Геморрагические состояния у новорожденного (Кровоточивые состояния)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные от матерей, больных сахарным диабетом / Геморрагические состояния у новорожденного (Кровоточивые состояния)

Кровоточивые состояния могут напоминать и признаки, описанные при геморрагической болезни новорожденных.

Дефект фактора VIII (гемофилия А) характеризуется аномальным тестом потребления протромбина и патологическим тромбопластино-генерационным тестом с применением плазмы больного. Обнаружение сниженной активности антигемофильного глобулина подтверждает диагноз.

Диагностировать дефект фактора IX у новорожденного в первые дни жизни является более затруднительным ввиду физиологически пониженной активности фактора IX. Редкая врожденная афибриногенемия может проявляться продолжающимся пупочным кровотечением, таким же образом характеризуется врожденный дефект фактора XIII (ФСФ). Терапия приведенных состояний такая же, как и в более позднем детстве.

Тромбоцитопения у новорожденных. О тромбоцитопении у новорожденных можно говорить в том случае, если число пластинок у доношенного ребенка падает ниже 150*109 л, у недоношенных до величин ниже 100*109 л.

Тромбоцитопения является следствием повышенной гибели пластинок или результатом снижения из продукции. Помимо тромбоцитопении, описанной при синдроме диссеминированного внутрисосудистого свертывания, при которой снижение пластинок является результатом потребления, у новорожденного известны тромбоцитопении, вызванные инфекцией (краснуха, цитомегаловирус, токсоплазмоз, инфекция, вызванная простым герпесом).

Итак, причины подобны таковым при диссеминированном внутрисосудистом свертывании, но полная картина коагулопатии потребления не развивается. Тромбоцитопения представляет собой, таким образом, признак внутриматочной вирусной протозойной инфекции и в ее возникновении принимает участие как повышенная гибель пластинок, так и снижение их образования.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

В условиях хорошо организованной и правильно проводимой работы по охране здоровья беременных заболевание матери сахарным диабетом своевременно диагностируют и в случае необходимости его лечат, так что еще до родов возможность рождения пораженного диабетической фетопатией плода предусматривается. После рождения диагноз подтверждается выявлением признаков фетопатии, в том числе и наличием большой и тяжелой плаценты. В наше время…

Наследственный сфероцитоз (конгенитальная гемолитическая желтуха, конгенитальная гемолитическая анемия, сфероцитарная анемии) является генетически обусловленным хроническим гемолитическим заболеванием, для которого характерен сфероцитоз, пониженная осмотическая стойкость красных кровяных телец и нередко спленомегалия. Заболевание передается по аутосомно-доминантному типу наследования. В литературе приводятся случаи сфероцитоза у детей, оба родителя которых были без клинических и лабораторных признаков названного заболевания. Основной дефект…

Диагноз верифицируется выявлением умеренной или значительной тромбоцитопении и удлинением протромбинового времени и парциального тромбопластинового времени. Осуществление приведенных исследований является самым эффективным ввиду того, что все остальные тесты, каким, к примеру, является установление активности отдельных коагуляционных факторов, утилизованных в процессе свертывания, нуждаются во взятии большого количества крови, что у новорожденного неосуществимо. Одинаково трудным является и установление…

Исследование картины крови, в том числе и величины гематокрита, ретикулоцитов и тромбоцитов, проводится по возможности из венозной крови после 6-го ч жизни, когда объем крови уже стабилизирован. При наличии явлений геморрагии или признаков коагулопатии потребления нужно произвести исследование крови на свертываемость и кровоточивость и при необходимости и других факторов свертывания крови. Содержание билирубина в крови…

Популярное
Новое Прочее