Туберкулез глаз (Милиарный туберкулезный хориоидит)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез глаз (Милиарный туберкулезный хориоидит)

Милиарный туберкулезный хориоидит возникает на фоне генерализованного туберкулезного процесса в организме (при остром милиарном туберкулезе) у детей, подростков или у ослабленных взрослых, у которых общий и местный иммунитет настолько низкий, что в сосудистом тракте глаза возникают активные очаги.

Как известно, при всех остальных формах гематогенного туберкулеза глаз между заносом микобактерии в сосудистый тракт при первичной или вторичной диссеминаций и клиническим проявлением заболевания существует, благодаря иммунитету, более или менее длительный латентный период.

При милиарном туберкулезном хориоидите на любом участке глазного дна, наиболее часто в нерипапиллярной зоне, появляются желтоватые или серо-белые гомогенные очажки со смытыми границами, легкой проминенцией сетчатки, размерами от точечных до 0,5 … 2 мм в диаметре; количество очажков — чаще от 3 до 12, в некоторых случаях имеется множество очажков (аналогично диссеминированному хориоретиниту).

Иногда наблюдается слияние мелких фокусов в более крупные очаги. Описано и развитие солитарных, крупных туберкулов, возникновение нанофтальмита. В некоторых случаях одновременно с поражением хориоидеи определяется и милиарный туберкулез радужной оболочки: вблизи ее корня появляется множество серовато-желтоватых узелков; развивается умеренный иридоциклит с крупными корреальными преципитатами.

Очаговые туберкулезные хориоретиниты характеризуются наличием единичных (не 6ojree 2 … 3) очагов хориоидеи (гранулем). В соответствии с их локализацией можно выделить центральные, юкстапапиллярные, парапаниллярные и периферические формы.

При центральных очаговых хориоретинитах гранулемы располагаются в макулярной или парамакуляриой зоне. Очаг в макулярной зоне, как правило, имеет крупные размеры — не менее 1/2 папиллярного диаметра, округлую форму, серовато-аспидный цвет, отчетливо ироминирует в стекловидное тело.

Вокруг пего прослеживается зона гиперемированной и отечной сетчатки и нередко располагаются 1 … 2 маленьких хориоретинальных очажка. Иногда в макулярной зоне развивается крупный солитарный туберкул, значительно превышающий размеры диска зрительного нерва (конглобированный туберкулез).

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Туберкулез кишечника необходимо дифференцировать от хронического аппендицита, язвенного колита, хронической дизентерии, опухоли кишечника, глистной инвазии и др. Лечение туберкулеза кишечника проводится антибактериальными препаратами в тех же дозировках и комбинациях, что и при лечении туберкулеза легких. Наиболее целесообразной комбинацией препаратов является назначение рифампицина, тубазида и этамбутола. Длительность туберкулостатической терапии составляет 8 … 12 мес и более…

Лабораторная диагностика Все виды патологического материала — содержимое суставных полостей, абсцессов, отделяемое из свищей, ткани костных очагов, получаемые при различных лечебных хирургических и диагностических манипуляциях, должны обязательно направляться в бактериологические и патоморфологические лаборатории. Диагностическое значение имеют цитологические исследования пунктатов, отпечатков тканей из костных полостей, свищевых ходов. Преобладание в мазках клеточных элементов в состоянии распада, детрит,…

Каверны, развивающиеся из туберкулезного папиллита, представляются в виде больших полостей с неровными контурами, сообщающихся широким ходом с лоханкой или чашечкой, либо после очищения от казеозных масс выглядят в виде гигантского гидрокаликса. Каверны, исходящие из кортикальных туберкулезных очагов, на урограммах представлены деформацией одной или нескольких чашечек, их удлинением, смещением, сдавливанием, «раздвиганием» чашечек, ложным их выключением, вызванным…

Диссеминированная форма Папулонекротический туберкулез кожи встречается в детском, подростковом и юношеском возрасте, чаще у девочек. Течение заболевания доброкачественное, хотя у некоторых больных могут наблюдаться проявления туберкулезной интоксикации. Высыпания папулонекротического туберкулеза появляются нередко после перенесенных острых инфекций (корь, грипп, скарлатина и др.). Основными морфологическими элементами являются плотные узелки диаметром от 2 — 5 мм, плотноэластической консистенции,…

В патогенезе туберкулеза глаз выделяют два различных механизма: первый связан с гематогенным заносом микобактерии туберкулеза в ткани глаза при бактериемии (гематогенные увеиты), второй обусловлен механизмами местной и общей гиперчувствительности (туберкулезно-аллергические заболевания глаз). Первичное попадание микобактерии туберкулеза извне непосредственно в глаз возможно только при прободных травмах. Это встречается казуистически редко. Переход инфекции на глаз (веки, конъюнктиву)…

Популярное
Новое Прочее