Фиброзная остеодисплазии (бессимптомные очаги)

Главная / Болезни костей у детей / Остеодисплазии / Фиброзная остеодисплазии (бессимптомные очаги)

К фиброзному метафизарному корковому дефекту мы относим бессимптомные очаги «фиброзной» ткани, которые находятся в пределах кости и не достигают размера 3 * 4 см. Более крупные очаги рассматриваются нами как очаговые формы фиброзной дисплазии, так как при них имеются небольшие жалобы больных, выбухание надкостницы и могут быть патологические переломы.

Если очаги начинают самостоятельно увеличиваться и располагаются в центральной части кости, то надо думать о возможной неостеогенной фиброме, являющейся двойником метафизарного коркового дефекта.

Sontag и Pyle (1941) описали в метафизарной области дистального конца бедра небольшие очаговые дефекты в кости и отнесли их к вариантам развития скелета, обратив внимание на то, что они встречаются очень часто: у половины обследованных мальчиков и у 1/5 девочек в возрасте старше 3 лет.


Корковый фиброзный метафизарный дефект большеберцовой кости

Корковый фиброзный метафизарный дефект большеберцовой кости


Hatcher (1945) предпринял оперативное удаление таких очагов у ряда больных в случаях, когда эти дефекты вызывали беспокойство. При гистологическом исследовании он нашел в них картину, свойственную фиброзной дисплазии.

В очагах с гладкими стенками оказалась фиброзная ткань с многоядерными клетками с липоидсодержащими макрофагами, в одном случае имелась хрящевая ткань. Hatcher отнес эти дефекты к аномалии развития коркового слоя, назвав их «локализованным метафизарный фиброзным дефектом длинных трубчатых костей». Подобные фиброзные очаги описывались и в дальнейшем.

Ponseti и Friedman (1949) и Caffey (1955) описали такое поражение, как «кортикальный бессимптомный фиброзный дефект кости».

Бессимптомный фиброзный дефект кости в повседневной практике нашей поликлиники встречается очень часто, в последние 3 года он отмечен у 26 детей (в общее число больных с фиброзной дисплазией они не включены). Все больные, наблюдавшиеся нами, направлены к ортопеду с небольшими указанными выше жалобами и подозрением на костную опухоль.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Рентгенологическая картина смешанной фибрознохрящевой остеодисплазии отражает изменения, характерные прежде всего для фиброзной дисплазии и затрагивающие форму и структуру пораженных костей. В наших наблюдениях наибольшие изменения выявлены в бедренных костях. Характерная для фиброзной дисплазии деформация проксимального конца бедра («пастуший посох») отмечена у 7 больных, нерезко выраженная coxa vara — у одного. Вальгусное искривление костей голени было…

Необходимо проводить дифференциальную диагностику с распространенным системным заболеванием раннего детского возраста — рахитом. При несовершенном костеобразовании никогда не бывает тех изменений в эпифизарной зоне (бахромчатые, широкие эпифизарные линии), которые встречаются при рахите. Кортикальный слой при рахите истончен незначительно, деформации конечностей бывают не так резко выражены и искривления в основном происходят во фронтальной плоскости, патологические переломы…

Морфологическая картина во всех наблюдениях была однотипной и характеризовалась одновременным наличием в препаратах участков гиалинового хряща и клеточно-волокнистой ткани. Хрящевая ткань состояла из мелких и более крупных, преимущественно округлых, хрящевых клеток, расположенных либо поодиночке, либо группами в нежно-базофильном основном веществе. Встречались отдельные участки пролиферации хряща, приближающиеся по строению к хондроме. Хрящевые участки граничили с участками…

Лечение больных с несовершенным костеобразованием состоит в обеспечении надлежащего ухода, профилактике переломов, предупреждении деформаций, укреплении мышечной системы и скелета, устранении развившихся деформаций. Тщательная репозиция отломков после перелома, надежная фиксация до полного сращения костей играют первостепенную роль в профилактике образования тяжелых деформаций. Своевременное лечение протезирование должно найти широкое применение у данной категории больных. Коррекция уже возникших…

Несовершенный остеогенез, или врожденная недостаточность и ломкость костей (А. В. Русаков), является врожденным пороком костеобразовапия (osteogenesis imperfecta). Т. П. Виноградова относит его к группе диспластических заболеваний, которые связаны с неправильным формированием костной субстанции. Это заболевание всего организма с преимущественным поражением костной ткани может быть отнесено к большой группе заболеваний — desmogenesis imperfecta. Оно проявляется частыми…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее