Фиброзная остеодисплазии (бессимптомные очаги)

Главная / Болезни костей у детей / Остеодисплазии / Фиброзная остеодисплазии (бессимптомные очаги)

К фиброзному метафизарному корковому дефекту мы относим бессимптомные очаги «фиброзной» ткани, которые находятся в пределах кости и не достигают размера 3 * 4 см. Более крупные очаги рассматриваются нами как очаговые формы фиброзной дисплазии, так как при них имеются небольшие жалобы больных, выбухание надкостницы и могут быть патологические переломы.

Если очаги начинают самостоятельно увеличиваться и располагаются в центральной части кости, то надо думать о возможной неостеогенной фиброме, являющейся двойником метафизарного коркового дефекта.

Sontag и Pyle (1941) описали в метафизарной области дистального конца бедра небольшие очаговые дефекты в кости и отнесли их к вариантам развития скелета, обратив внимание на то, что они встречаются очень часто: у половины обследованных мальчиков и у 1/5 девочек в возрасте старше 3 лет.


Корковый фиброзный метафизарный дефект большеберцовой кости

Корковый фиброзный метафизарный дефект большеберцовой кости


Hatcher (1945) предпринял оперативное удаление таких очагов у ряда больных в случаях, когда эти дефекты вызывали беспокойство. При гистологическом исследовании он нашел в них картину, свойственную фиброзной дисплазии.

В очагах с гладкими стенками оказалась фиброзная ткань с многоядерными клетками с липоидсодержащими макрофагами, в одном случае имелась хрящевая ткань. Hatcher отнес эти дефекты к аномалии развития коркового слоя, назвав их «локализованным метафизарный фиброзным дефектом длинных трубчатых костей». Подобные фиброзные очаги описывались и в дальнейшем.

Ponseti и Friedman (1949) и Caffey (1955) описали такое поражение, как «кортикальный бессимптомный фиброзный дефект кости».

Бессимптомный фиброзный дефект кости в повседневной практике нашей поликлиники встречается очень часто, в последние 3 года он отмечен у 26 детей (в общее число больных с фиброзной дисплазией они не включены). Все больные, наблюдавшиеся нами, направлены к ортопеду с небольшими указанными выше жалобами и подозрением на костную опухоль.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дистрофическими изменениями в костной ткани объясняет процесс возникновения зон просветления В. П. Грацианский (1937). Мы согласны с мнением Т. П. Виноградовой (1951), что лоозеровские зоны возникают в результате микропереломов отдельных костных балочек на внутренней поверхности кортикального слоя с последующим образованием остеоидной ткани. Микропереломы образуются на месте наибольшего напряжения. Изменения структуры трубчатых костей нижних и верхних…

Морфологическая картина несовершенного костеобразования пока изучена недостаточно. В литературе нет полного описания всего скелета при врожденной форме заболевания, исследовались только отдельные кости. Совсем плохо изучена их структура при поздних формах, описанных лишь А. В. Русаковым. В патологоанатомическом отделении ЦИТО изучалась морфология костей, резецированных нами при проведении корригирующих операций у детей, страдающих несовершенным остеогенезом. Макроскопически в…

Методы рентгенологического анализа позволяют подойти к разрешению вопроса о минерализации костной ткани. Engfeldt и Engstrom (1961) изучали ультраструктуру минеральных солей в костях у детей с врожденным несовершенным остеогенезом. Авторы отметили некоторые особенности, выраженные в уменьшении размера кристаллитов и монотонности минерализации костных структур. Полученные данные касаются исследования костей у больных только с формой заболевания, описанной Вроликом….

В 1965 г. нами совместно с А. А. Аренбергом опубликована работа, в которой обращается внимание на наличие форм фиброзной дисплазии, отличающихся по клинико-рентгенологическим данным, а также по гистологической картине от типичных форм фиброзной дисплазии. Обычно среди сплошных участков клеточно-волокнистой ткани при фиброзной дисплазии встречаются мелкие очаги гиалинового хряща. О таких находках писали А. М. Вахуркина…

В процессе изучения заболевания у наших больных, а также на основании литературных данных наше внимание привлек тот факт, что у больных при достижении ими половой зрелости количество переломов или резко снижается, или они прекращаются совсем. Изучение биохимических показателей у наших больных (кальций, калий, щелочная фосфатаза, оксипролин в моче и крови) не выявило заметных изменений. Было…

Популярное
Новое Прочее