Гриппозная живая сухая вакцина для перорального введения (эффективность, реакции)

Главная / Уход за ребенком / Иммунопрофилактика ослабленных и сенсибилизированных детей / Гриппозная живая сухая вакцина для перорального введения (эффективность, реакции)

Методы аппликации, дозы

Все лица, подлежащие прививкам, должны быть опрошены для выявления противопоказаний и тщательно осмотрены перед каждой прививкой врачом или фельдшером с обязательной термометрией. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и др., проживающие в сельской местности, прививаются только после осмотра врача. Перед употреблением вакцину растворяют дистиллированной или охлажденной кипяченой водой в объеме, указанном на этикетке флакона.

Не допускается применение вакцины во флаконах без этикеток и с трещинами, с истекшим сроком годности, неправильно хранившейся, изменившей цвет, с посторонними примесями. Дозировать вакцину можно градуированной пипеткой, шприц-пипеткой или по каплям (22 капли соответствуют 1 мл). Вакцину принимают перорально, запивать можно водой, молоком, холодным чаем. Хранить разведенную вакцину не рекомендуется.

Однократная доза для плановой профилактики: для детей от 1 года до 3 лет — 0,5 мл, от 3 до 7 лет — 1 мл, старше 8 лет и взрослых — 2 мл.

Однократная доза для экстренной профилактики: для детей от 1 года до 3 лет — 1 мл, от 3 до 7 лет — 2 мл, от 8 до 16 лет — 3 мл.

Поствакцинальные реакции

После вакцинации гриппозной живой тканевой сухой вакциной для перорального применения могут наблюдаться повышенная температура (в пределах до 37,5 °С), скоропроходящая головная боль, тошнота, сухость в горле. Все эти явления отмечаются в течение 1—2 дней после вакцинации примерно у 10% привитых.

Иммунологическая и эпидемиологическая эффективность

После трехкратного введения вакцины у 50% восприимчивых лиц наблюдают возрастание гемагтлютининов в 4—8 раз, которые сохраняются 1—4,5 года. Индекс эпидемиологической эффективности достигает 1,5—2,0.

Форма выпуска препарата и условия его хранения

Вакцину выпускают в сухом виде во флаконах по 2, 3, 5, 30, 80, 150 мл.

Срок годности сухой вакцины — 1 год. По его истечении препарат может быть переконтролирован в институте-изготовителе, и при сохранении его биологической активности срок годности продлевают еще на 3 месяца. Вакцину необходимо хранить при температуре не выше 4 °С.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

Лечебная тактика относительно этих кальцинатов должна быть различной в зависимости от их величины и наличия симптомов интоксикации. При отсутствии последних и величине кальцината менее 1 см лечения не требуется. В некоторых случаях они могут самостоятельно рассасываться. Кальцинаты размером 1 см и более с симптомами интоксикации обычно требуют хирургического вмешательства (удаление узла вместе с капсулой) на…

Популярное
Новое Прочее