Туберкулез периферических лимфатических узлов (Фелиноз)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез периферических лимфатических узлов (Фелиноз)

Гистологически процесс на начальных этапах характеризуется ретикулярной гиперплазией лимфатических узлов, а в дальнейшем формированием очагов нагноения («a6s-сцедирующий ретикулярный лимфаденит») — микроабсцессов, которые при микроскопии нередко принимаются за туберкулезные бугорки с участками творожистого некроза [Талантов В. А., Буткарев И. П., 1985].

При постановке диагноза фелиноза и отличия его от туберкулеза периферических лимфоузлов имеют значение эпиданамнез, туберкулиновые пробы, отсутствие проявлений туберкулеза в легких и других органах, отрицательные результаты исследования пунктатов лимфоузлов на БК и банальную микрофлору, положительные кожные пробы на антиген, полученный из содержимого абсцессов при фелинозе.

Пороки развития
— срединные и боковые кисты шеи, развивающиеся соответственно из остатков ductus thyreoglossns и ductus thymo-pharyngeus.

Срединные кисты могут существовать годами в виде мягкоэластического образования, расположенного выше щитовидного хряща близ подъязычной кости, величиной от горошины до размеров сливы, спаянного с подлежащими тканями. Кожа обычно над кистой не изменена, подвижна.

Инфицированные срединные кисты, быстро увеличиваясь в размерах, вскрываются, не имея наклонности к заживлению. Воспалившаяся киста со свищем может ошибочно восприниматься за туберкулезный лимфаденит.

При пальпации над отверстием свища, расположенного но средней линии, удается прощупать плотный соединительнотканный тяж, идущий к подъязычной кости, нередко установить при глотании его связь с трахеей.

Боковые кисты встречаются реже, чем срединные, располагаются между гортанью и передним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Лечение срединных и боковых кист оперативное. В диагностике кист имеют значение анамнез, локализация этих образований.

При пункции кист получают жидкость, в которой выявляется большое количество клеток цилиндрического или мерцательного эпителия. Лимфангиомы, дермоидные кисты в боковых отделах шеи, в подчелюстной области у детей могут быть ошибочно приняты за шейный лимфаденит.

Лимфангиомы проявляются сразу после рождения или развиваются в первые годы жизни ребенка, безболезненные при пальпации, в отличие от лимфаденита более мягкие. Дермоидные кисты всегда одиночны, также обнаруживаются вскоре после рождения или в раннем детстве.

Опухоль обычно спаяна с подлежащими тканями.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела, частых коликообразных болей в животе, тошноты, рвоты. При пальпации можно выявить характерную для неспецифического язвенного колита боль по ходу петель толстой кишки. Наряду с этим, как правило, прощупывается спастически сокращенная сигмовидная кишка. Боль в животе всегда сопровождается мучительными тенезмами, профузными поносами и обильным выделением слизи, гноя, крови. При…

Каверны бывают одиночными или множественными — поликавернозный туберкулез почки. При прорыве каверны в полостную систему происходит их опорожнение, очищение и образуется гладкостенная полость с прозрачным жидким содержимым. При неблагоприятных условиях каверны увеличиваются в размерах, соединяются друг с другом, образуя единую мешковидную полость — туберкулезный пионефроз. Своевременно начатое лечение способствует ликвидации специфических изменений в стенках каверны,…

Различают ряд клинических разновидностей туберкулезной волчанки. Плоская волчанка характеризуется образованием бугорков с шелушением на поверхности, расположенных на одном уровне с окружающей кожей либо слегка возвышающихся над ней. Разрешение бугорков при плоской волчанке чаще происходит сухим путем с образованием рубцовой атрофии, напоминающей смятую бумагу. Иногда люпомы могут подвергаться некрозу с изъязвлением (изъязвляющаяся форма) с последующим образованием…

Цитологическая и гистологическая картина при БЦЖ-лимфаденитах мало отличается от таковой при туберкулезных лимфаденитах. При диагностике БЦЖ-лимфаденитов следует принимать во внимание их связь с вакцинацией БЦЖ, локализацию патологического процесса в регионарных по отношению места введения вакцины лимфатических узлах; указание в анамнезе на длительно не заживающую местную прививочную реакцию, наличие других прививочных осложнений, отсутствие проявлений туберкулеза со…

Лечение В соответствии с принципами фтизиатрии основным методом лечения гематогенного туберкулеза глаз у детей и подростков является непрерывная специфическая химиотерапия двумя-тремя препаратами в течение 6 … 12 мес; в последующие 2 … 3 года проводятся профилактические курсы антибактериального лечения. Лечение па всех этапах (стационар, санаторий, диспансер) осуществляется под контролем фтизиоофтальмолога и фтизиопедиатра. Обязательно и местное…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее