Туберкулез периферических лимфатических узлов (Фелиноз)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез периферических лимфатических узлов (Фелиноз)

Гистологически процесс на начальных этапах характеризуется ретикулярной гиперплазией лимфатических узлов, а в дальнейшем формированием очагов нагноения («a6s-сцедирующий ретикулярный лимфаденит») — микроабсцессов, которые при микроскопии нередко принимаются за туберкулезные бугорки с участками творожистого некроза [Талантов В. А., Буткарев И. П., 1985].

При постановке диагноза фелиноза и отличия его от туберкулеза периферических лимфоузлов имеют значение эпиданамнез, туберкулиновые пробы, отсутствие проявлений туберкулеза в легких и других органах, отрицательные результаты исследования пунктатов лимфоузлов на БК и банальную микрофлору, положительные кожные пробы на антиген, полученный из содержимого абсцессов при фелинозе.

Пороки развития
— срединные и боковые кисты шеи, развивающиеся соответственно из остатков ductus thyreoglossns и ductus thymo-pharyngeus.

Срединные кисты могут существовать годами в виде мягкоэластического образования, расположенного выше щитовидного хряща близ подъязычной кости, величиной от горошины до размеров сливы, спаянного с подлежащими тканями. Кожа обычно над кистой не изменена, подвижна.

Инфицированные срединные кисты, быстро увеличиваясь в размерах, вскрываются, не имея наклонности к заживлению. Воспалившаяся киста со свищем может ошибочно восприниматься за туберкулезный лимфаденит.

При пальпации над отверстием свища, расположенного но средней линии, удается прощупать плотный соединительнотканный тяж, идущий к подъязычной кости, нередко установить при глотании его связь с трахеей.

Боковые кисты встречаются реже, чем срединные, располагаются между гортанью и передним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Лечение срединных и боковых кист оперативное. В диагностике кист имеют значение анамнез, локализация этих образований.

При пункции кист получают жидкость, в которой выявляется большое количество клеток цилиндрического или мерцательного эпителия. Лимфангиомы, дермоидные кисты в боковых отделах шеи, в подчелюстной области у детей могут быть ошибочно приняты за шейный лимфаденит.

Лимфангиомы проявляются сразу после рождения или развиваются в первые годы жизни ребенка, безболезненные при пальпации, в отличие от лимфаденита более мягкие. Дермоидные кисты всегда одиночны, также обнаруживаются вскоре после рождения или в раннем детстве.

Опухоль обычно спаяна с подлежащими тканями.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

При перкуссии живота выявляется чередование участков тимпанита в области вздутия с укорочением перкуторного звука в зоне втянутости (феномен «шахматной доски»), не меняющееся при перемене положения тела. Осложнениями слипчивого перитонита могут быть абсцесс на париетальной брюшине, реже — сужение кишечника, приводящее к развитию частичной непроходимости. У части больных при экссудативных и слипчивых формах перитонита милиарные бугорки…

Дифференциальная диагностика Туберкулезные поражения костей и суставов у детей и подростков приходится дифференцировать с заболеваниями опорно-двигательного аппарата двух групп: воспалительными (остеомиелит, хронические артриты, сифилис, актиномикоз и др.) и невоспалительными — чаще с доброкачественными костными, хрящевыми опухолями, реже — с фиброзными дисплазиями, дистрофиями, системными поражениями костей, очагами функциональной перестройки кости, врожденными аномалиями развития скелета, злокачественными костными…

Дифференциальная диагностика Дифференциальная диагностика проводится с хроническими неспецифическими воспалительными заболеваниями — пиелонефритом, а также пузырно-мочеточниковым рефлюксом, аномалиями развития верхних мочевых путей (дивертикулы чашечек, кисты, гидронефроз, иоликистоз, уретерогидронефроз, мегакаликс, мегаполикаликоз), мочекаменной болезнью. Обычно клиника и рентгенологическая картина позволяют исключить вышеуказанные заболевания. В спорных случаях вопрос решается только при динамическом наблюдении на основании бактериологического исследования мочи на…

Лечение При лечении больных всеми формами туберкулеза кожи используются те же методы, что и при лечении больных, страдающих другими органными формами туберкулеза. Используются активные противотуберкулезные антибиотики — рифампицин, стрептомицин и производные ГИНК. Стрептомицин целесообразно назначать при туберкулезной волчанке, скрофулодерме, язвенном и бородавчатом туберкулезе кожи. При лечении язвенных форм туберкулезной волчанки, а также для предупреждения ее…

Туберкулезные бугорки цилиарного тела могут проникать в заднюю камеру глаза, в стекловидное тело и сетчатку, вызывать в последней периваскулит с повторяющимися геморрагиями (болезнь Илза). При туберкулезных передних увеитах в воспалительный процесс в части случаев вовлекаются роговая оболочка и склера (кератоувеиты). В основе механизма их развития лежит переход воспалительного процесса в эти оболочки из сосудистого тракта,…

Популярное
Новое Прочее