Характер пищи существенно влияет на секрецию слюны и активность амилазы. При искусственном вскармливании активность последней выше, чем при естественном. Прикорм также стимулирует активность амилазы. Реакция слюны у детей первых месяцев жизни слабокислая, поэтому в данный период часто развивается молочница.

В желудке пища подвергается дальнейшему воздействию пищеварительных соков. Переваривающая способность желудка у детей первых месяцев жизни еще слабая вследствие низкой активности ферментов и малого количества кислоты.

Оптимальная величина рН для желудочного пищеварения — от 1,8 до 3,6. У грудных детей рН желудочного содержимого колеблется от 5,8 до 2,5 и с возрастом понижается, достигая в школьный период 1,5—2,0 (А. Ф. Тур, 1967). Общая титрационная кислотность желудочного сока, по данным А. Ф. Тура, составляет у детей первых месяцев жизни 3-6, к 1 году повышается до 15—20, в дошкольном возрасте — до 30—35 мл децинормального раствора КОН.

Содержание свободной соляной кислоты также зависит от возраста ребенка и колеблется у грудных детей от 0,8 до 10, у старших детей — от 15 до 20 мл. Соляная кислота не только создает оптимальные условия для действия пепсина, но и способствует денатурации белков, вызывает набухание пищевой массы, увеличивает проницаемость клеточных структур и таким образом благоприятствует последующей пищеварительной обработке.

Характер вскармливания значительно влияет на кислотность желудочного сока. При вскармливании коровьим молоком, обладающим более высокими буферными свойствами, для достижения определенного рН требуется более интенсивная, чем при вскармливании грудным молоком, секреция соляной кислоты. В желудочном соке содержится несколько ферментов, в том числе два протеолитических (пепсин и катепсин), расщепляющих белок до полипептидов.

Оптимум действия пепсина наблюдается при рН желудочного сока в пределах 1—2, поэтому в грудном возрасте роль этого фермента в переваривании белка не существенна. У детей этого периода большее значение имеет катепсин, способствующий перевариванию белка в менее кислой среде (при рН 3,8).

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

В желудочном соке содержатся также сычужный фермент (химозин) и липаза. Химозин играет большую роль в створаживании и последующем расщеплении белков молока. Для активации этого фермента необходима также соляная кислота. По А. Ф. Туру, активность химозина у детей первых месяцев жизни составляет около 16—32 условных единиц, а к концу 1-го года повышается до 250—512 ед. Количество…

Характерно, что многие из ферментов поджелудочной железы не дублируются другими органами. Протеазы выделяются в неактивном состоянии и активизируются энтерокиназой — ферментом, вырабатываемым в тонком кишечнике. Трипсиноген переходит в активный трипсин, который расщепляет белки. Активность трипсина у грудных детей колеблется от 128 до 1024 ед. и с возрастом повышается до 2048—4000 ед. (А. Ф. Тур, 1967)….

Продукты предварительного гидролиза элиминируются в зону микроворсинок и подвергаются дальнейшему гидролизу до мономеров. Этот второй (завершающий) этап пищеварения происходит на внешней поверхности клеточных мембран кишечного эпителия, где сосредоточены гидролитические ферменты, часть которых синтезируется данными клетками, а остальные адсорбируются из кишечного сока. Конечные продукты переваривания (обычно мономеры) передаются с гидролитических на транспортные системы мембраны и всасываются….

Исследования, проведенные в последнее время (А. М. Уголев, 1978), показали, что кишечник осуществляет не только полостное и мембранное пищеварение и всасывание, но и представляет собой важный (и необычный) орган внутренней секреции. К настоящему времени обнаружено до 20 гормонов и «кандидатов в гормоны», которые контролируют различные функции желудочно-кишечного тракта и, кроме того, осуществляют «общие» гормональные эффекты….

Исключительно важна синтетическая функция кишечной флоры, состоящая в том, что она осуществляет синтез витаминов B1, B2, B6, B12, витамина РР, биотина, фолиевой кислоты и витамина К. Синтетическая функция кишечной микрофлоры наиболее лабильна и уязвима — под влиянием неблагоприятных факторов она снижается или даже полностью прекращается. Кроме того, кишечная микрофлора является одним из барьеров защиты организма…

Популярное
Новое Прочее