Лечение больных острой дизентерией (плазма и концентрированная сухая плазма)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Лечение больных острой дизентерией (плазма и концентрированная сухая плазма)

Плазма и концентрированная сухая плазма вводятся из расчета 5 — 10 мл/кг массы тела в сутки; курс лечения — 3 — 5 дней.

У больных дизентерией при токсикозе с эксикозом могут развиться метаболический ацидоз и алкалоз (последний возникает значительно реже). Состояния эти диагностируются при изучении показателей КОС на аппарате «Микроаструп».

Для метаболического ацидоза характерно снижение рН, увеличение pQ , увеличение BE, снижение SB и др.

Из клинических симптомов, позволяющих заподозрить метаболический ацидоз, можно отметить «затяжной» характер токсикоза с эксикозом, сопорозное состояние, цианоз, одышку, тахикардию, снижение артериального давления, потливость, набухание слизистой бронхов.

Выраженные симптомы ацидоза являются показаниями для введения 4% раствора гидрокарбоната натрия из расчета 0,1 г сухого вещества гидрокарбоната на 1 кг массы тела ребенка в сутки (вводится внутривенно капельно, общее количество делится на 4 раза, причем из общего объема раствора вытесняется солевой раствор).

При ацидозе рекомендуется применение также глутаминовой кислоты 1% по 1 — 3 мл до 3 лет внутривенно.

Частая рвота, угнетение ЦНС, адинамия, гипотония мышц, гипорефлексия — признаки развивающейся гипокалиемии. Если она подтверждается данными ионограммы, то больному вводят 7,5% раствор калия хлорида 1 — 3 мл/кг в сутки вместе с 10% раствором глюкозы, инсулином (расчетное количество делят на 4 приема).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При дизентерии часто развивается гипопротеинемия, а при затяжном и хроническом течении болезни — гипотрофия, гиповитаминоз и анемия. Поэтому даже в начальной стадии болезни и тем более при затяжном и хроническом течении ее, особенно у детей раннего возраста, необходимо вводить достаточное количество белка. С этой же целью при тяжелых состояниях, сопровождающих дизентерию, таких как нейротоксикоз и…

Кортикостероидная терапия у больных дизентерией при токсикозе с эксикозом проводится коротким курсом (3 — 5 дней). Преднизолон назначается в дозе 1 — 2 мг/кг, гидрокортизон — 3 — 5 мг/кг в сутки. При выраженной надпочечниковой недостаточности дозы могут быть увеличены. Лечение кортикостероидами следует проводить с учетом их суточного ритма. Продолжительность инфузионной терапии определяется общим состоянием…

Следует помнить, что распространение дизентерии может быть связано не только с больным ребенком, но и с персоналом лечебных и профилактических учреждений, находящимся в контакте с дизентерийным больным на дому или переносящим заболевание в легкой форме, скрывая свою болезнь от окружающих, а иногда считая кишечную дисфункцию безобидным «расстройством кишечника». Чтобы избежать передачи инфекции от персонала к…

Больным с токсической дизентерией в возрасте старше 1 года в первые дни болезни показана водно-чайная диета. Крепким, хорошо упитанным детям при резко выраженном токсикозе водно-чайную диету можно назначать на 8 — 10 ч, а по показаниям — даже на 24 ч для разгрузки кишечника и подавления патогенной кишечной микрофлоры. Ослабленным и истощенным больным, даже при…

В острой фазе дизентерии ведущее место отводится антибактериальной терапии — воздействию антибиотиков и других антибактериальных препаратов на микроб-возбудитель. Для рационального использования антибактериальных препаратов необходимо базироваться на чувствительности выделяемых больными возбудителей к антибиотикам и другим препаратам, их фармакологическом действии на организм ребенка и учитывать все нежелательные побочные реакции, которые оказывают антибактериальные препараты [Либов А. Л., 1975]….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее