Основные статистические понятия периода новорожденности

Непродолжительный период новорожденности представляет собой четко выделяющийся этап в онтогенезе каждого индивида. Являясь продолжением пренатального периода, он полностью обусловлен им и, в свою очередь, обусловливает дальнейшее постнатальное развитие.

Ранний неонатальный период

В соответствии с рекомендацией ВОЗ в статистических материалах по здравоохранению большинства стран этот период составляет первые 7 дней жизни. В это время заканчивается адаптация важнейших жизненных функций у всех нормальных и у большинства патологических новорожденных и погибают новорожденные, неспособные к послеродовой адаптации.

Следовательно, этот небольшой отрезок времени имеет для судьбы нового ребенка большее значение, чем любой последующий. В пределах раннего неонатального периода иногда выделяют еще период первого дня жизни, первых суток. В это время действуют важнейшие механизмы адаптации, и опасность их срыва наиболее отчетлива. Наибольшая часть смертных случаев в неонатальном возрасте приходится на первый день жизни.

Следующим специфическим отрезком является трехсуточный период, включающий первые 3 дня жизни. Почти во всех случаях смерть в это время вызвана пренатальными причинами, тогда как в последующие дни начинают постепенно входить в действие патогенные механизмы, исходящие от окружающего мира, в первую очередь инфекции. В статистических материалах по здравоохранению понятие трехсуточного периода встречается редко.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Осмолярность плазмы в течение первой недели жизни зависит в значительной мере от системы питания. При адекватной доставке материнского молока осмолярность остается в сущности постоянной. Плод рождается, как правило, с повышенным уровнем мочевины и креатина и в течение 2—3 дней эти параметры снижаются до нормальных величин. Гломерулярная фильтрация ночек новорожденного достигает примерно 1/4—1/3 таковой у взрослых…

Длительное введение пищи, продуцирующей увеличенное количество осмотически активных веществ, например препаратов коровьего молока с высоким содержанием белков и солей, новорожденный компенсирует путем осмотического диуреза, т. е. выделением избыточного количества воды. Если по каким—либо причинам ребенок не получает достаточное количество воды, у него очень рано начинает развиваться картина гипернатриемической дегидратации, прогноз которой всегда серьезен. Новорожденный имеет…

Функция почек при поддержании кислотно-щелочного баланса сводится к двум задачам: поддержанию постоянного уровня бикарбонатов в крови и экскреции кислых метаболитов при сохранении буферных катионов, главным образом натрия. У взрослого человека при обычной смешанной диете бикарбонаты в гломерулярном фильтрате реабсорбируются тубулярной системой полностью, так что в терминальной моче они вовсе не содержатся и ее рН падает…

Для новорожденных всех высших животных характерно такое развитие системы дыхания и кровообращения, которое способно обеспечивать им независимое существование вне организма матери, и в этом отношении степень зрелости этих систем удивительна. Новорожденный при одинаковых энергетических затратах достигает пропорционально такого же объема альвеолярной вентиляции на единицу поверхности тела как взрослый, а на единицу массы тела достигает даже…

Переваривание и всасывание пищи в кишечном тракте новорожденного облегчаются благодаря хорошо развитой слизистой, строение которой существенным образом не отличается от слизистой взрослых. Мышцы желудка и кишок, в отличие от хорошо развитой секреторной и резорбтивной функции пищеварительного тракта, относительно слабы, что является причиной некоторых особенностей кишечной перистальтики и склонности новорожденных к кишечной атонии. Перистальтические движения желудка…

Популярное
Новое Прочее