
Тип палаток (одно-, двух- и трехслойные) определяется в зависимости от природно-климатических особенностей района. Во втором климатическом районе рекомендуется применение трехслойных палаток. Для палаток следует выбирать сухие возвышенные места с хорошим источником водоснабжения. Вокруг палаток должны располагаться канавки с уклоном от последних для стока дождевых вод. Полагается, чтобы расстояние между палатками было не менее 2,5 м, а между рядами палаток не менее 3,5 м. Палатки должны иметь двойные стенки, окна с клапанами и вентиляционные отверстия, дощатые полы и непродуваемые борта на высоте 0,5—0,8 м. Детей, проживающих в них, нужно обеспечить кроватями, стоящими друг от друга на расстоянии не менее 0,5 м, и постельными принадлежностями.
-
Централизованный пищевой блок предусматривается в лагере II типа, наряду с ним и отдельные помещения для приема пищи располагаются в каждом лагере, входящем в состав пионерского лагеря группового. Доставка пищи из централизованной кухни осуществляется в специальных термосах, исключающих вторичный подогрев. В отдельном пионерском лагере пищевой блок размещается в здании, расположенном на расстоянии 30 м от спальных павильонов (совмещение пищевого блока со спальным павильоном не допускается). Помещение столовой проектируется из расчета 0,9 м2 на одно посадочное место. Количество мест в обеденном зале следует планировать из расчета одновременного обслуживания 100% детей пионерского лагеря. Обеденные залы на 280 и более посадочных мест рекомендуется делить на отдельные помещения (не более 200 посадочных мест в каждом). В III и IV климатических районах допускается устройство столовых на остекленных верандах или под навесом при наличии защиты от ветра и дождя.
- В каждом пионерском лагере должен быть медпункт с соматическим стационаром и изолятор для инфекционных больных. В лагерях I и II типа медицинский пункт допускается блокировать с изолятором. При блокировке этих помещений нужно, чтобы наружные входы в них обязательно были отдельными. В лагерях I типа медицинский пункт (без изолятора) можно блокировать с административными помещениями (при условии наличия в них отдельных входов). Изолятор должен иметь блокированные палаты для мальчиков и девочек, уборную с умывальником в шлюзе и входной тамбур.
Площадь палат в изоляторе предусматривается при вместимости пионерского лагеря:
До 600 человек 12—14 м2.
От 640 до 1240 человек 2 изолятора по 12—14 м2.
От 1280 до 1600 человек 4 изолятора по 12-14 м2.
«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель
Территория пионерского лагеря делится на 4 зоны: Пионерская. В эту зону входят помещение и сооружение для пионеров и октябрят. Медицинская. В эту зону входят изолятор и медпункт с теневым навесом и площадками для больных. Служебная. В эту зону входят административные помещения и общежитие для персонала. Хозяйственная. В эту зону входят хозяйственный двор, душевая, прачечная, склады,…
Для массового строительства пионерских лагерей во всех строительно-климатических зонах в качестве основного типа используются неотапливаемые здания, сооружения, спальные помещения. В соответствии с вышеуказанными нормами проектирования пионерских лагерей основные санитарные разрывы между зданиями и сооружениями принимаются в метрах не менее: Между спальными зданиями и кухней 30 Между спальными зданиями и изолятором 50 Между спальными зданиями и…
Количество стационарных коек устанавливают из расчета 1,5—2% от общего количества мест в пионерском лагере. Помещения должны быть светлыми, хорошо проветриваемыми и теплыми, в случае холодной погоды они должны периодически протапливаться. Медицинский пункт и изолятор обеспечиваются необходимым жестким и мягким инвентарем, медикаментами, сыворотками, предметами ухода за больными и дезинфицирующими средствами. Установка умывальных в лагере В группе…
Душевой павильон устраивают для мальчиков и девочек отдельно из расчета 6 душевых сеток при вместимости лагеря до 240 человек и 10 душевых сеток, независимо от числа отдыхающих детей. Количество мест в раздевальне душевого павильона должно быть в 2 раза больше, чем душевых сеток. Площадь для душевой установки в лагере, где отдыхает до 240 человек, равняется…
Создание оптимальных гигиенических условий имеет большое значение для нормального развития ребенка, для хорошего спокойного отдыха. Медицинский персонал должен систематически контролировать выполнение санитарно-гигиенических норм, санитарное содержание лагеря. Ежедневно медицинский персонал совместно с дежурным представителем персонала лагеря и членом совета дружины проверяет санитарное состояние спальных, кладовых и других помещений, а также территории лагеря. Особое внимание следует обращать…