Дерматиты полиморфного характера (эритемные, эритемо-пузырьковые и пузырные, отечные, пигментные и некротические), часто с линейной или причудливой формой, с асимметричной, случайной локализицией, но большей частью на подвергавшихся непосредственному контакту участках кожи могут возникнуть в результате соприкосновения с различными растениями и их составными частями или продуктами.

Сюда относятся различные травянистые растения, цветы, кусты, деревья, их листья, цветы, корни, пыльца, соки и пр. В детской практике нужно иметь в виду, например, крапиву (Urtica urens), примулу (Primula obconica и Primula sinen sis), скумпию (Rhus toxicodendron), молочай (Euphorbiaceae), пиретрум, обыкновенную сныть, различные травы. Контакт этих и других подобных растений с детской кожей облегчается тем, что многие из них применяются в качестве лечебных средств, в особенности в народной медицине, как отвлекающие средства и для лечения алопеций, витилиго, пиодермитов, экзем, почесух.

Механизм, посредством которого эти растения вызывают дерматиты, может быть различным у разных растений; большей частью он весьма сложен: токсический, аллергический или идиосинкразический, фотосенсибилизационный, а по всей вероятности, и нервнорефлекторный.

Эритемопапулезные высыпания эпидемического характера наблюдались у детей — школьников, после соприкосновения с кустами роз, обвивающих стены школы. Дети прикасались к этим кустам до того, как войти в класс.

Говоря о контактных аллергических дерматитах, мы уже рассмотрели наиболее частые случаи фотодерматитов у детей. Достаточно врачу знать о существовании подобной возможности, и ему удастся обнаружить фотодерматит в неясных по происхождению кожных воспалительных процессах описанной морфологии.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Фурункул (Furunculus) Фурункул начинается как остиофолликулит, но быстро охватывает весь фолликул, причем развивается некротический процесс. Клиническая картина и развитие фурункула известны. Следует только напомнить здесь, что процесс почти всегда начинается в устье фолликула и развивается снаружи в глубину. При наличии нескольких фурункулов говорят о фурункулезе (furunculosis). Болезненные островоспалительные узловатые высыпания при фурункулезе нужно различать от…

Рецидивирующее рожистое воспалёние и часто повторяющиеся глубокие лимфангоиты дермы и гиподермы в некоторых частях тела (губы, уши, половые органы, нижние конечности) могут вызвать стойкие изменения кожи (гипертрофию, застой лимфы, отвердение конечностей), т. е. могут привести к oedema perstans или к так называемой слоновости (elephantiasis). Слоновость развивается легче в тех случаях, когда другим хроническим процессом (туберкулезная…

В детской дерматологической практике очистку кожи эфиром или бензином следует избегать по причине ранимости детской кожи и опасности воспламенения и отравления. Не следует пользоваться и йодбензином при одновременном применении ртутных препаратов. Для местного лечения в настоящее время применяются главным образом антибиотики, сульфаниламиды, красители, синтетические антисептические средства, а также и некоторые более старые средства (сера, ртуть,…

У детей, в особенности в грудном возрасте, чаще наблюдаются стафилококковые поражения потовых желез. Устья потовых желез у детей играют в отношении стафилококковой инфекции ту же роль, что сальноволосяной фолликул у взрослых. У взрослых стафилококк атакует главным образом апокринные потовые железы, развивающиеся после полового созревания и расположенные преимущественно в подмышечных впадинах, вокруг пупка, перигенитально и перианально….

При вшивости на волосистой части головы пиодермит выражается в особой форме, называемой impetigo (s. porrigo) granulata. При наличии какого бы то ни было пиодермита нужно проверить, не имеется ли и другой кожной зудящей болезни. Некоторые авторы считают, что большинство пиодермитов вторичны. Некоторые локализации пиодермита непосредственно указывают на данное первичное заболевание (чесотка). С другой стороны, любое…

Популярное
Новое Прочее