Туберкулез глаз (Милиарный туберкулезный хориоидит)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез глаз (Милиарный туберкулезный хориоидит)

Милиарный туберкулезный хориоидит возникает на фоне генерализованного туберкулезного процесса в организме (при остром милиарном туберкулезе) у детей, подростков или у ослабленных взрослых, у которых общий и местный иммунитет настолько низкий, что в сосудистом тракте глаза возникают активные очаги.

Как известно, при всех остальных формах гематогенного туберкулеза глаз между заносом микобактерии в сосудистый тракт при первичной или вторичной диссеминаций и клиническим проявлением заболевания существует, благодаря иммунитету, более или менее длительный латентный период.

При милиарном туберкулезном хориоидите на любом участке глазного дна, наиболее часто в нерипапиллярной зоне, появляются желтоватые или серо-белые гомогенные очажки со смытыми границами, легкой проминенцией сетчатки, размерами от точечных до 0,5 … 2 мм в диаметре; количество очажков — чаще от 3 до 12, в некоторых случаях имеется множество очажков (аналогично диссеминированному хориоретиниту).

Иногда наблюдается слияние мелких фокусов в более крупные очаги. Описано и развитие солитарных, крупных туберкулов, возникновение нанофтальмита. В некоторых случаях одновременно с поражением хориоидеи определяется и милиарный туберкулез радужной оболочки: вблизи ее корня появляется множество серовато-желтоватых узелков; развивается умеренный иридоциклит с крупными корреальными преципитатами.

Очаговые туберкулезные хориоретиниты характеризуются наличием единичных (не 6ojree 2 … 3) очагов хориоидеи (гранулем). В соответствии с их локализацией можно выделить центральные, юкстапапиллярные, парапаниллярные и периферические формы.

При центральных очаговых хориоретинитах гранулемы располагаются в макулярной или парамакуляриой зоне. Очаг в макулярной зоне, как правило, имеет крупные размеры — не менее 1/2 папиллярного диаметра, округлую форму, серовато-аспидный цвет, отчетливо ироминирует в стекловидное тело.

Вокруг пего прослеживается зона гиперемированной и отечной сетчатки и нередко располагаются 1 … 2 маленьких хориоретинальных очажка. Иногда в макулярной зоне развивается крупный солитарный туберкул, значительно превышающий размеры диска зрительного нерва (конглобированный туберкулез).

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Как и при мезадените, отмечается субфебрильная температура, которая у больных туберкулезом брыжеечных лимфатических узлов чаще наблюдается весной и осенью, на фоне слабости и симптомов интоксикации, в то время как у больных холециститом субфебрилитет связан с погрешностями в диете и не зависит от времени года. При холецистите боли локализуются преимущественно в правом подреберье и нередко иррадиируют…

Патогенез и патоморфология Причиной развития нефротуберкулеза является проникновение микобактерии в паренхиму почки, которая является местом первичной локализации туберкулезной инфекции. Основной путь проникновения инфекции в почки — гематогенный и крайне редко — контактный с соседних органов. Восходящий уриногенный путь возможен только при туберкулезе одной почки и пузырно-мочеточниковом рефлюксе в контралатеральную почку. Процесс, как правило, двусторонний с…

Локализованные (очаговые) формы Туберкулезная волчанка (люпоидный туберкулез кожи). Название «волчанка» известно с XIII века. Так называли любой язвенный процесс на лице и на нижних конечностях из-за сходства с язвами после укуса волка. Болезнь начинается обычно в детском возрасте, чаще в первые 3 года жизни, имеет хроническое течение (до 20 — 30 лет и более). Длительность…

С диагностической целью необходимо использовать рентгенологические методы исследования органов грудной и брюшной полости и мягких тканей в области пораженных периферических лимфоузлов. При этом могут быть выявлены специфические изменения в легких, внутригрудных и мезентериальных лимфоузлах, в определенной мере уточнена их активность. Обнаружение кальцинации в периферических лимфоузлах убедительно указывает на специфическую природу заболевания. Однако этот признак встречается…

Выявлению очаговых реакций при туберкулиновых пробах придается важнейшее диагностическое значение [Шпак П. Н., 1977; Выренкова Г. Е., 1979; Устинова В. Б., Шульнина Н. В., Гонтуар Н. С, 1985]. В случаях, когда проведение туберкулинодиагностики противопоказано, подтверждением туберкулезной этиологии заболевания глаз является терапевтический эффект пробного местного и общего лечения туберкулостатиками, проведенного в течение 1 1/2-2 мес. Для…

Популярное
Новое Прочее