
Милиарный туберкулезный хориоидит возникает на фоне генерализованного туберкулезного процесса в организме (при остром милиарном туберкулезе) у детей, подростков или у ослабленных взрослых, у которых общий и местный иммунитет настолько низкий, что в сосудистом тракте глаза возникают активные очаги.
Как известно, при всех остальных формах гематогенного туберкулеза глаз между заносом микобактерии в сосудистый тракт при первичной или вторичной диссеминаций и клиническим проявлением заболевания существует, благодаря иммунитету, более или менее длительный латентный период.
При милиарном туберкулезном хориоидите на любом участке глазного дна, наиболее часто в нерипапиллярной зоне, появляются желтоватые или серо-белые гомогенные очажки со смытыми границами, легкой проминенцией сетчатки, размерами от точечных до 0,5 … 2 мм в диаметре; количество очажков — чаще от 3 до 12, в некоторых случаях имеется множество очажков (аналогично диссеминированному хориоретиниту).
Иногда наблюдается слияние мелких фокусов в более крупные очаги. Описано и развитие солитарных, крупных туберкулов, возникновение нанофтальмита. В некоторых случаях одновременно с поражением хориоидеи определяется и милиарный туберкулез радужной оболочки: вблизи ее корня появляется множество серовато-желтоватых узелков; развивается умеренный иридоциклит с крупными корреальными преципитатами.
Очаговые туберкулезные хориоретиниты характеризуются наличием единичных (не 6ojree 2 … 3) очагов хориоидеи (гранулем). В соответствии с их локализацией можно выделить центральные, юкстапапиллярные, парапаниллярные и периферические формы.
При центральных очаговых хориоретинитах гранулемы располагаются в макулярной или парамакуляриой зоне. Очаг в макулярной зоне, как правило, имеет крупные размеры — не менее 1/2 папиллярного диаметра, округлую форму, серовато-аспидный цвет, отчетливо ироминирует в стекловидное тело.
Вокруг пего прослеживается зона гиперемированной и отечной сетчатки и нередко располагаются 1 … 2 маленьких хориоретинальных очажка. Иногда в макулярной зоне развивается крупный солитарный туберкул, значительно превышающий размеры диска зрительного нерва (конглобированный туберкулез).
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко
Для диагностики мезаденита предложен новый симптом — Ткаченко, который заключается в том, что при пальпации живота по средней линии в горизонтальном положении больного нижняя граница боли располагается на 5 — 6 см ниже пупка, а при пальпации в положении Тренделенбурга боль перемещается кверху, до уровня пупка, а иногда даже выше его. Симптом Ткаченко, как и…
Рентгенограммы тазобедренного сустава Внутрисуставная некрэктомия очага в проксимальном эпиметафизе бедренной кости у ребенка 1 1/2 лет а — до операции: большой деструктивный очаг в шейке и головке бедренной кости, эпифиз головки не определяется; б — через год после операции: заполнение послеоперационного дефекта костью, формируется эпифиз бедра; в — через 7 лет после операции: полное восстановление…
Критерии эффективности лечения: нормализация мочи; абациллирование мочи; стабильная рентгенологическая картина при динамическом наблюдении; восстановление или сохранение функции почек. При ранних формах заболевания излечение наблюдается у 100 % детей и подростков, рецидивы крайне редки. Исходы лечения деструктивных форм зависят от характера поражения, своевременности начатого лечения и состояния функции почек. Профилактика нефротуберкулеза у детей и подростков состоит…
Клинические проявления В прошлом туберкулез периферических лимфоузлов считался формой, характерной для детей и подростков. В условиях выраженного снижения инфицированности 70 % и более больных туберкулезными лимфаденитами составляют взрослые. Чаще всего поражаются шейные и подчелюстные, реже — подмышечные, еще реже — паховые, надключичные и другие лимфоузлы. Общая симптоматология зависит не только от местных проявлений, но и…
Диссеминированный туберкулезный хориоретинит характеризуется наличием большого количества очагов на глазном дне обоих глаз. Хориоидальные и хориоретинальные изменения преимущественно располагаются в средней зоне глазного дна, нередко оставляя свободной от очагов макулярную зону и самую крайнюю периферию. Это обусловливает иногда длительное сохранение относительно высокой остроты зрения. На глазном дне обычно обнаруживаются очаги различной давности и степени выраженности….