-генерационным тестом с применением плазмы больного. Обнаружение сниженной активности антигемофильного глобулина подтверждает диагноз.

Диагностировать дефект фактора IX у новорожденного в первые дни жизни является более затруднительным ввиду физиологически пониженной активности фактора IX. Редкая врожденная афибриногенемия может проявляться продолжающимся пупочным кровотечением, таким же образом характеризуется врожденный дефект фактора XIII (ФСФ). Терапия приведенных состояний такая же, как и в более позднем детстве.

Тромбоцитопения у новорожденных. О тромбоцитопении у новорожденных можно говорить в том случае, если число пластинок у доношенного ребенка падает ниже 150*109 л, у недоношенных до величин ниже 100*109 л.

Тромбоцитопения является следствием повышенной гибели пластинок или результатом снижения из продукции. Помимо тромбоцитопении, описанной при синдроме диссеминированного внутрисосудистого свертывания, при которой снижение пластинок является результатом потребления, у новорожденного известны тромбоцитопении, вызванные инфекцией (краснуха, цитомегаловирус, токсоплазмоз, инфекция, вызванная простым герпесом).

Итак, причины подобны таковым при диссеминированном внутрисосудистом свертывании, но полная картина коагулопатии потребления не развивается. Тромбоцитопения представляет собой, таким образом, признак внутриматочной вирусной протозойной инфекции и в ее возникновении принимает участие как повышенная гибель пластинок, так и снижение их образования.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Лечение сахарного диабета в период беременности, проводимое гинекологом вместе с диабетологом, заключается в хорошей компенсации диабета и в предотвращении развития кетоза. Основой лечения является диета, которую в зависимости от тяжести заболевания дополняют инсулинотерапией, причем дозы инсулина в течение беременности следует часто увеличивать. Чтобы избежать чрезмерного снабжения плода сахаром из крови матери и излишнего отложения жиров…

Врожденные гемолитические несфероцитарные анемии протекают под картиной хронической гемолитической анемии, тип наследования аутосомно-рецессивный или сцепленный с Х-хромосомой. Дефект заключается в красном кровяном тельце, в большинстве случаев однако морфологические аномалии отсутствуют, что и отличает эту группу анемий от наследственного сфероцитоза. Осмотическая и механическая резистентность эритроцитов нормальная, продолжительность их жизни обычно сокращена до 12 — 17 дней….

Во время беременности пластинки плода переходят в материнский кровоток и вызывают образование противотел, относящихся к классу IgG и проходящих поэтому через плаценту. Такой механизм тромбоцитопении нужно предполагать в тех случаях, когда у новорожденного, находящегося в отличном состоянии, отмечается изолированная тромбоцитопения, а у матери количество тромбоцитов нормальное. Состояния таких детей не вызывают больших клинических проблем. Несмотря…

Новорожденные от матерей с диабетом входят в группу новорожденных повышенного риска. В связи с этим необходимо, чтобы при их рождении присутствовал педиатр, который с момента родов принимает ответственность за ребенка и проводит первое исследование и обработку, которые, если состояние ребенка удовлетворительно, принципиально не отличаются от мероприятий, проводимых у других новорожденных. С целью предупреждения полицитемии целесообразно…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее