Дерматиты полиморфного характера (эритемные, эритемо-пузырьковые и пузырные, отечные, пигментные и некротические), часто с линейной или причудливой формой, с асимметричной, случайной локализицией, но большей частью на подвергавшихся непосредственному контакту участках кожи могут возникнуть в результате соприкосновения с различными растениями и их составными частями или продуктами.

Сюда относятся различные травянистые растения, цветы, кусты, деревья, их листья, цветы, корни, пыльца, соки и пр. В детской практике нужно иметь в виду, например, крапиву (Urtica urens), примулу (Primula obconica и Primula sinen sis), скумпию (Rhus toxicodendron), молочай (Euphorbiaceae), пиретрум, обыкновенную сныть, различные травы. Контакт этих и других подобных растений с детской кожей облегчается тем, что многие из них применяются в качестве лечебных средств, в особенности в народной медицине, как отвлекающие средства и для лечения алопеций, витилиго, пиодермитов, экзем, почесух.

Механизм, посредством которого эти растения вызывают дерматиты, может быть различным у разных растений; большей частью он весьма сложен: токсический, аллергический или идиосинкразический, фотосенсибилизационный, а по всей вероятности, и нервнорефлекторный.

Эритемопапулезные высыпания эпидемического характера наблюдались у детей — школьников, после соприкосновения с кустами роз, обвивающих стены школы. Дети прикасались к этим кустам до того, как войти в класс.

Говоря о контактных аллергических дерматитах, мы уже рассмотрели наиболее частые случаи фотодерматитов у детей. Достаточно врачу знать о существовании подобной возможности, и ему удастся обнаружить фотодерматит в неясных по происхождению кожных воспалительных процессах описанной морфологии.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Стрептококковая инфекция на коже сравнительно легко переносится с места на место, передается от человека человеку, причем некоторые из этих инфекций, как будет видно из дальнейшего, получают настоящий эпидемический характер. Входными воротами для стрептококков являются случайные царапины, трещины, расчесы и другие повреждения кожи, ожоги, а также и предшествовавшие кожные заболевания, связанные с нарушением целости эпидермиса. Стрептококк…

В окружности травматической дополнительно инфицированной раны или поблизости от нее, чаще всего вокруг старых свищей (у детей, например, вокруг инфицированной бранхиогенной фистулы в предушной области), после переломов костей с оставшимися секвестрами и свищами, после фистулированного мастоидита, после хронического гнойного отита и т. д. развивается вначале типичный пиодермит. Вокруг раны, соответственно свища, или поблизости кожа краснеет…

Гигиена и профилактика Было уже сказано, что основная профилактика при пиодермитах в грудном возрасте заключается в удалении перечисленных патогенных факторов, обусловливающих заболевание пиодермитом. Уход за грудным и маленьким ребенком в отношении чистоты, подсушивания, избегания перегрева, мацерации, расчесов, подходящее и чистое белье и одежда, принятие мер против потливости, правильное кормление, по возможности материнским молоком, правильное лечение…

Impetigo contagiosa — заразное, эпидемическое и эндемическое заболевание, которое может охватить всех членов семьи, а также и более многочисленные (детские и другие) коллективы, ясли, детские отделения больниц, детские дома, школы и пр. Импетиго является наиболее часто встречающейся формой пиодермита в детском возрасте (до 88% всех случаев). Не подлежит сомнению, что импетиго вызывается кокковой инфекцией, в…

У детей эти высыпания нередко напоминают острую инфекционную болезнь (корь, скарлатину) или могут быть эритемоуртикарными. Эти вторичные высыпи (eruption seconde) называют пиоаллергидами. В зависимости от вида этиологического агента пиодермита, эти высыпания называют еще стрептококцидами или стафилококцидами, подобно микидам при микозах кожи. В некоторых случаях возбудителями этих сыпей бывают непосредственно перенесенные кровеносным или лимфатическим путем в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее