Острые кишечные инфекции у детей

Главная / Острые кишечные инфекции у детей

Острые желудочно-кишечные заболевания до настоящего времени являются ведущими в патологии у детей, уступая по распространенности лишь острым вирусным инфекциям. В последние десятилетия достигнуты большие успехи в их изучении.

Интенсивные исследования дизентерии, сальмонеллеза, эшерихиоза, стафилококковой инфекции и вирусных диарей определили подходы к диагностике и дифференциальной диагностике отдельных нозологических форм. Разработка и усовершенствование методов терапии привели к заметному снижению летальности. Оправдала себя на практике и стройная система комплексных санитарно-гигиенических, организационных и профилактических мероприятий, проводимых в нашей стране.

Наряду с достигнутыми успехами в борьбе с кишечными инфекциями у детей, до настоящего времени остаются неразрешенными или лишь частично разрешенными многие актуальные вопросы. Низким остается процент этиологической расшифровки (50 — 70), что затрудняет проведение этиотропной терапии и профилактических мероприятий.

Несовершенны используемые в практической работе клинические классификации отдельных нозологических форм. Разноречивы данные о необходимости использования и диагностической значимости ряда вспомогательных методов лабораторного обследования больных. Не определено значение дисбактериоза кишечника в клинике диарейного синдрома, а также еще малоубедительно доказано значение ряда условно-патогенных микробов семейства Enterobacteriaсеае в патогенезе кишечных инфекций.

Число научных исследований по проблеме острых кишечных инфекций у детей из года в год прогрессивно увеличивается. Получены новые данные, заставляющие пересмотреть некоторые, казалось бы, незыблемые положения в отношении клиники, патогенеза и лечения ряда желудочно-кишечных заболеваний у детей.

В настоящее время считается общепризнанным наличие у них острых кишечных инфекций стафилококковой и вирусной этиологии, а также заболеваний, вызванных возбудителями, относящимися к условно-патогенной кишечной микрофлоре. Новым разделом в изучении кишечных инфекций явилось установление значимости смешанных инфекций. Совершенствуются методы диагностики и лечения. Разработаны и унифицированы обоснования к проведению интенсивной и реанимационной терапии. Уточнены показания к назначению антибиотикотерапии.

Задачей монографии является широкое ознакомление врачей с клинической характеристикой острых кишечных инфекций у детей, с вопросами их диагностики, лечения и профилактики.

В связи с этим подробно обсуждаются вопросы дифференциальной диагностики заболеваний, а также неотложной терапии тяжелых больных. Особое внимание уделено особенностям течения кишечных инфекций у детей первого года жизни и смешанным (микст) инфекциям.

Монография построена по традиционной схеме изложения и содержит описание 9 нозологических форм:
дизентерии, сальмонеллеза, эшерихиоза, острых желудочно-кишечных заболеваний стафилококковой этиологии, вирусных диарей, иерсиниоза, протеоза, клебсиеллеза и кишечной инфекции, вызванной синегнойной палочкой.

В отдельной главе в краткой форме представлены наши взгляды на кишечный дисбактериоз. Более подробно описываются дизентерия, сальмонеллез и эшерихиоз, так как эти инфекции широко распространены у детей и лучше изучены.

Выпуская в свет книгу, авторы надеются, что она поможет врачам правильно и быстро сориентироваться в решении вопросов диагностики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у детей, а также в проведении противоэпидемических мероприятий для их профилактики.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Эпидемиология и патогенез иерсиниоза изучены недостаточно, Наиболее частым источником заражения людей являются домашние животные (кошки, собаки, птицы, свиньи) и грызуны, которые могут быть не только носителями иерсиний, но и переносить заболевание. Иерсинии сохраняются длительное время в почве, воде и тем самым создают резервуар инфекции во внешней среде. В последние годы появились сообщения о том, что…


