Дерматиты полиморфного характера (эритемные, эритемо-пузырьковые и пузырные, отечные, пигментные и некротические), часто с линейной или причудливой формой, с асимметричной, случайной локализицией, но большей частью на подвергавшихся непосредственному контакту участках кожи могут возникнуть в результате соприкосновения с различными растениями и их составными частями или продуктами.

Сюда относятся различные травянистые растения, цветы, кусты, деревья, их листья, цветы, корни, пыльца, соки и пр. В детской практике нужно иметь в виду, например, крапиву (Urtica urens), примулу (Primula obconica и Primula sinen sis), скумпию (Rhus toxicodendron), молочай (Euphorbiaceae), пиретрум, обыкновенную сныть, различные травы. Контакт этих и других подобных растений с детской кожей облегчается тем, что многие из них применяются в качестве лечебных средств, в особенности в народной медицине, как отвлекающие средства и для лечения алопеций, витилиго, пиодермитов, экзем, почесух.

Механизм, посредством которого эти растения вызывают дерматиты, может быть различным у разных растений; большей частью он весьма сложен: токсический, аллергический или идиосинкразический, фотосенсибилизационный, а по всей вероятности, и нервнорефлекторный.

Эритемопапулезные высыпания эпидемического характера наблюдались у детей — школьников, после соприкосновения с кустами роз, обвивающих стены школы. Дети прикасались к этим кустам до того, как войти в класс.

Говоря о контактных аллергических дерматитах, мы уже рассмотрели наиболее частые случаи фотодерматитов у детей. Достаточно врачу знать о существовании подобной возможности, и ему удастся обнаружить фотодерматит в неясных по происхождению кожных воспалительных процессах описанной морфологии.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Эта тяжелая форма эктимы выражается в множестве рассеянных по всему телу изменений. Начинается пузырями, из которых вскоре развиваются некротические язвы. В качестве возбудителей этой формы часто выделяют Pseudomonas aeruginosa, вульгарного протея, кишечную палочку, Klebsiella pneumoniae. У детей кожные явления часто сопровождаются септической общей картиной. Прогноз серьезный. Антибиотическая терапия не всегда эффективна. Хроническая диффузная стрептодермия (Streptodermia…

(Morbus Weber-Christian, panniculitis nodularis recidivans febrilis) Это хронический панникулит (гиподермит), который развивается приступами и сопровождается лейкопенией и перемежающейся лихорадкой. Встречается и у детей; описаны случаи летального исхода у детей старше 9 месяцев. Болезнь выражается в многочисленных узловатых изменениях в подкожной жировой клетчатке, которые могут развиться на любом участке кожи — на туловище, конечностях, голове. Узлы…

Кажущееся с виду большое разнообразие клинических картин, вызываемых стафилококками, всегда можно свести к основному высыпному элементу — пустуле, расположенной остиофолликулярно (вокруг воронки сально-волосяного фолликула) или перипорально (вокруг выводного протока, в самом выводном протоке и в устьях потовых желез), т.е. в местах, являющихся слабыми пунктами кожного антибактериального барьера. Многообразие стафилококковых пиодермитов обусловливается анатомическим устройством волосяного фолликула,…

Вызванные стрептококковой инфекцией лимфангоиты и лимфадениты могут развиться после первичного пиодермита, или же быть единственным выражением другой кожной болезни или повреждения, дополнительно инфицированных стрептококками. Клиническая морфология лимфангоита, которая выражается в линейной эритеме, начинающейся с места первичного поражения и развивающейся по ходу лимфатического сосуда до соответствующего лимфатического узла, известна каждому врачу. Однако нужно обратить внимание на…

Здесь этиологическая роль стафилококковой инфекции в настоящее время полностью отвергнута. Заболевание вызывается вирусом пузырькового лишая и вакцины.Гелеангиэктатическая гранулема (Granuloma teleangiectaticum) Это заболевание, которое называют еще granuloma pyogenicum, granuloma pediculatum, botryomycoma, и которое еще не так давно считали своеобразным пиодермитом, теперь уже не причисляют к кокковым заболеваниям. В настоящее время считают, что это своеобразная гранулема или…

Популярное
Новое Прочее