Активность ферментов

Характерно, что многие из ферментов поджелудочной железы не дублируются другими органами. Протеазы выделяются в неактивном состоянии и активизируются энтерокиназой — ферментом, вырабатываемым в тонком кишечнике. Трипсиноген переходит в активный трипсин, который расщепляет белки.

Активность трипсина у грудных детей колеблется от 128 до 1024 ед. и с возрастом повышается до 2048—4000 ед. (А. Ф. Тур, 1967). Амилаза панкреатического сока очень активна и только у новорожденных ее активность снижена. Содержание амилазы в дуоденальном соке у грудных детей составляет 100—500 ед., у более старших — от 500 до 8000 ед. Амилаза переваривает крахмал и гликоген до мальтоз, которые под влиянием фермента мальтазы расщепляются до глюкозы. Сахараза расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу.

Лактаза участвует в расщеплении лактозы до глюкозы и галактозы. Липаза поджелудочной железы выделяется в активном состоянии и в процессе созревания детского организма значительно не изменяется. Действие фермента усиливается желчными кислотами, которые дополнительно эмульгируют жиры. Под влиянием липазы нейтральные жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Активность панкреатической липазы у детей грудного возраста составляет 28—30 ед. (А. Ф. Тур).

Большое значение в пищеварении жиров имеет желчь, образующаяся в печени и депонирующаяся в желчном пузыре, из которого она поступает в кишечник под влиянием раздражающего действия пищи. Важнейшей составной частью желчи являются желчные кислоты, обусловливающие физиологию пищеварения.

В настоящее время известно 17 желчных кислот, среди которых основные — холевая, дезоксихолевая, хенодезоксихолевая. Желчные кислоты способствуют эмульгированию и всасыванию жира в тонком кишечнике, улучшают всасывание жирорастворимых витаминов (A, D, К, Е), железа и натрия, нейтрализуют соляную кислоту, активируя, таким образом, ферменты поджелудочной железы и кишечника, усиливают перистальтику и оказывают бактерицидное влияние на бактериальную флору кишечника.

Кроме поджелудочного сока и желчи, кишечник содержит большое количество собственных ферментов (энтерокиназа, щелочная и кислая фосфатаза, липаза, амилаза, мальтаза, сахараза, лактаза, эрипсин, лейцинаминопептидаза и др.). Эти ферменты поступают в полость тонкого кишечника в основном при отторжении и разрушении кишечного эпителия.

До недавнего времени считалось, что полостное пищеварение обеспечивает расщепление всех ингредиентов пищи до мономеров, которые затем всасываются в тонком кишечнике. Но исследования, проведенные в 60—70-х годах А. М. Уголевым, показали, что полостное пищеварение — лишь начальный (предварительный) этап расщепления поступающих с пищей биомеров.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Характер пищи существенно влияет на секрецию слюны и активность амилазы. При искусственном вскармливании активность последней выше, чем при естественном. Прикорм также стимулирует активность амилазы. Реакция слюны у детей первых месяцев жизни слабокислая, поэтому в данный период часто развивается молочница. В желудке пища подвергается дальнейшему воздействию пищеварительных соков. Переваривающая способность желудка у детей первых месяцев жизни…

В желудочном соке содержатся также сычужный фермент (химозин) и липаза. Химозин играет большую роль в створаживании и последующем расщеплении белков молока. Для активации этого фермента необходима также соляная кислота. По А. Ф. Туру, активность химозина у детей первых месяцев жизни составляет около 16—32 условных единиц, а к концу 1-го года повышается до 250—512 ед. Количество…

Продукты предварительного гидролиза элиминируются в зону микроворсинок и подвергаются дальнейшему гидролизу до мономеров. Этот второй (завершающий) этап пищеварения происходит на внешней поверхности клеточных мембран кишечного эпителия, где сосредоточены гидролитические ферменты, часть которых синтезируется данными клетками, а остальные адсорбируются из кишечного сока. Конечные продукты переваривания (обычно мономеры) передаются с гидролитических на транспортные системы мембраны и всасываются….

Исследования, проведенные в последнее время (А. М. Уголев, 1978), показали, что кишечник осуществляет не только полостное и мембранное пищеварение и всасывание, но и представляет собой важный (и необычный) орган внутренней секреции. К настоящему времени обнаружено до 20 гормонов и «кандидатов в гормоны», которые контролируют различные функции желудочно-кишечного тракта и, кроме того, осуществляют «общие» гормональные эффекты….

Исключительно важна синтетическая функция кишечной флоры, состоящая в том, что она осуществляет синтез витаминов B1, B2, B6, B12, витамина РР, биотина, фолиевой кислоты и витамина К. Синтетическая функция кишечной микрофлоры наиболее лабильна и уязвима — под влиянием неблагоприятных факторов она снижается или даже полностью прекращается. Кроме того, кишечная микрофлора является одним из барьеров защиты организма…

Популярное
Новое Прочее