Туберкулез периферических лимфатических узлов (Фелиноз)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез периферических лимфатических узлов (Фелиноз)

Гистологически процесс на начальных этапах характеризуется ретикулярной гиперплазией лимфатических узлов, а в дальнейшем формированием очагов нагноения («a6s-сцедирующий ретикулярный лимфаденит») — микроабсцессов, которые при микроскопии нередко принимаются за туберкулезные бугорки с участками творожистого некроза [Талантов В. А., Буткарев И. П., 1985].

При постановке диагноза фелиноза и отличия его от туберкулеза периферических лимфоузлов имеют значение эпиданамнез, туберкулиновые пробы, отсутствие проявлений туберкулеза в легких и других органах, отрицательные результаты исследования пунктатов лимфоузлов на БК и банальную микрофлору, положительные кожные пробы на антиген, полученный из содержимого абсцессов при фелинозе.

Пороки развития
— срединные и боковые кисты шеи, развивающиеся соответственно из остатков ductus thyreoglossns и ductus thymo-pharyngeus.

Срединные кисты могут существовать годами в виде мягкоэластического образования, расположенного выше щитовидного хряща близ подъязычной кости, величиной от горошины до размеров сливы, спаянного с подлежащими тканями. Кожа обычно над кистой не изменена, подвижна.

Инфицированные срединные кисты, быстро увеличиваясь в размерах, вскрываются, не имея наклонности к заживлению. Воспалившаяся киста со свищем может ошибочно восприниматься за туберкулезный лимфаденит.

При пальпации над отверстием свища, расположенного но средней линии, удается прощупать плотный соединительнотканный тяж, идущий к подъязычной кости, нередко установить при глотании его связь с трахеей.

Боковые кисты встречаются реже, чем срединные, располагаются между гортанью и передним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Лечение срединных и боковых кист оперативное. В диагностике кист имеют значение анамнез, локализация этих образований.

При пункции кист получают жидкость, в которой выявляется большое количество клеток цилиндрического или мерцательного эпителия. Лимфангиомы, дермоидные кисты в боковых отделах шеи, в подчелюстной области у детей могут быть ошибочно приняты за шейный лимфаденит.

Лимфангиомы проявляются сразу после рождения или развиваются в первые годы жизни ребенка, безболезненные при пальпации, в отличие от лимфаденита более мягкие. Дермоидные кисты всегда одиночны, также обнаруживаются вскоре после рождения или в раннем детстве.

Опухоль обычно спаяна с подлежащими тканями.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Для диагностики мезаденита предложен новый симптом — Ткаченко, который заключается в том, что при пальпации живота по средней линии в горизонтальном положении больного нижняя граница боли располагается на 5 — 6 см ниже пупка, а при пальпации в положении Тренделенбурга боль перемещается кверху, до уровня пупка, а иногда даже выше его. Симптом Ткаченко, как и…

Рентгенограммы тазобедренного сустава Внутрисуставная некрэктомия очага в проксимальном эпиметафизе бедренной кости у ребенка 1 1/2 лет а — до операции: большой деструктивный очаг в шейке и головке бедренной кости, эпифиз головки не определяется; б — через год после операции: заполнение послеоперационного дефекта костью, формируется эпифиз бедра; в — через 7 лет после операции: полное восстановление…

Критерии эффективности лечения: нормализация мочи; абациллирование мочи; стабильная рентгенологическая картина при динамическом наблюдении; восстановление или сохранение функции почек. При ранних формах заболевания излечение наблюдается у 100 % детей и подростков, рецидивы крайне редки. Исходы лечения деструктивных форм зависят от характера поражения, своевременности начатого лечения и состояния функции почек. Профилактика нефротуберкулеза у детей и подростков состоит…

Клинические проявления В прошлом туберкулез периферических лимфоузлов считался формой, характерной для детей и подростков. В условиях выраженного снижения инфицированности 70 % и более больных туберкулезными лимфаденитами составляют взрослые. Чаще всего поражаются шейные и подчелюстные, реже — подмышечные, еще реже — паховые, надключичные и другие лимфоузлы. Общая симптоматология зависит не только от местных проявлений, но и…

Диссеминированный туберкулезный хориоретинит характеризуется наличием большого количества очагов на глазном дне обоих глаз. Хориоидальные и хориоретинальные изменения преимущественно располагаются в средней зоне глазного дна, нередко оставляя свободной от очагов макулярную зону и самую крайнюю периферию. Это обусловливает иногда длительное сохранение относительно высокой остроты зрения. На глазном дне обычно обнаруживаются очаги различной давности и степени выраженности….

Популярное
Новое Прочее