Живая гриппозная вакцина для детей (применение и реакции)

Главная / Уход за ребенком / Иммунопрофилактика ослабленных и сенсибилизированных детей / Живая гриппозная вакцина для детей (применение и реакции)

Методы аппликации, дозы

Вакцину вводят интраназально при помощи специального распылителя жидких препаратов с регулируемой дисперсностью. Моновакцины перед применением растворяют в 4 мл дистиллированной или остуженной кипяченой воды. В случае применения дивакцины А2 и В содержимое каждой ампулы растворяют в 2 мл воды и затем объединяют. Хранить разведенную вакцину можно не более одного часа.

Дивакцину или моновакцину вводят детям из расчета 0,5 мл — по 0,25 мл в каждый носовой ход на глубину 0,5 см. После введения вакцины прививаемый должен сделать глубокий вдох, в течение 2—5 минут оставаться в сидячем положении с запрокинутой головой и в течение 30 минут не очищать носа. Распылитель стерилизуют кипячением 10—15 минут, а после каждого введения вакцины головку распылителя протирают ватой, смоченной спиртом, и обжигают.

Поствакцинальные реакции

Перед массовой вакцинацией городская или районная санэпидстанция проверяет реактогенность каждой серии вакцины на 100 человек из числа подлежащих вакцинации лиц. Введение вакцины не должно вызывать повышения температуры выше 37,5 °С более чем у 2% привитых и выше 38,5 °С более чем у 1 % привитых.

В случае выявления более высоких показателей реактогенности данная серия вакцины не может быть использована. Возможны также легкие катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей. Продолжительность температурных реакций и катаральных явлений не должна превышать 3 дней.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

Иммунологическая и эпидемиологическая эффективность Вакцина БЦЖ обладает высокой иммуногенностью, эпидемиологической и клинической эффективностью. У привитых процесс туберкулеза (в случае заражения) протекает доброкачественнее, уменьшаются локальные формы. В целом вакцинация БЦЖ способствует значительному уменьшению заболеваемости и смертности от туберкулеза в мире. Поствакцинальный иммунитет (по данным туберкулиновой пробы) образуется через 1,5—2 месяца у 98—100% привитых, напряженность и длительность…

Популярное
Новое Прочее