Тиамин (витамин B1) играет большую роль в углеводном обмене, влияет на жировой, минеральный и водный обмен. При гиповитаминозе B1 нарушается функция центральной нервной системы в виде недомогания, головных болей, бессонницы. Выраженные формы тиаминовой недостаточности наблюдаются при длительном питании зерновыми продуктами, очищенными от наружных оболочек и зародышевой части, где содержится витамин B1.

В этих случаях развивается заболевание, получившее название «бери-бери», проявляющееся полиневритом и сердечно-сосудистыми нарушениями. Витамин B1 содержится в ржаном и пшеничном хлебе, дрожжах, яичных желтках, печени, почках, частично синтезируется в организме человека кишечной микрофлорой.

Витамин B2 (рибофлавин) входит в состав ферментных систем в качестве кофермента, участвует в обмене углеводов, синтезе белков, жиров, а также в регуляции клеточного дыхания. Дефицит рибофлавина сопровождается воспалительными изменениями слизистой оболочки рта, губ, появлением мокнущих трещин в углах рта, глосситом, конъюнктивитом, потерей в весе и отставанием в росте (у детей раннего возраста).

Витамин B2 содержиться основном в продуктах животного происхождения (мясо, печень, яйца, молоко и молочные продукты). Богаты этим витамином и дрожжи (пивные и пекарские).

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Железо относится к группе микроэлементов и играет в организме человека чрезвычайно важную роль (участвует в транспорте кислорода и процессах клеточного дыхания). Общее количество железа в организме взрослого человека составляет 3—7 г, ребенка — 60—88 мг на 1 кг массы тела. Основное количество железа находится в составе гемоглобина (60%) и миоглобина (5—10%). Около 20—25% железа в…

Медь находится во всех тканях организма, входит в состав многих ферментов. Этот элемент способствует переходу депонированного железа из печени в костный мозг и использованию его в синтезе гемоглобина. В продуктах питания медь содержится в достаточном количестве. Суточная потребность в меди у детей раннего возраста равна 0,6 мг. Кобальт играет существеную роль в процессе кроветворения, усиливает…

К составным частям пищи относится и вода. Ее роль в жизнедеятельности человека, и особенно детей, исключительно велика. Все процессы обмена веществ, происходящие в организме, возможны только при участии воды. Она необходима также для удаления конечных продуктов обмена. Известно, что недостаток воды человек переносит значительно труднее, чем недостаток пищи, особенно дети грудного возраста. Это связано с…

Витамины — это группа органических соединений различной биохимической природы, обладающих биологической активностью в очень малых дозировках. Они являются обязательной составной частью пищи, поскольку не синтезируются в организме или синтезируются в незначительном количестве. Основной источник большинства витаминов для человека — продукты питания растительного и животного происхождения. Определенное значение в балансе отдельных витаминов у человека имеет также…

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах организма, углеводном, белковом и минеральном обмене, в процессе роста и восстановления клеток и тканей. Витамин С усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, способствует повышению антител, обладает антиаллергическим действием и благотворно влияет на многие функции организма. При дефиците аскорбиновой кислоты снижается активность ряда иммунологических реакций, повышается проницаемость…

Популярное
Новое Прочее