Туберкулез периферических лимфатических узлов (Патогенез и патоморфология)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез периферических лимфатических узлов (Патогенез и патоморфология)

Патогенез и патоморфология

В отношении патогенеза лимфаденитов существуют различные точки зрения. Доказана возможность контактного и алиментарного заражения микобактериями туберкулеза через слизистые полости рта, носоглотки, миндалины, конъюнктиву глаз, кожу с последующим вовлечением в процесс регионарных шейных, подчелюстных, подмышечных и других групп лимфоузлов.

В таких случаях лимфаденит может являться в сущности компонентом первичного туберкулезного комплекса. Процесс обычно имеет одностороннюю локализацию.

Первичный аффект протекает под маской ангины или незаметно, не оставляя после себя каких-либо следов. Подобный механизм развития туберкулеза в лимфоузлах не является ведущим. Подавляющее большинство исследователей придают преимущественное значение в генезе заболевания лимфогематогенному распространению инфекции из свежих очагов первичного комплекса или реактивированных старых очагов в легких и внутригрудных лимфоузлах.

По клиническим проявлениям и характеру тканевых изменений принято различать три основных формы туберкулезных лимфаденитов:

Инфильтративная
— с наличием увеличенных лимфоузлов, обычно плотноэластической консистенции и умеренным периаденитом. При гистологическом исследовании наряду с гиперплазированными клетками ретикулоэндотелия и лимфоидными элементами находят туберкулезные гранулемы без некроза или с небольшими участками казеоза в отдельных бугорках.

Казеозная (гнойно-казеозная со свищами или без свищей) может быть ограниченной или распространенной с вовлечением в процесс нескольких групп лимфатических узлов. Микроскопическая картина характеризуется наличием туберкулезных гранулем, нередко сливных, с обширным некрозом, захватывающим почти весь лимфатический узел.

Принято считать, что наклонность к развитию массивного казеозного некроза и расплавлению с возникновением свищей характерна для туберкулезных лимфаденитов, возникших в периоде первичной туберкулезной инфекции. Однако нередко этот признак наблюдается и у больных вторичными формами туберкулеза.

Индуративная (фиброзная, фиброзно-казеозная) обычно представляет собой исход предыдущих форм лимфаденитов, проявляется нередко хроническим волнообразным течением. Гистологическая картина характеризуется наличием на фоне рубцовых изменений старых туберкулезных очагов, чередующихся со свежими патологическими изменениями.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Туберкулез кишечника необходимо дифференцировать от хронического аппендицита, язвенного колита, хронической дизентерии, опухоли кишечника, глистной инвазии и др. Лечение туберкулеза кишечника проводится антибактериальными препаратами в тех же дозировках и комбинациях, что и при лечении туберкулеза легких. Наиболее целесообразной комбинацией препаратов является назначение рифампицина, тубазида и этамбутола. Длительность туберкулостатической терапии составляет 8 … 12 мес и более…

Лабораторная диагностика Все виды патологического материала — содержимое суставных полостей, абсцессов, отделяемое из свищей, ткани костных очагов, получаемые при различных лечебных хирургических и диагностических манипуляциях, должны обязательно направляться в бактериологические и патоморфологические лаборатории. Диагностическое значение имеют цитологические исследования пунктатов, отпечатков тканей из костных полостей, свищевых ходов. Преобладание в мазках клеточных элементов в состоянии распада, детрит,…

Каверны, развивающиеся из туберкулезного папиллита, представляются в виде больших полостей с неровными контурами, сообщающихся широким ходом с лоханкой или чашечкой, либо после очищения от казеозных масс выглядят в виде гигантского гидрокаликса. Каверны, исходящие из кортикальных туберкулезных очагов, на урограммах представлены деформацией одной или нескольких чашечек, их удлинением, смещением, сдавливанием, «раздвиганием» чашечек, ложным их выключением, вызванным…

Диссеминированная форма Папулонекротический туберкулез кожи встречается в детском, подростковом и юношеском возрасте, чаще у девочек. Течение заболевания доброкачественное, хотя у некоторых больных могут наблюдаться проявления туберкулезной интоксикации. Высыпания папулонекротического туберкулеза появляются нередко после перенесенных острых инфекций (корь, грипп, скарлатина и др.). Основными морфологическими элементами являются плотные узелки диаметром от 2 — 5 мм, плотноэластической консистенции,…

Клинические проявления Туберкулезные поражения глаз подразделяются по клинике так же, как и по патогенезу, на две совершенно различные группы — гематогенные и туберкулезно-аллергические заболевания. Гематогенные туберкулезные заболевания глаз. У детей и подростков туберкулез глаз, как правило, возникает при активных проявлениях туберкулеза других локализаций: легких, лимфатических узлов, костей, суставов, кожи [Геймос Е. К., Ковалевский Е. И.,…

Популярное
Новое Прочее