Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) участвует в регуляции обмена аминокислот, синтезе тема, серотонина и гамма-оксимасляной кислоты. При дефиците витамина B6 у детей отмечается анорексия, вялость, повышенная возбудимость, изменения на коже (сухая себоррейная экзема), иногда развивается судорожный синдром.

Источником витамина B6 являются продукты животного (мясо, рыба, яичный желток) и растительного (овощи, фрукты, дрожжи, бобовые) происхождения.

Витамин РР (никотиновая кислота) участвует главным образом в углеводном обмене, нормализует функцию печени. При недостатке никотиновой кислоты нарушается функция желудочно-кишечного тракта, кожи, нервной системы.

При полном отсутствии витамина в пище и нарушении его синтеза в организме возникает пеллагра — заболевание, сопровождающееся симметричной эритемой на коже конечностей, лица и шеи с шелушением, стоматитом, глосситом, гастритом и диареей.

Никотиновая кислота содержится в мясе, печени, почках, молоке, дрожжах, хлебе, гречневой крупе, картофеле.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Медь находится во всех тканях организма, входит в состав многих ферментов. Этот элемент способствует переходу депонированного железа из печени в костный мозг и использованию его в синтезе гемоглобина. В продуктах питания медь содержится в достаточном количестве. Суточная потребность в меди у детей раннего возраста равна 0,6 мг. Кобальт играет существеную роль в процессе кроветворения, усиливает…

К составным частям пищи относится и вода. Ее роль в жизнедеятельности человека, и особенно детей, исключительно велика. Все процессы обмена веществ, происходящие в организме, возможны только при участии воды. Она необходима также для удаления конечных продуктов обмена. Известно, что недостаток воды человек переносит значительно труднее, чем недостаток пищи, особенно дети грудного возраста. Это связано с…

Витамины — это группа органических соединений различной биохимической природы, обладающих биологической активностью в очень малых дозировках. Они являются обязательной составной частью пищи, поскольку не синтезируются в организме или синтезируются в незначительном количестве. Основной источник большинства витаминов для человека — продукты питания растительного и животного происхождения. Определенное значение в балансе отдельных витаминов у человека имеет также…

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах организма, углеводном, белковом и минеральном обмене, в процессе роста и восстановления клеток и тканей. Витамин С усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, способствует повышению антител, обладает антиаллергическим действием и благотворно влияет на многие функции организма. При дефиците аскорбиновой кислоты снижается активность ряда иммунологических реакций, повышается проницаемость…

Тиамин (витамин B1) играет большую роль в углеводном обмене, влияет на жировой, минеральный и водный обмен. При гиповитаминозе B1 нарушается функция центральной нервной системы в виде недомогания, головных болей, бессонницы. Выраженные формы тиаминовой недостаточности наблюдаются при длительном питании зерновыми продуктами, очищенными от наружных оболочек и зародышевой части, где содержится витамин B1. В этих случаях развивается…

Популярное
Новое Прочее