Туберкулез периферических лимфатических узлов (Патогенез и патоморфология)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез периферических лимфатических узлов (Патогенез и патоморфология)

Патогенез и патоморфология

В отношении патогенеза лимфаденитов существуют различные точки зрения. Доказана возможность контактного и алиментарного заражения микобактериями туберкулеза через слизистые полости рта, носоглотки, миндалины, конъюнктиву глаз, кожу с последующим вовлечением в процесс регионарных шейных, подчелюстных, подмышечных и других групп лимфоузлов.

В таких случаях лимфаденит может являться в сущности компонентом первичного туберкулезного комплекса. Процесс обычно имеет одностороннюю локализацию.

Первичный аффект протекает под маской ангины или незаметно, не оставляя после себя каких-либо следов. Подобный механизм развития туберкулеза в лимфоузлах не является ведущим. Подавляющее большинство исследователей придают преимущественное значение в генезе заболевания лимфогематогенному распространению инфекции из свежих очагов первичного комплекса или реактивированных старых очагов в легких и внутригрудных лимфоузлах.

По клиническим проявлениям и характеру тканевых изменений принято различать три основных формы туберкулезных лимфаденитов:

Инфильтративная
— с наличием увеличенных лимфоузлов, обычно плотноэластической консистенции и умеренным периаденитом. При гистологическом исследовании наряду с гиперплазированными клетками ретикулоэндотелия и лимфоидными элементами находят туберкулезные гранулемы без некроза или с небольшими участками казеоза в отдельных бугорках.

Казеозная (гнойно-казеозная со свищами или без свищей) может быть ограниченной или распространенной с вовлечением в процесс нескольких групп лимфатических узлов. Микроскопическая картина характеризуется наличием туберкулезных гранулем, нередко сливных, с обширным некрозом, захватывающим почти весь лимфатический узел.

Принято считать, что наклонность к развитию массивного казеозного некроза и расплавлению с возникновением свищей характерна для туберкулезных лимфаденитов, возникших в периоде первичной туберкулезной инфекции. Однако нередко этот признак наблюдается и у больных вторичными формами туберкулеза.

Индуративная (фиброзная, фиброзно-казеозная) обычно представляет собой исход предыдущих форм лимфаденитов, проявляется нередко хроническим волнообразным течением. Гистологическая картина характеризуется наличием на фоне рубцовых изменений старых туберкулезных очагов, чередующихся со свежими патологическими изменениями.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Для диагностики мезаденита предложен новый симптом — Ткаченко, который заключается в том, что при пальпации живота по средней линии в горизонтальном положении больного нижняя граница боли располагается на 5 — 6 см ниже пупка, а при пальпации в положении Тренделенбурга боль перемещается кверху, до уровня пупка, а иногда даже выше его. Симптом Ткаченко, как и…

Рентгенограммы тазобедренного сустава Внутрисуставная некрэктомия очага в проксимальном эпиметафизе бедренной кости у ребенка 1 1/2 лет а — до операции: большой деструктивный очаг в шейке и головке бедренной кости, эпифиз головки не определяется; б — через год после операции: заполнение послеоперационного дефекта костью, формируется эпифиз бедра; в — через 7 лет после операции: полное восстановление…

Критерии эффективности лечения: нормализация мочи; абациллирование мочи; стабильная рентгенологическая картина при динамическом наблюдении; восстановление или сохранение функции почек. При ранних формах заболевания излечение наблюдается у 100 % детей и подростков, рецидивы крайне редки. Исходы лечения деструктивных форм зависят от характера поражения, своевременности начатого лечения и состояния функции почек. Профилактика нефротуберкулеза у детей и подростков состоит…

Прогрессирование процесса приводит к расплавлению лимфоузлов, появляется флюктуация, развиваются свищи с выделением некротических масс. Подобные больные представляют большую эпидемиологическую опасность. При несвоевременной диагностике и поздно начатом лечении свищевых форм лимфаденитов в специфический процесс может вовлекаться кожа. Возможно присоединение вторичной инфекции, откладывающей нередко свой особый отпечаток на дальнейшее течение болезни, развиваются другие осложнения. В нашей клинике…

Диссеминированный туберкулезный хориоретинит характеризуется наличием большого количества очагов на глазном дне обоих глаз. Хориоидальные и хориоретинальные изменения преимущественно располагаются в средней зоне глазного дна, нередко оставляя свободной от очагов макулярную зону и самую крайнюю периферию. Это обусловливает иногда длительное сохранение относительно высокой остроты зрения. На глазном дне обычно обнаруживаются очаги различной давности и степени выраженности….

Популярное
Новое Прочее