
Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах организма, углеводном, белковом и минеральном обмене, в процессе роста и восстановления клеток и тканей. Витамин С усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, способствует повышению антител, обладает антиаллергическим действием и благотворно влияет на многие функции организма.
При дефиците аскорбиновой кислоты снижается активность ряда иммунологических реакций, повышается проницаемость капилляров, возникает предрасположение к респираторной и гнойной инфекции. Основным источником витамина С являются свежие овощи, фрукты, ягоды, картофель, зелень, особенно много его содержится в лимонах, шиповнике, апельсинах, мандаринах.
Витамин С частично разрушается при нагревании, поэтому кулинарная обработка пищи влияет на обеспеченность им организма. Институт питания АМН рекомендует следующую суточную потребность детей в витамине С и других витаминах.
Потребность детей раннего возраста в витаминах, мг/сут.
Возраст, лет |
Витамины |
||||||
C | B1 | B2 | B3 | PP | A (ME) | В (ME) | |
0—1 | 20 | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 6 | 1650 | 500 |
1—1,5 | 35 | 0,8 | 1,1 | 0,9 | 9 | 3300 | 400 |
1,5—2 | 40 | 0,9 | 1,2 | 1,0 | 10 | 3300 | 400 |
3—4 | 45 | 1,1 | 1,4 | 1,3 | 12 | 3300 | 400 |
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь
Витамин А (ретинол) стимулирует рост и размножение клеток организма, особенно эпителиальных, повышает естественную устойчивость тканей к инфекции. Содержится во многих продуктах животного происхождения (печени морских рыб, желтке, сливочном масле, сливках). Витамин А образуется также в печени из растительных каротинов, которыми богаты морковь, тыква, помидоры, абрикосы и другие продукты. При гиповитаминозе А развивается гемералопия (куриная слепота),…
Данную группу витаминов составляют эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Естественным источником витамина D3 являются жир печени морских рыб, икра, яичный желток, сыр, сливочное масло. Витамин образуется также в организме ребенка под влиянием инсоляции или при искусственном облучении ультрафиолетовыми лучами. Основная функция витамина D в организме связана с регуляцией (при участии паращитовидных желез) фосфорно-кальциевого…
Витамин К (филлохиноны) участвует в механизме свертывания крови и предупреждает кровотечения. Такой механизм действия витамина К обусловлен его катализирующим действием на синтез в печени протромбина — одного из самых важных компонентов свертывающей системы крови. Витамин К в достаточном количестве синтезируется микрофлорой кишечника, поступает в организм также с пищевыми продуктами (томаты, морковь, капуста, тыква, печень, почки)….
Минеральные вещества являются составной частью всех клеток, тканей и органов, входят в состав крови, лимфы, межклеточной жидкости. Они регулируют кислотно-щелочное равновесие, водный обмен, кроветворение, проницаемость клеточных мембран, участвуют в процессах возбуждения и торможения нервной и мышечной тканей, в деятельности сердечнососудистой системы и других функциях организма. Особенно важны минеральные вещества для развивающегося организма, так как необходимы…
Обмен кальция в организме тесно связан с обменом фосфора и витамином D. Основная масса его (98—99%) сконцентрирована в скелете и зубах в виде нерастворимых солей, меньшая часть — в свободном состоянии — находится во внеклеточной жидкости и сыворотке крови. На процессы всасывания кальция в тонком кишечнике большое влияние оказывает соотношение его с фосфором в пище….