Туберкулез периферических лимфатических узлов (Фелиноз)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез периферических лимфатических узлов (Фелиноз)

Гистологически процесс на начальных этапах характеризуется ретикулярной гиперплазией лимфатических узлов, а в дальнейшем формированием очагов нагноения («a6s-сцедирующий ретикулярный лимфаденит») — микроабсцессов, которые при микроскопии нередко принимаются за туберкулезные бугорки с участками творожистого некроза [Талантов В. А., Буткарев И. П., 1985].

При постановке диагноза фелиноза и отличия его от туберкулеза периферических лимфоузлов имеют значение эпиданамнез, туберкулиновые пробы, отсутствие проявлений туберкулеза в легких и других органах, отрицательные результаты исследования пунктатов лимфоузлов на БК и банальную микрофлору, положительные кожные пробы на антиген, полученный из содержимого абсцессов при фелинозе.

Пороки развития
— срединные и боковые кисты шеи, развивающиеся соответственно из остатков ductus thyreoglossns и ductus thymo-pharyngeus.

Срединные кисты могут существовать годами в виде мягкоэластического образования, расположенного выше щитовидного хряща близ подъязычной кости, величиной от горошины до размеров сливы, спаянного с подлежащими тканями. Кожа обычно над кистой не изменена, подвижна.

Инфицированные срединные кисты, быстро увеличиваясь в размерах, вскрываются, не имея наклонности к заживлению. Воспалившаяся киста со свищем может ошибочно восприниматься за туберкулезный лимфаденит.

При пальпации над отверстием свища, расположенного но средней линии, удается прощупать плотный соединительнотканный тяж, идущий к подъязычной кости, нередко установить при глотании его связь с трахеей.

Боковые кисты встречаются реже, чем срединные, располагаются между гортанью и передним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Лечение срединных и боковых кист оперативное. В диагностике кист имеют значение анамнез, локализация этих образований.

При пункции кист получают жидкость, в которой выявляется большое количество клеток цилиндрического или мерцательного эпителия. Лимфангиомы, дермоидные кисты в боковых отделах шеи, в подчелюстной области у детей могут быть ошибочно приняты за шейный лимфаденит.

Лимфангиомы проявляются сразу после рождения или развиваются в первые годы жизни ребенка, безболезненные при пальпации, в отличие от лимфаденита более мягкие. Дермоидные кисты всегда одиночны, также обнаруживаются вскоре после рождения или в раннем детстве.

Опухоль обычно спаяна с подлежащими тканями.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Лечение туберкулеза брюшины проводится противотуберкулезными препаратами по обычной схеме. Необходимо соблюдение режима питания и диеты. Показаны кортикостероидные гормоны (гидрокортизон, преднизолон), 0,25 % раствор хлористого кальция путем подкожного введения в возрастающих дозах (начиная с 0,2 мл, ежедневно увеличивая дозу на 0,2 мл, достигая 2,5 … 3 мл). Эту дозу поддерживают в течение 7 … 10 дней,…

При распространенных активных поражениях сустава и позвоночника, осложненных абсцессами, свищами, параличами, выполняют радикально-восстановительные операции. Цель их — ликвидировать костные и мягкотканные очаги воспаления и с помощью костной пластики восстановить нарушенные форму и функцию сустава или позвоночника. К операциям такого рода относят внутрисуставные некрэктомии с ауто- и аллопластикой суставных концов, артродезы, резекции суставов и позвонков, переднебоковые…

Лечение Лечение: основной вид лечения нефротуберкулеза у детей и подростков — консервативный. Он включает специфическую медикаментозную противотуберкулезную химиотерапию, общеукрепляющее, стимулирующее, десенсибилизирующее и физиотерапевтическое лечение. Лечение длительное, многоэтапное: специализированный стационар — тубсанаторий — противотуберкулезный диспансер. Основной курс лечения проводят туберкулостатическими препаратами по схеме: стрептомицин, тубазид, ПАСК или рифампицин, тубазид, этамбутол в возрастной дозировке. Три препарата назначают…

Заболеваемость детей туберкулезом периферических лимфоузлов неуклонно снижается. Однако в структуре внелегочного туберкулеза лимфадениты наряду с мочеполовым и костно-суставным туберкулезом занимают существенное место. В некоторых регионах страны (в Якутии, Казахстане, Бурятии) удельный вес туберкулеза периферических лимфоузлов среди внелегочных форм достигает 30 %. Это обстоятельство связывается с относительно большей пораженностью туберкулезом крупного рогатого скота в этих регионах,…

Милиарный туберкулезный хориоидит возникает на фоне генерализованного туберкулезного процесса в организме (при остром милиарном туберкулезе) у детей, подростков или у ослабленных взрослых, у которых общий и местный иммунитет настолько низкий, что в сосудистом тракте глаза возникают активные очаги. Как известно, при всех остальных формах гематогенного туберкулеза глаз между заносом микобактерии в сосудистый тракт при первичной…

Популярное
Новое Прочее