Тяжелая незрелость развития, характеризующаяся очень низкой массой тела при рождении (ниже 1500 г) и четко выраженными симптомами морфофункциональной незрелости, является одной из главных причин неонатальной смертности. Эффективность основных жизненных функций этих детей непосредственно после рождения зависит от длительности внутриутробного развития и бывает тем хуже, чем раньше плод рождается. Паралельно этому может проявляться отрицательное влияние патологических факторов, имеющих место к концу беременности или во время родов.

У новорожденных с умеренной степенью незрелости развития, рождающихся без осложнений в родах, первичная адаптация к внеутробной среде может проходить удивительно хорошо.

Легочная вентиляция налаживается у них одинаково быстро, как и у доношенных новорожденных, кровенаполнение находится на соответствующем уровне и состояние дыхания может быть целый ряд часов и дней, или же стабильно, удовлетворительным. Только вторично, после перевода в отделение интенсивной терапии, развивается у некоторых детей картина респираторного дистресса.

У глубоконедоношенных новорожденных, родившихся раньше 26—28-й недели, или у детей с наличием явных пренатальных повреждений можно отметить все степени функциональной недостаточности, т. е. минимальное проявление жизненных функций, не прекращающийся ни при активной вентиляции цианоз и низкий уровень нервной активности.

Такие дети почти всегда погибают в состоянии общей угнетенности и постепенно усиливающейся дыхательной недостаточности. Роды глубоконедоношенного ребенка обычно заранее предусматриваются, и постнатальное исследование направлено на определение его функциональной эффективности.

Предрасположенность этих детей к гипотермии и угроза последней хорошо известны, и поэтому необходимо приложить максимальное усилие, чтобы предотвратить лишние потери тепла. Уже перед окончанием родов должен быть подготовлен передвижной инкубатор, подогретый до температуры 34—35 °С, в который ребенка после рождения укладывают.

Если у ребенка имеются после родов признаки асфиксии, необходимо тотчас же приступить к реанимации в соответствии с общепринятыми принципами. Все остальные процедуры, в том числе подробное обследование, проводятся тогда, когда недоношенный новорожденный находится в инкубаторе в отделении интенсивной терапии.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

К факторам, непосредственно угрожающим жизни новорожденного и требующим немедленной помощи, относятся: Синдром асфиксии в родах. Это одна из наиболее частых причин тяжелого состояния новорожденного в момент его извлечения. Как асфиксического характеризуют новорожденного, который до 30 с не начнет дышать или до 90 с не дышит ритмично. Причины, клиническая картина, дифференциальный диагноз и лечение асфиксии в…

Для палат новорожденных с большим количеством коек приходится по нашим нормам 2,5 м2 на одну койку, по некоторым зарубежным нормам даже 3 м2, максимально с 8 новорожденными в одном боксе централизованного отделения. В случае совместного пребывания матери и ребенка в одной комнате — или круглосуточного или на часть суток — площадь на мать и ребенка…

Атрезия хоан Она обусловлена наличием костного или перепончатого препятствия в задних носовых ходах. Новорожденный дышит только через нос и способность дышать через рот появляется у него только во время крика. Поэтому при двусторонней атрезии сразу же после рождения у него возникают серьезные затруднения дыхания, сопровождающиеся цианозом, которые улучшаются во время крика и резко ухудшаются во…

При работе в секторе новорожденных соблюдение санитарно-гигиенических правил является задачей первостепенной важности, от которой зависят результаты общей лечебно-профилактической помощи. Санитарная обработка помещений осуществляется как механическими, так и химическими средствами и дополняется облучением. Механическая уборка, т. е. мытье полов, стен, окон и дверей, кроваток, мебели, инструментов и приборов проводится теплой водой с прибавлением в нее сапонатных…

Общая водянка представляет наиболее тяжелую форму гемолитической болезни по системе резус и диагностируется обычно перед родами, но иногда выявляется неожиданно в связи с резким ухудшением резус-изоиммуиизации. Клинически характеризуется резко выраженной бледностью или серым цианозом, генерализованными отеками, асцитом и мощным увеличением печени и селезенки. Весьма частым осложнением являются расстройства дыхания, обусловленные механически или гипоксически. Общая водянка…

Популярное
Новое Прочее