Протеазы принято делить на протеиназы— ферменты, расщепляющие белки и крупные осколки белковых молекул, и пептидазы, расщепляющие пептиды — продукты предварительного гидролиза белков. Ферменты желудка в процессе белкового пищеварения являются протеиназами; в поджелудочной железе имеются как протеиназы, так и пептидазы; кишечник вырабатывает практически только пептидазы.

Желудочные протеиназы: пенсии, парапепсины, желатиназа — действуют в сильно кислой среде не активны в слабокислой и в щелочной. В результате их действия образуются крупные осколки белковых молекул и незначительное количество аминокислот.

Поджелудочные протеиназы — трипсин и химотрипсин. Лишь при совместном действии этих ферментов происходит глубокий гидролиз; это связано с тем, что ферменты действуют на разные участки белковой молекулы. Интересно отметить, что при действии трипсина долгое время сохраняются иммунологические особенности белка, а уже в начальных стадиях действия химотрипсина иммунологические свойства белков утрачиваются.

Кроме этих хорошо известных протеиназ, поджелудочный сок содержит: панкрин — фермент, открытый в последнее время и изученный еще недостаточно; коллагеназу — фермент, расщепляющий коллагеновые волокна; эластазу, действующую на соединительную ткань. Предполагается также, что эластаза, частично секрстируемая в крови, имеет большое значение в отношении регуляции состояния соединительной ткани в самом организме и, следовательно, является не только пищеварительным ферментом.

В составе поджелудочного сока, кроме протеиназ, выделяются нептидазы, расщепляющие крупные осколки белковых молекул до ди и трипептидов. Важнейшей из них является карбоксипептидаза, отщепляющая аминокислоты с карбоксильного конца молекулы. Слизистая кишечника содержит главным образом три и дипентидазы, расщепляющие мелкие осколки белковых молекул. Все протеиназы ипеитидазы, за исключением желудочных, действуют в нейтральной и слабо щелочной среде: оптимум рН 7,5—8,0.

«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Витамин В12 представляет собой очень сложное соединение, состоящее из двух частей: кобальтсодержащей, порфириноподоб-ной и нуклеотидной. В кобальтсодержащей части кобальт образует комплекс с циапогруппой, в связи с чем витамин В12 обозначают как цианкобаламин. Синтез витамина В12 осуществляется микроорганизмами в кишечнике человека. Однако этот синтез далеко не покрывает потребность организма в данном витамине, и поэтому человеку необходимо…

Популярное
Новое Прочее