Приведем некоторые схемы лечения больных с двигательными нарушениями лечебной физкультурой.
Движения туловища
I. Переворачивание со спины на живот через правую руку, то же — через левую руку; с живота на спину через правую руку, то же — через левую руку; со спины на левый и правый бок, то же с живота.
II. Сидение (через 2 ,5 — 3 месяца от начала заболевания) с поддержкой за спинку кровати, стула, самостоятельно.
III. Поступательные движения лежа производить одной больной ногой, с помощью и самостоятельно.
IV. Балансирование (сохранение равновесия). Вставание из положения сидя самостоятельно или держась за какой-нибудь предмет (спинка кровати, мебель).
Стоять самостоятельно или с посторонней помощью, стоять на одной правой ноге, то же — на левой, при помощи брусьев, стульев (поставленных спинками) и выполнять ряд других движений на сохранение равновесия, самостоятельно или при помощи различных приспособлений.
Через 4 месяца проводится тренировка ходьбы, упражнения: ходить с минимальной помощью, держась за мебель или везти за собой коляску. Особое значение имеет активная тренировка движений с максимальным использованием всех двигательных возможностей ребенка.
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой
С целью воздействия на очаг в мозгу и рассасывания спаек применяется ионогальванизация по Бургиньону (глазнично-затылочная методика): активный электрод помещается на глазницу при закрытом глазе, индифферентный — на затылочную область. Сила тока 0,2 — 0,3 A, продолжительность сеанса от 5 до 15 минут через день в количестве 20 — 25 сеансов. Лечение проводится несколькими курсами с…
С первых дней появления симптомов гидроцефалии наряду с антибактериальной терапией (фтивазид, стрептомицин, ПАСК) следует проводить дегидратациьо, а именно: 40% раствор глюкозы внутривенно от 10 до 20 мл через день, чередуя его с 25% раствором сернокислой магнезии от 2 до 6 мл (в зависимости от возраста) внутримышечно в количестве 15 — 20 инъекций. При нарастании окклюзионной…
Наиболее эффективным в лечении блокад является комбинированное применение всего комплекса антибактериальной терапии (фтивазид, стрептомицин, ПАСК) в сочетании с гормональными средствами (кортизон, АКТГ, преднизон), а также весь комплекс лечебно-гигиенического режима с применением физиотерапии (гальванизация позвоночника со стрептомицином или новокаином). Эффективным при лечении блокад является АКТГ, который применяется уже в ранний период заболевания. Лечение проводится в течение…
Во всех случаях оперативное вмешательство с последующим длительным (в течение нескольких месяцев) ортопедическим и физиотерапевтическим лечением было весьма эффективным. Большинство больных выздоровело. «Туберкулезный менингит у детей»,Д.С.Футер Е.В.ПрохоровичПри участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой
Учитывая различные патогенетические механизмы в происхождении припадков у больных после туберкулезного менингита, необходимо в каждом отдельном случае выяснить ведущий фактор, вызывающий судорожные припадки: сочетание очаговых поражений мозга с гидроцефалией, с нарушением психики, эмоциональной сферы, наличием параличей и т. д. При малых припадках назначают преимущественно в порошке люминал по 0,02 — 0,05 г в зависимости от…