Летальность при гнойных менингитах, несмотря на большое количество антибиотиков и химиопрепаратов, остается достаточно высокой. Особенно велика летальность среди детей раннего возраста, которые больше всего подвержены этому заболеванию.

Причинами летальных исходов часто являются поздняя диагностика и неправильная терапия, поэтому знание особенностей клинической картины гнойных менингитов, методов ранней диагностики, а также правильный выбор антибиотиков, их доз необходимы для успешной борьбы с этими тяжелыми заболеваниями.

В большинстве случаев гнойное воспаление мозговых оболочек вызывается небольшой группой микробов
— менингококками, пневмококками, стафилококками. Возможны менингиты смешанной этиологии (микстменингиты).

В последнее десятилетие увеличилось число случаев гнойных менингитов неясной этиологии (не выделен возбудитель). Отсутствие в посевах возбудителя связывают с ранним применением антибиотиков. Возбудитель проникает в мозговые оболочки чаще всего гематогенным путем, возможен контактный путь (при отитах, мастоидитах, абсцессах легких, травмах черепа) проникновения инфекции. Морфологические изменения обнаруживаются в основном в паутинной и мягкой мозговых оболочках, частично в веществе мозга.

Характер изменений зависит от стадии и остроты процесса. Патологоанатомические изменения локализуются на основании мозга, выпуклых поверхностях полушарий и на оболочках спинного мозга.

Мягкие мозговые оболочки мутные, отечные, сосуды их полнокровны. В цистернах основания, по ходу борозд и сосудов имеется скопление гнойного экссудата. Иногда с самого начала гной скапливается на выпуклых поверхностях мозга. Периваскулярным путем инфекция может попасть в вещество мозга, что чаще наблюдается у детей раннего возраста.

К гнойным менингитам относятся:

Эпидемический цереброспинальный
— менингококковый менингит. Заболевают преимущественно дети. Входные ворота менингококковой инфекции — слизистая оболочка носоглотки и бронхов; путь распространения преимущественно гематогенный, иногда и лимфогенный.

Пневмококковый менингит
встречается в любом возрасте, но чаще у детей (12 … 16 % от общего количества менингитов) [Цукер М. В., 1975]. Наиболее частыми исходными очагами инфекции являются пневмония, отит, поражение придаточных полостей носа и др. Путь распространения — лимфогематогенный.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

При перкуссии живота выявляется чередование участков тимпанита в области вздутия с укорочением перкуторного звука в зоне втянутости (феномен «шахматной доски»), не меняющееся при перемене положения тела. Осложнениями слипчивого перитонита могут быть абсцесс на париетальной брюшине, реже — сужение кишечника, приводящее к развитию частичной непроходимости. У части больных при экссудативных и слипчивых формах перитонита милиарные бугорки…

Дифференциальная диагностика Туберкулезные поражения костей и суставов у детей и подростков приходится дифференцировать с заболеваниями опорно-двигательного аппарата двух групп: воспалительными (остеомиелит, хронические артриты, сифилис, актиномикоз и др.) и невоспалительными — чаще с доброкачественными костными, хрящевыми опухолями, реже — с фиброзными дисплазиями, дистрофиями, системными поражениями костей, очагами функциональной перестройки кости, врожденными аномалиями развития скелета, злокачественными костными…

Дифференциальная диагностика Дифференциальная диагностика проводится с хроническими неспецифическими воспалительными заболеваниями — пиелонефритом, а также пузырно-мочеточниковым рефлюксом, аномалиями развития верхних мочевых путей (дивертикулы чашечек, кисты, гидронефроз, иоликистоз, уретерогидронефроз, мегакаликс, мегаполикаликоз), мочекаменной болезнью. Обычно клиника и рентгенологическая картина позволяют исключить вышеуказанные заболевания. В спорных случаях вопрос решается только при динамическом наблюдении на основании бактериологического исследования мочи на…

Лечение При лечении больных всеми формами туберкулеза кожи используются те же методы, что и при лечении больных, страдающих другими органными формами туберкулеза. Используются активные противотуберкулезные антибиотики — рифампицин, стрептомицин и производные ГИНК. Стрептомицин целесообразно назначать при туберкулезной волчанке, скрофулодерме, язвенном и бородавчатом туберкулезе кожи. При лечении язвенных форм туберкулезной волчанки, а также для предупреждения ее…

Передние увеиты Туберкулез переднего отдела сосудистого тракта у детей чаще встречается в школьном возрасте. Инъекция глазного яблока и светобоязнь, как правило, отсутствуют или выражены слабо; нередко они проявляются лишь во время офтальмологического осмотра. Слезотечение и болезненность при пальпации глазного яблока отмечаются у небольшого числа детей. Туберкулезные передние увеиты могут протекать в диффузной или бугорковой формах….

Популярное
Новое Прочее