Витамин Р (рутин) снижает проницаемость капилляров, уменьшает их хрупкость. Отмечено взаимоусиливающее действие витаминов Р и С. Этим объясняется большая эффективность естественных источников аскорбиновой кислоты по сравнению с синтетическими препаратами, поскольку в пищевых продуктах, содержащих витамин С, всегда содержится и витамин Р.

При недостатке последнего повышается проницаемость капилляров и возникают кровоизлияния на коже и слизистых оболочках. Витамин Р обычно содержится в тех же продуктах, что и витамин С.

Суточная потребность в витамине у детей раннего возраста — 15—20 мг.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) является составной частью многих ферментов, участвует в белковом, жировом и углеводном обмене, оказывает влияние на функцию эндокринных желез. Выраженный дефицит пантотеновой кислоты у человека не установлен, так как она содержится почти во всех продуктах и, кроме того, синтезируется кишечной микрофлорой. Суточная потребность в витамине у взрослого человека составляет 5— 10 мг, у детей раннего возраста потребность не установлена.

Витамин B4 (холин) предотвращает жировую инфильтрацию печени и снижает уровень холестерина крови. Холин (в виде ацетилхолина) является также медиатором в передаче нервных импульсов в периферической нервной системе. При недостатке холина возникает жировая инфильтрация и некроз печеночной ткани с последующим развитием цирроза.

Холин содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Суточная потребность в нем у детей не установлена, у взрослых она составляет 500—1000 мг.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Железо относится к группе микроэлементов и играет в организме человека чрезвычайно важную роль (участвует в транспорте кислорода и процессах клеточного дыхания). Общее количество железа в организме взрослого человека составляет 3—7 г, ребенка — 60—88 мг на 1 кг массы тела. Основное количество железа находится в составе гемоглобина (60%) и миоглобина (5—10%). Около 20—25% железа в…

Медь находится во всех тканях организма, входит в состав многих ферментов. Этот элемент способствует переходу депонированного железа из печени в костный мозг и использованию его в синтезе гемоглобина. В продуктах питания медь содержится в достаточном количестве. Суточная потребность в меди у детей раннего возраста равна 0,6 мг. Кобальт играет существеную роль в процессе кроветворения, усиливает…

К составным частям пищи относится и вода. Ее роль в жизнедеятельности человека, и особенно детей, исключительно велика. Все процессы обмена веществ, происходящие в организме, возможны только при участии воды. Она необходима также для удаления конечных продуктов обмена. Известно, что недостаток воды человек переносит значительно труднее, чем недостаток пищи, особенно дети грудного возраста. Это связано с…

Витамины — это группа органических соединений различной биохимической природы, обладающих биологической активностью в очень малых дозировках. Они являются обязательной составной частью пищи, поскольку не синтезируются в организме или синтезируются в незначительном количестве. Основной источник большинства витаминов для человека — продукты питания растительного и животного происхождения. Определенное значение в балансе отдельных витаминов у человека имеет также…

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах организма, углеводном, белковом и минеральном обмене, в процессе роста и восстановления клеток и тканей. Витамин С усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, способствует повышению антител, обладает антиаллергическим действием и благотворно влияет на многие функции организма. При дефиците аскорбиновой кислоты снижается активность ряда иммунологических реакций, повышается проницаемость…

Популярное
Новое Прочее