В желудочном соке содержатся также сычужный фермент (химозин) и липаза. Химозин играет большую роль в створаживании и последующем расщеплении белков молока. Для активации этого фермента необходима также соляная кислота.

По А. Ф. Туру, активность химозина у детей первых месяцев жизни составляет около 16—32 условных единиц, а к концу 1-го года повышается до 250—512 ед.

Количество липазы в желудочном соке колеблется у детей грудного возраста от 10 до 40 ед. и с возрастом увеличивается. Характерной особенностью этого фермента является способность переваривать только хорошо эмульгированные жиры. При естественном вскармливании расщепление последних в желудке происходит также и за счет экзогенной липазы, поступающей с женским молоком.

Содержимое желудка переходит в 12-перстную кишку через несколько часов после приема пищи. При вскармливании грудью желудок опорожняется через 2—3 часа, при искусственном вскармливании — в течение 3—4 часов.

С поступлением пищи в 12-перстную кишку начинается кишечное пищеварение, в котором участвуют поджелудочная железа, желчевыделительная система и кишечник. В результате кишечного пищеварения усиливаются гидролиз и всасывание пищевых веществ.

В 12 перстной кишке вырабатывается ряд гормонов — секретин и панкреозимин, стимулирующие скорость выделения панкреатического сока, холецистокинин, вызывающий сокращение желчного пузыря, энтерокинин, усиливающий перистальтику кишечника.

Поджелудочная железа выделяет почти все ферменты, необходимые для расщепления пищевых веществ: протеазы, расщепляющие белки (трипсиноген, химотрипсин, карбоксипептидаза, аминопептидаза, коллагеназа), карбогидразы, расщепляющие углеводы (амилаза, мальтаза, сахараза, лактаза) и липазу.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Характер пищи существенно влияет на секрецию слюны и активность амилазы. При искусственном вскармливании активность последней выше, чем при естественном. Прикорм также стимулирует активность амилазы. Реакция слюны у детей первых месяцев жизни слабокислая, поэтому в данный период часто развивается молочница. В желудке пища подвергается дальнейшему воздействию пищеварительных соков. Переваривающая способность желудка у детей первых месяцев жизни…

Характерно, что многие из ферментов поджелудочной железы не дублируются другими органами. Протеазы выделяются в неактивном состоянии и активизируются энтерокиназой — ферментом, вырабатываемым в тонком кишечнике. Трипсиноген переходит в активный трипсин, который расщепляет белки. Активность трипсина у грудных детей колеблется от 128 до 1024 ед. и с возрастом повышается до 2048—4000 ед. (А. Ф. Тур, 1967)….

Продукты предварительного гидролиза элиминируются в зону микроворсинок и подвергаются дальнейшему гидролизу до мономеров. Этот второй (завершающий) этап пищеварения происходит на внешней поверхности клеточных мембран кишечного эпителия, где сосредоточены гидролитические ферменты, часть которых синтезируется данными клетками, а остальные адсорбируются из кишечного сока. Конечные продукты переваривания (обычно мономеры) передаются с гидролитических на транспортные системы мембраны и всасываются….

Исследования, проведенные в последнее время (А. М. Уголев, 1978), показали, что кишечник осуществляет не только полостное и мембранное пищеварение и всасывание, но и представляет собой важный (и необычный) орган внутренней секреции. К настоящему времени обнаружено до 20 гормонов и «кандидатов в гормоны», которые контролируют различные функции желудочно-кишечного тракта и, кроме того, осуществляют «общие» гормональные эффекты….

Исключительно важна синтетическая функция кишечной флоры, состоящая в том, что она осуществляет синтез витаминов B1, B2, B6, B12, витамина РР, биотина, фолиевой кислоты и витамина К. Синтетическая функция кишечной микрофлоры наиболее лабильна и уязвима — под влиянием неблагоприятных факторов она снижается или даже полностью прекращается. Кроме того, кишечная микрофлора является одним из барьеров защиты организма…

Популярное
Новое Прочее