Применяемые на практике химические вакцины против брюшного тифа, паратифов А и В легче поддаются ассоциации, более стабильны. Анатоксины, или токсоиды, по технологическому принципу являются аналогами инактивированной вакцины. В качестве иммунизирующего антигена взяты экзотоксины токсинообразующих бактерий.

Экзотоксины обрабатываются теплом и формалином, очищаются, концентрируются и для усиления антигенного раздражения адсорбируются (депонируются) на гидрате окиси алюминия или, реже, на другом адсорбенте (фосфат алюминия, фосфат кальция и др.).

Кроме того, дробное поступление антигена усиливает эффект антигенного раздражения иммуно комиетентной системы, а местная воспалительная реакция способствует усилению плазмоцитарной реакции в лимфатических тканях организма, участвующих в иммуногенезе. Они вводятся многократно, подкожно, причем схема плановой иммунизации включает первичную вакцинацию и отдаленные ревакцинации. При этом создается длительный и напряженный иммунитет. Чаще всего применяют очищенные и адсорбированные анатоксины против дифтерии и столбняка, а также против стафилококкоза.

Разработаны также ботулинические и гангренозные анатоксины. Перед использованием препарата ампулы необходимо тщательно взбалтывать, чтобы обеспечить равномерное распределение во всем объеме активного начала, которое находится в осадке.

Протективные антигены открыты сравнительно недавно (около 20 лет). Они представляют собой иммунизирующие вещества, связанные с факторами патогенности бактериальной или вирусной клетки. Протективные антигены выделены палочками чумы и коклюша, бациллами сибирской язвы, стрептококками и стафилококками, риккетсиями.

Наличие протективного антигена предполагают у вируса оспы.

В одних случаях протективный антиген — это субстанции, связанные структурно (макромолекулы) с микробной клеткой (палочки коклюша и чумы, стрептококки, риккетсии), в других — протективный антиген диффундирует в культуральную жидкость, откуда его можно извлечь, очистить и применить в качестве иммуногена. Так получают сибиреязвенный протективный антиген.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Любые прививки должны проводиться только здоровым детям, поскольку все вводимые в организм препараты существенно изменяют обмен веществ. Выполнять это положение необходимо не только для получения полноценного иммунологического эффекта, но главным образом для безопасности здоровья прививаемого, профилактики поствакцинальных осложнений. В связи с этим при разработке наставления о применении любого иммунопрепарата (вакцины, сыворотки, глобулина и т. п.)…

После применения биологических препаратов могут наблюдаться общие и местные ответные реакции, которые являются проявлением мобилизации защитных физиологических функций организма, связанных с возникновением вакцинального процесса и формированием специфического иммунитета. При правильной технике проведения профилактических прививок лицам, не имеющим противопоказаний, отмеченные поствакцинальные реакции носят кратковременный характер и не требуют медицинского вмешательства. Степень выраженности и длительность общих и…

В ряде случаев после профилактических прививок или введения лечебно-профилактического биопрепарата (сыворотки, глобулина и др.) наблюдаются болезненные реакции, отличающиеся по времени наступления, силе и качеству от обычных, свойственных данному препарату. Патологические реакции (энцефалит, анафилактический шок, сывороточная болезнь, генерализованная вакциния и др.) могут быть связаны непосредственно с введением препарата. Это наиболее опасная группа осложнений, другие обусловлены обострениями…

Профилактика поствакцинальных осложнений сводится к соблюдению следующих основных правил: точное и безупречное соблюдение техники проведения прививок, правил асептики и антисептики; соблюдение сроков (календаря прививок) и дозировок введения биопрепаратов; проведение предварительных мер по оздоровлению прививаемых (лечение анемии, тонзиллитов, кожных болезней, гнойников и т. п.); обязательное освидетельствование и сбор анамнеза у прививаемого, отстранение от прививок (временно или…

Наибольшая эпидемиологическая обоснованность для иммунизации (абстрагируя факт наличия соответствующего препарата) существует при антропонозных инфекциях, передающихся воздушно-капельным путем, так как на практике исключение первых двух звеньев эпидемического процесса, особенно фактора передачи — воздуха, встречает значительные трудности. Имеет также смысл выборочная иммунизация населения, проживающего в природных очагах зооантропонозов диких животных или же сталкивающегося на производстве или в…

Популярное
Новое Прочее