Туберкулез почек (Хирургическое лечение)

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение проводится при деструктивных формах заболевания. Основные показания: отсутствие функции почки (пионефроз, поликавернозный туберкулез почек), выключение одного из сегментов почки, стриктуры мочеточника с нарушением уродинамики и ретенционными изменениями в мочевыводящих путях, микроцистис.

Объем оперативных вмешательств определяется характером патологии:
при отсутствии функции почки — нефрэктомия; при ограниченных полостях — кавернотомия, кавернэктомия, резекция сегмента почки; при стриктурах мочеточника — пластические операции на нем; при микроцистисе — резекция мочевого пузыря и колоцистопластика (сигмацистопластика).

Сроки оперативного лечения определяются индивидуально. На период проведения основного курса лечения больной состоит в V-a группе диспансерного учета.

По окончании лечения и достижении затихания процесса больной переводится в V-б группу учета и направляется в специализированный санаторий на 6 … 12 мес. В этой группе учета больной состоит не менее 2 … 3 лет, ежегодно обследуется в специализированном стационаре, получает противорецидивное, сезонное антибактериальное лечение два раза в год по 2 … 3 мес двумя препаратами (тубазид и ПАСК; фтивазид и ПАСК; фтивазид и этионамид и пр.).

При отсутствии данных за активность процесса больной переводится в V-в группу учета и наблюдается в ней в течение 3 … 5 лет, периодически проходит курс санаторного лечения. Курсы противорецидивного лечения больных этой группы учета определяются фтизиоурологом индивидуально.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела, частых коликообразных болей в животе, тошноты, рвоты. При пальпации можно выявить характерную для неспецифического язвенного колита боль по ходу петель толстой кишки. Наряду с этим, как правило, прощупывается спастически сокращенная сигмовидная кишка. Боль в животе всегда сопровождается мучительными тенезмами, профузными поносами и обильным выделением слизи, гноя, крови. При…

Каверны бывают одиночными или множественными — поликавернозный туберкулез почки. При прорыве каверны в полостную систему происходит их опорожнение, очищение и образуется гладкостенная полость с прозрачным жидким содержимым. При неблагоприятных условиях каверны увеличиваются в размерах, соединяются друг с другом, образуя единую мешковидную полость — туберкулезный пионефроз. Своевременно начатое лечение способствует ликвидации специфических изменений в стенках каверны,…

Диагноз подтверждается кожными реакциями на туберкулин (Пирке, Манту). Реакция Пирке при туберкулезной волчанке положительна у 88,6 % больных. Тест пробной терапии туберкулином с последующим определением гистаминопексии подтверждает диагноз у 80 — 90 % больных [Скрипкин Ю. К. и др., 1983]. Существенны результаты гистологического исследования. Типично строение в дерме инфильтрата, состоящего из лимфоидных, эпителиоидных, гигантских клеток…

Острый неспецифический лимфаденит Обычно протекает с высокой температурой, симптомами интоксикации, болезненным быстрым увеличением пораженных лимфоузлов, выраженными местными изменениями, лейкоцитозом и нейтрофилезом, диагностика его не представляет трудности. Для этих лимфаденитов характерна наклонность к нагноению, вскрытию и опорожнению полости абсцесса с быстрым стиханием воспаления и рубцеванию раны. Подострый и хронический неспецифический лимфаденит Клинические проявления и изменения в…

Лечение В соответствии с принципами фтизиатрии основным методом лечения гематогенного туберкулеза глаз у детей и подростков является непрерывная специфическая химиотерапия двумя-тремя препаратами в течение 6 … 12 мес; в последующие 2 … 3 года проводятся профилактические курсы антибактериального лечения. Лечение па всех этапах (стационар, санаторий, диспансер) осуществляется под контролем фтизиоофтальмолога и фтизиопедиатра. Обязательно и местное…

Популярное
Новое Прочее