Туберкулез периферических лимфатических узлов (Патогенез и патоморфология)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез периферических лимфатических узлов (Патогенез и патоморфология)

Патогенез и патоморфология

В отношении патогенеза лимфаденитов существуют различные точки зрения. Доказана возможность контактного и алиментарного заражения микобактериями туберкулеза через слизистые полости рта, носоглотки, миндалины, конъюнктиву глаз, кожу с последующим вовлечением в процесс регионарных шейных, подчелюстных, подмышечных и других групп лимфоузлов.

В таких случаях лимфаденит может являться в сущности компонентом первичного туберкулезного комплекса. Процесс обычно имеет одностороннюю локализацию.

Первичный аффект протекает под маской ангины или незаметно, не оставляя после себя каких-либо следов. Подобный механизм развития туберкулеза в лимфоузлах не является ведущим. Подавляющее большинство исследователей придают преимущественное значение в генезе заболевания лимфогематогенному распространению инфекции из свежих очагов первичного комплекса или реактивированных старых очагов в легких и внутригрудных лимфоузлах.

По клиническим проявлениям и характеру тканевых изменений принято различать три основных формы туберкулезных лимфаденитов:

Инфильтративная
— с наличием увеличенных лимфоузлов, обычно плотноэластической консистенции и умеренным периаденитом. При гистологическом исследовании наряду с гиперплазированными клетками ретикулоэндотелия и лимфоидными элементами находят туберкулезные гранулемы без некроза или с небольшими участками казеоза в отдельных бугорках.

Казеозная (гнойно-казеозная со свищами или без свищей) может быть ограниченной или распространенной с вовлечением в процесс нескольких групп лимфатических узлов. Микроскопическая картина характеризуется наличием туберкулезных гранулем, нередко сливных, с обширным некрозом, захватывающим почти весь лимфатический узел.

Принято считать, что наклонность к развитию массивного казеозного некроза и расплавлению с возникновением свищей характерна для туберкулезных лимфаденитов, возникших в периоде первичной туберкулезной инфекции. Однако нередко этот признак наблюдается и у больных вторичными формами туберкулеза.

Индуративная (фиброзная, фиброзно-казеозная) обычно представляет собой исход предыдущих форм лимфаденитов, проявляется нередко хроническим волнообразным течением. Гистологическая картина характеризуется наличием на фоне рубцовых изменений старых туберкулезных очагов, чередующихся со свежими патологическими изменениями.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Клинические проявления Туберкулез кишечника, как правило, развивается медленно. У больных годами существуют различные функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, и только постепенное ухудшение общего состояния, нарастание признаков интоксикации и понижение аппетита позволяют заподозрить специфическое поражение кишечника. Важное диагностическое значение имеет похудание больного, иногда приводящее к истощению. Довольно рано появляются неопределенные и мигрирующие боли в животе, принимающие затем…

Рентгенологическая диагностика Применяют обзорную рентгенографию, томографию костей и суставов, а также специальные исследования с контрастированием полостей, пространств, свищевых ходов с помощью различных контрастных веществ — йодолипола, верографина, урографина. Для определения характера деформации позвоночного канала и степени сдавления спинного мозга при туберкулезном спондилите выполняют пневмомиелотомографию позвоночника с контрастированием субарахноидального пространства кислородом, введенным при люмбальной пункции. Уточнение…

При туберкулезе почек очаговая реакция проявляется усилением боли в пояснице, животе, дизурическими расстройствами, повышением лейкоцитурии, эритроцитурии (проба Нечипоренко). Дозу туберкулина для подкожного введения в подлопаточную область, либо в верхнюю треть плеча подбирают индивидуально. Некоторые авторы предлагают определять порог чувствительности к туберкулину и им определять дозу [Лебедева Л. В. и др., 1980]. Мы предлагаем избирать дозу…

Бородавчатый туберкулез кожи встречается вследствие эндогенной суперинфекции после травмы у больных, страдающих открытым туберкулезом легких, кишечника, слизистых оболочек. Общее состояние детей при бородавчатом туберкулезе обычно не нарушается. Бородавчатым туберкулезом чаще болеют взрослые, вследствие эндогенного внедрения микобактерии туберкулеза, при непосредственном контакте с туберкулезным материалом от трупов людей и животных либо с больными, страдающими активными формами туберкулеза….

Туберкулез глаз является тяжелым заболеванием и нередко приводит к значительному снижению зрительных функций. Его диагностика и лечение относятся к сложным вопросам фтизиатрии и офтальмологии. Большой вклад в изучение данной проблемы внесли ученые нашей страны. Членом-корреспондентом АМН СССР профессором А. Я. Самойловым создана советская школа фтизиоофтальмологов. В последние десятилетия удельный вес туберкулеза среди различных воспалительных процессов…

Популярное
Новое Прочее