Летальность при гнойных менингитах, несмотря на большое количество антибиотиков и химиопрепаратов, остается достаточно высокой. Особенно велика летальность среди детей раннего возраста, которые больше всего подвержены этому заболеванию.

Причинами летальных исходов часто являются поздняя диагностика и неправильная терапия, поэтому знание особенностей клинической картины гнойных менингитов, методов ранней диагностики, а также правильный выбор антибиотиков, их доз необходимы для успешной борьбы с этими тяжелыми заболеваниями.

В большинстве случаев гнойное воспаление мозговых оболочек вызывается небольшой группой микробов
— менингококками, пневмококками, стафилококками. Возможны менингиты смешанной этиологии (микстменингиты).

В последнее десятилетие увеличилось число случаев гнойных менингитов неясной этиологии (не выделен возбудитель). Отсутствие в посевах возбудителя связывают с ранним применением антибиотиков. Возбудитель проникает в мозговые оболочки чаще всего гематогенным путем, возможен контактный путь (при отитах, мастоидитах, абсцессах легких, травмах черепа) проникновения инфекции. Морфологические изменения обнаруживаются в основном в паутинной и мягкой мозговых оболочках, частично в веществе мозга.

Характер изменений зависит от стадии и остроты процесса. Патологоанатомические изменения локализуются на основании мозга, выпуклых поверхностях полушарий и на оболочках спинного мозга.

Мягкие мозговые оболочки мутные, отечные, сосуды их полнокровны. В цистернах основания, по ходу борозд и сосудов имеется скопление гнойного экссудата. Иногда с самого начала гной скапливается на выпуклых поверхностях мозга. Периваскулярным путем инфекция может попасть в вещество мозга, что чаще наблюдается у детей раннего возраста.

К гнойным менингитам относятся:

Эпидемический цереброспинальный
— менингококковый менингит. Заболевают преимущественно дети. Входные ворота менингококковой инфекции — слизистая оболочка носоглотки и бронхов; путь распространения преимущественно гематогенный, иногда и лимфогенный.

Пневмококковый менингит
встречается в любом возрасте, но чаще у детей (12 … 16 % от общего количества менингитов) [Цукер М. В., 1975]. Наиболее частыми исходными очагами инфекции являются пневмония, отит, поражение придаточных полостей носа и др. Путь распространения — лимфогематогенный.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Клиника туберкулезного мезаденита Клиника туберкулезного мезаденита характеризуется полиморфизмом. Наиболее частым симптомом являются боли, локализующиеся обычно вокруг пупка или в правой подвздошной области, где сосредоточено наибольшее количество лимфатических узлов. Характер болей может быть разнообразным: тупой или острый в виде приступов. Боли непостоянные, усиливаются при физическом напряжении, под влиянием нервных переживаний, интеркуррентных заболеваний, перкуссии и др. Почти…

Общая продолжительность лечения зависит от степени активности процесса. У больных с впервые выявленным активным костным туберкулезом, а также с осложненными формами заболевания курс лечения продолжается 10 … 12 мес; при неактивном процессе и при последствиях заболевания — 4 … 6 мес. В лечении детей и подростков широко используются ортопедические и функциональные методы — ортопедические фиксационные…

Хирургическое лечение Хирургическое лечение проводится при деструктивных формах заболевания. Основные показания: отсутствие функции почки (пионефроз, поликавернозный туберкулез почек), выключение одного из сегментов почки, стриктуры мочеточника с нарушением уродинамики и ретенционными изменениями в мочевыводящих путях, микроцистис.Объем оперативных вмешательств определяется характером патологии: при отсутствии функции почки — нефрэктомия; при ограниченных полостях — кавернотомия, кавернэктомия, резекция сегмента почки;…

Патогенез и патоморфология В отношении патогенеза лимфаденитов существуют различные точки зрения. Доказана возможность контактного и алиментарного заражения микобактериями туберкулеза через слизистые полости рта, носоглотки, миндалины, конъюнктиву глаз, кожу с последующим вовлечением в процесс регионарных шейных, подчелюстных, подмышечных и других групп лимфоузлов. В таких случаях лимфаденит может являться в сущности компонентом первичного туберкулезного комплекса. Процесс обычно…

Милиарный туберкулезный хориоидит возникает на фоне генерализованного туберкулезного процесса в организме (при остром милиарном туберкулезе) у детей, подростков или у ослабленных взрослых, у которых общий и местный иммунитет настолько низкий, что в сосудистом тракте глаза возникают активные очаги. Как известно, при всех остальных формах гематогенного туберкулеза глаз между заносом микобактерии в сосудистый тракт при первичной…

Популярное
Новое Прочее