Данные литературы о влиянии жиров, углеводов на эритропоэз

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Данные литературы о влиянии жиров, углеводов на эритропоэз

Данные литературы о влиянии жиров, углеводов на эритропоэз малочисленны. Рядом авторов было определено, что при избыточном потреблении и усвоении жира образуется много жирных кислот, которые действуют либо непосредственно, разрушая эритроциты, либо косвенно вследствие уменьшения резервной щелочности (Г. А. Алексеев, М. С. Маслов и др.).

Можно отметить также и косвенное значение углеводов для процесса кроветворения, так как при недостаточном поступлении в организм углеводов с пищей белки не используются для пластических целей, а расходуются на энергетические затраты. Избыток углеводов снижает потребление белков и жиров, ведет к задержке воды в организме и образованию избытка жира (В. Ф. Ведрашко, 1957).

При неправильном, неполноценном, нерациональном питании снижается иммунитет ребенка, и часто причиной развития анемии у детей раннего возраста является не только алиментарный, но и инфекционный фактор — грипп, пневмония, корь, коклюш, туберкулез и др. (А. Ф. Тур, 1957; Wiswell, 1945, и др.).

Инфекционные токсины действуют непосредственно на эритроциты периферической крови или на функциональное состояние органов кроветворения. Имеются данные, что при инфекционных заболеваниях нарушается белковый обмен, обмен железа, отмечается повышенный гемолиз эритроцитов, нарушается деятельность костного мозга (Н. М. Николаев, 1951, и др.).

По наблюдениям И. С. Позняк и др., гипохромные анемии алиментарной этиологии протекают тяжелее, чем инфекционной, и принимают более затяжное течение. Если ребенок имеет много алиментарных вредностей, то, как правило, часто болеет. В таких случаях трудно сказать, когда кончается преобладание алиментарного фактора и когда начинает сказываться влияние инфекции на развитие анемии.

По данным литературы, алиментарно-инфекционные анемии у детей раннего возраста наблюдаются чаще в возрасте 6—18 месяцев, особенно у детей, страдающих гипотрофией, рахитом и повторными заболеваниями (М. С. Маслов, А. Ф. Тур и др.).


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, К.В.Степанова

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Популярное
Новое Прочее