Тяжелая незрелость развития, характеризующаяся очень низкой массой тела при рождении (ниже 1500 г) и четко выраженными симптомами морфофункциональной незрелости, является одной из главных причин неонатальной смертности. Эффективность основных жизненных функций этих детей непосредственно после рождения зависит от длительности внутриутробного развития и бывает тем хуже, чем раньше плод рождается. Паралельно этому может проявляться отрицательное влияние патологических факторов, имеющих место к концу беременности или во время родов.

У новорожденных с умеренной степенью незрелости развития, рождающихся без осложнений в родах, первичная адаптация к внеутробной среде может проходить удивительно хорошо.

Легочная вентиляция налаживается у них одинаково быстро, как и у доношенных новорожденных, кровенаполнение находится на соответствующем уровне и состояние дыхания может быть целый ряд часов и дней, или же стабильно, удовлетворительным. Только вторично, после перевода в отделение интенсивной терапии, развивается у некоторых детей картина респираторного дистресса.

У глубоконедоношенных новорожденных, родившихся раньше 26—28-й недели, или у детей с наличием явных пренатальных повреждений можно отметить все степени функциональной недостаточности, т. е. минимальное проявление жизненных функций, не прекращающийся ни при активной вентиляции цианоз и низкий уровень нервной активности.

Такие дети почти всегда погибают в состоянии общей угнетенности и постепенно усиливающейся дыхательной недостаточности. Роды глубоконедоношенного ребенка обычно заранее предусматриваются, и постнатальное исследование направлено на определение его функциональной эффективности.

Предрасположенность этих детей к гипотермии и угроза последней хорошо известны, и поэтому необходимо приложить максимальное усилие, чтобы предотвратить лишние потери тепла. Уже перед окончанием родов должен быть подготовлен передвижной инкубатор, подогретый до температуры 34—35 °С, в который ребенка после рождения укладывают.

Если у ребенка имеются после родов признаки асфиксии, необходимо тотчас же приступить к реанимации в соответствии с общепринятыми принципами. Все остальные процедуры, в том числе подробное обследование, проводятся тогда, когда недоношенный новорожденный находится в инкубаторе в отделении интенсивной терапии.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Общая водянка представляет наиболее тяжелую форму гемолитической болезни по системе резус и диагностируется обычно перед родами, но иногда выявляется неожиданно в связи с резким ухудшением резус-изоиммуиизации. Клинически характеризуется резко выраженной бледностью или серым цианозом, генерализованными отеками, асцитом и мощным увеличением печени и селезенки. Весьма частым осложнением являются расстройства дыхания, обусловленные механически или гипоксически. Общая водянка…

Манипуляция с пеленками должна быть быстрой, пеленки следует откладывать в специальные мешки одноразового пользования и как можно быстрее удалять из отделения. Ни в коем случае нельзя откладывать их на другие места и пересчитывать. Личная гигиена всех работников отделения новорожденных является задачей первоочередного значения. Врач, медицинская сестра и младший медицинский персонал не должны болеть инфекционными болезнями…

Тяжелая анемия плода наиболее часто вызвана далекозашедшим гемолизом фетальных эритроцитов при резус-изоиммунизации матери и представляет переходную стадию к развитию общей водянки. Диагноз не представляет трудностей, если наличие гемолитической болезни предусматривалось во время беременности и если у новорожденного выражены типические признаки эритробластоза. Прогноз является серьезным и требует срочной коррекции низкого уровня гемоглобина, лучше всего методом введения…

Врожденные пороки сердца являются относительно частой аномалией (1 случай на 200 родов), однако лишь изредка проявляются тяжелым расстройством жизненных функций непосредственно после рождения. После неосложненного извлечения плода начало дыхания обычно не нарушено, в процессе дальнейшего развития выраженные нарушения дыхания не наблюдаются. Сочетание диспноического дыхания, цианоза и шума является гораздо чаще симптомом поражения легких, особенно СДР,…

Имеются в виду тяжелые врожденные пороки, когда основные жизненные функции не находятся под непосредственной угрозой, однако раннее лечение оказывается необходимым для предупреждения вторичных осложнений, особенно инфекций. Сюда относятся: Пуповинная грыжа и расщелина брюшной стенки, представляющие пороки развития, при которых содержимое живота проникает брюшной стенкой через аномальные отверстия. При наличии пуповинной грыжи органы брюшной полости проходят…

Популярное
Новое Прочее