Тиамин (витамин B1) играет большую роль в углеводном обмене, влияет на жировой, минеральный и водный обмен. При гиповитаминозе B1 нарушается функция центральной нервной системы в виде недомогания, головных болей, бессонницы. Выраженные формы тиаминовой недостаточности наблюдаются при длительном питании зерновыми продуктами, очищенными от наружных оболочек и зародышевой части, где содержится витамин B1.

В этих случаях развивается заболевание, получившее название «бери-бери», проявляющееся полиневритом и сердечно-сосудистыми нарушениями. Витамин B1 содержится в ржаном и пшеничном хлебе, дрожжах, яичных желтках, печени, почках, частично синтезируется в организме человека кишечной микрофлорой.

Витамин B2 (рибофлавин) входит в состав ферментных систем в качестве кофермента, участвует в обмене углеводов, синтезе белков, жиров, а также в регуляции клеточного дыхания. Дефицит рибофлавина сопровождается воспалительными изменениями слизистой оболочки рта, губ, появлением мокнущих трещин в углах рта, глосситом, конъюнктивитом, потерей в весе и отставанием в росте (у детей раннего возраста).

Витамин B2 содержиться основном в продуктах животного происхождения (мясо, печень, яйца, молоко и молочные продукты). Богаты этим витамином и дрожжи (пивные и пекарские).

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Обмен кальция в организме тесно связан с обменом фосфора и витамином D. Основная масса его (98—99%) сконцентрирована в скелете и зубах в виде нерастворимых солей, меньшая часть — в свободном состоянии — находится во внеклеточной жидкости и сыворотке крови. На процессы всасывания кальция в тонком кишечнике большое влияние оказывает соотношение его с фосфором в пище….

Фосфор — важный компонент всех клеток и жидких сред организма. Особенно велико его содержание в костной, мозговой и мышечной ткани. Физиологическое значение фосфора заключается в том, что его органические соединения участвуют в энергетическом обмене, всасывании жиров, стимуляции кроветворения, регуляции кислотно-щелочного равновесия. Обмен фосфора, как и кальция, регулируется витамином D и гормоном паращитовидных желез. Первый стимулирует…

Натрий. Основное количество натрия сконцентрировано во внеклеточной жидкости организма и небольшая часть — в клетках. Воздействуя на осмотическое давление, натрий регулирует водно-солевой обмен. Он принимает участие в процессах внутриклеточного и межклеточного обмена, в регуляции кислотно-щелочного равновесия. Увеличение содержания в пище хлористого натрия ведет к вторичной задержке воды в организме. Существует тесная взаимосвязь между выделением натрия…

Железо относится к группе микроэлементов и играет в организме человека чрезвычайно важную роль (участвует в транспорте кислорода и процессах клеточного дыхания). Общее количество железа в организме взрослого человека составляет 3—7 г, ребенка — 60—88 мг на 1 кг массы тела. Основное количество железа находится в составе гемоглобина (60%) и миоглобина (5—10%). Около 20—25% железа в…

Медь находится во всех тканях организма, входит в состав многих ферментов. Этот элемент способствует переходу депонированного железа из печени в костный мозг и использованию его в синтезе гемоглобина. В продуктах питания медь содержится в достаточном количестве. Суточная потребность в меди у детей раннего возраста равна 0,6 мг. Кобальт играет существеную роль в процессе кроветворения, усиливает…

Популярное
Новое Прочее