Основные статистические понятия периода новорожденности

Непродолжительный период новорожденности представляет собой четко выделяющийся этап в онтогенезе каждого индивида. Являясь продолжением пренатального периода, он полностью обусловлен им и, в свою очередь, обусловливает дальнейшее постнатальное развитие.

Ранний неонатальный период

В соответствии с рекомендацией ВОЗ в статистических материалах по здравоохранению большинства стран этот период составляет первые 7 дней жизни. В это время заканчивается адаптация важнейших жизненных функций у всех нормальных и у большинства патологических новорожденных и погибают новорожденные, неспособные к послеродовой адаптации.

Следовательно, этот небольшой отрезок времени имеет для судьбы нового ребенка большее значение, чем любой последующий. В пределах раннего неонатального периода иногда выделяют еще период первого дня жизни, первых суток. В это время действуют важнейшие механизмы адаптации, и опасность их срыва наиболее отчетлива. Наибольшая часть смертных случаев в неонатальном возрасте приходится на первый день жизни.

Следующим специфическим отрезком является трехсуточный период, включающий первые 3 дня жизни. Почти во всех случаях смерть в это время вызвана пренатальными причинами, тогда как в последующие дни начинают постепенно входить в действие патогенные механизмы, исходящие от окружающего мира, в первую очередь инфекции. В статистических материалах по здравоохранению понятие трехсуточного периода встречается редко.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Осмолярность плазмы в течение первой недели жизни зависит в значительной мере от системы питания. При адекватной доставке материнского молока осмолярность остается в сущности постоянной. Плод рождается, как правило, с повышенным уровнем мочевины и креатина и в течение 2—3 дней эти параметры снижаются до нормальных величин. Гломерулярная фильтрация ночек новорожденного достигает примерно 1/4—1/3 таковой у взрослых…

Длительное введение пищи, продуцирующей увеличенное количество осмотически активных веществ, например препаратов коровьего молока с высоким содержанием белков и солей, новорожденный компенсирует путем осмотического диуреза, т. е. выделением избыточного количества воды. Если по каким—либо причинам ребенок не получает достаточное количество воды, у него очень рано начинает развиваться картина гипернатриемической дегидратации, прогноз которой всегда серьезен. Новорожденный имеет…

Функция почек при поддержании кислотно-щелочного баланса сводится к двум задачам: поддержанию постоянного уровня бикарбонатов в крови и экскреции кислых метаболитов при сохранении буферных катионов, главным образом натрия. У взрослого человека при обычной смешанной диете бикарбонаты в гломерулярном фильтрате реабсорбируются тубулярной системой полностью, так что в терминальной моче они вовсе не содержатся и ее рН падает…

Период адаптации, на протяжении которого новорожденный приспосабливается к условиям внеутробной среды. Многочисленные функции, действующие в течение внутриутробной жизни в ограниченной мере или вовсе не действующие, превращаются в активно работающие системы. Плод, находящийся в матке, является автономным организмом, физическое и функциональное развитие которого определяется генетическими и средовыми факторами, однако его связь с внешней средой, главным образом…

Ускоренное сгорание жирных кислот после рождения сопровождается несколько более медленным подъемом уровня кетоновых тел в крови, которые через 7 дней после рождения возвращаются к нормальным величинам. Энергию, полученную путем окисления жирных кислот, использует особенно мышца сердца, которая этим способом экономно расходует ограниченные запасы глюкозы, тогда как кетоновые тела представляют собой резервный источник энергии для головного…

Популярное
Новое Прочее