Дерматиты полиморфного характера (эритемные, эритемо-пузырьковые и пузырные, отечные, пигментные и некротические), часто с линейной или причудливой формой, с асимметричной, случайной локализицией, но большей частью на подвергавшихся непосредственному контакту участках кожи могут возникнуть в результате соприкосновения с различными растениями и их составными частями или продуктами.

Сюда относятся различные травянистые растения, цветы, кусты, деревья, их листья, цветы, корни, пыльца, соки и пр. В детской практике нужно иметь в виду, например, крапиву (Urtica urens), примулу (Primula obconica и Primula sinen sis), скумпию (Rhus toxicodendron), молочай (Euphorbiaceae), пиретрум, обыкновенную сныть, различные травы. Контакт этих и других подобных растений с детской кожей облегчается тем, что многие из них применяются в качестве лечебных средств, в особенности в народной медицине, как отвлекающие средства и для лечения алопеций, витилиго, пиодермитов, экзем, почесух.

Механизм, посредством которого эти растения вызывают дерматиты, может быть различным у разных растений; большей частью он весьма сложен: токсический, аллергический или идиосинкразический, фотосенсибилизационный, а по всей вероятности, и нервнорефлекторный.

Эритемопапулезные высыпания эпидемического характера наблюдались у детей — школьников, после соприкосновения с кустами роз, обвивающих стены школы. Дети прикасались к этим кустам до того, как войти в класс.

Говоря о контактных аллергических дерматитах, мы уже рассмотрели наиболее частые случаи фотодерматитов у детей. Достаточно врачу знать о существовании подобной возможности, и ему удастся обнаружить фотодерматит в неясных по происхождению кожных воспалительных процессах описанной морфологии.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Sycosis capillitii infantum (Rayer) При этом состоянии, чаще наблюдаемом у более старших детей (в дошкольном и школьном возрасте), внешний вид поражения постепенно меняется. Площадь изменений становится диффузной, гладкой, эритематозной, покрытой пустулами, узелками, чешуйками и корками. Время от времени корки покрывают весь пораженный участок, что может затруднить диагноз и направить мысль врача к импетиго, экземе, микотическому…

Рожистое воспаление может поразить и слизистые, но очень редко. Оно может вызвать отек гортани. На половых органах может причинить некроз половых губ. Во рту и на других слизистых диагноз может быть весьма трудным, если нет поражений на коже. При рожистом воспалении можно наблюдать также осложнения со стороны сердца, легких или почек, венозные тромбозы, поражения зрительного…

При лечении детей для локальной терапии следует предпочитать мази перед компрессами, как более удобную для применения форму (их можно использовать с повязкой). Толстый пласт марли или компресс из ваты между пластами марли смачивают в жидкой мази и накладывают в виде повязки на поражение. Rp. Rivanoli 0,5; Sulfathiazoli 10,0; Olei Lini; Aquae Calcis 100,0; MDS. Наружное….

Фурункул (Furunculus) Фурункул начинается как остиофолликулит, но быстро охватывает весь фолликул, причем развивается некротический процесс. Клиническая картина и развитие фурункула известны. Следует только напомнить здесь, что процесс почти всегда начинается в устье фолликула и развивается снаружи в глубину. При наличии нескольких фурункулов говорят о фурункулезе (furunculosis). Болезненные островоспалительные узловатые высыпания при фурункулезе нужно различать от…

Рецидивирующее рожистое воспалёние и часто повторяющиеся глубокие лимфангоиты дермы и гиподермы в некоторых частях тела (губы, уши, половые органы, нижние конечности) могут вызвать стойкие изменения кожи (гипертрофию, застой лимфы, отвердение конечностей), т. е. могут привести к oedema perstans или к так называемой слоновости (elephantiasis). Слоновость развивается легче в тех случаях, когда другим хроническим процессом (туберкулезная…

Популярное
Новое Прочее