СП довольно широко распространена в окружающей среде: ее находят в почве, воде, пищевых продуктах и испражнениях здоровых людей. В зависимости от контингента обследованных и используемых методик в испражнениях здоровых людей СП обнаруживается с частотой от 1,0 до 15,6% [Berger v., 1975]. При попадании СП в больницу наблюдается длительное сохранение ее в местах, малодоступных для обеззараживания:…


Необходимо также отметить то обстоятельство, что в последние годы при повторном развитии острых кишечных инфекций, а также при сочетании их с другими инфекционными заболеваниями, особенно респираторными, несколько чаще стали выявляться инфекционно-аллергические процессы, в частности внутрисосудистое свертывание крови по типу феномена Шварцмана, сопровождающиеся тяжелыми расстройствами кровообращения во многих органах. Проводя дифференциальную диагностику язвенных поражений при кишечных…


Патологической анатомии иерсиниоза в настоящее время посвящены только отдельные исследования. При кишечной форме воспалительный процесс локализуется в нижних отделах тонкой кишки, в которой развиваются катаральные изменения слизистой оболочки, возможны и более глубокие изменения — язвенно-некротические. Так, W. Bradford и соавт. (1974) при изучении вспышки заболевания, вызванного Yersinia enterocolitica, описали изменения, выявленные у умершего 12-месячного ребенка….


Кишечная инфекция вызываемая синегнойной палочкой (патогенез)

Патогенез кишечной формы синегнойной инфекции почти не изучен. Большинство исследователей [Losonczy J., 1978; Lebek G., Hafliger W., 1979; Dixon R., 1981] рассматривают ее как экзогенную инфекцию с пероральным попаданием Р. aeruginosa в желудочно-кишечный тракт. Изменения тонкой кишки   Изменения тонкой кишки мальчика 10 мес при синегнойной инфекции: 1 — острая язва кишки (азур — эозин,…


Под влиянием наслаивающейся вторичной инфекции нередко возникает обострение первоначального заболевания. Однако иногда клинические признаки кажущегося обострения могут быть целиком объяснены вторичным поражением желудочно-кишечного тракта в результате наслоения дополнительной инфекции. Так, например, Г. А. Тимофеевой, А. В. Цинзерлингу, О. Е. Сергееву (1978) при исследовании хронической и затяжной дизентерии у детей с использованием, наряду с другими клинико-лабораторными…


Инкубационный период — 3 — 4 дня. Характерны следующие симптомы болезни: острое начало с повышением температуры тела (иногда с ознобом) до 38 — 39 °C, головная боль, слабость, боли в мышцах и суставах, тошнота, рвота, сильные боли в животе с локализацией в правой подвздошной области, стул частый, жидкий, зловонный, со слизью, редко — кровью. При…


Располагая данными патоморфологических и гистологических исследований у 37 детей, умерших от синегнойной инфекции с поражением кишечника, мы могли констатировать, что у 7 они возникали на фоне септического процесса. У 30 детей без сепсиса заболевание редко было изолированным (у 5 больных), чаще всего сочеталось с синегнойной пневмонией (25 больных). Степень выраженности изменений в кишечнике в разных…


В настоящее время разработана система неотложных мероприятий при возникновении токсических состояний, направленная на борьбу с интоксикацией, дегидратацией, шоком. Терапия этих состояний стала проводиться более грамотно, с обоснованием клинической симптоматики и учетом данных биохимических анализов крови больного. Определены подходы к проведению гормональной терапии тяжелых токсикозов. Уточнены показания к применению нейроплегических и сердечных средств, препаратов, обладающих антигистаминным…


Диагноз иерсиниоза устанавливается только при убедительных данных бактериологического и серологического обследования. Возбудитель должен быть выделен повторно из испражнений больных, при рвоте — из рвотных масс, при септических формах — из крови. Посевы производятся на среды Плоскирева, Эндо и Серова. По данным В. Н. Черновой и соавт. (1980), иерсинии из испражнений больных детей при иерсиниозе выделяются…


Популярное
Новое Прочее