Данные литературы о влиянии жиров, углеводов на эритропоэз

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Данные литературы о влиянии жиров, углеводов на эритропоэз

Данные литературы о влиянии жиров, углеводов на эритропоэз малочисленны. Рядом авторов было определено, что при избыточном потреблении и усвоении жира образуется много жирных кислот, которые действуют либо непосредственно, разрушая эритроциты, либо косвенно вследствие уменьшения резервной щелочности (Г. А. Алексеев, М. С. Маслов и др.).

Можно отметить также и косвенное значение углеводов для процесса кроветворения, так как при недостаточном поступлении в организм углеводов с пищей белки не используются для пластических целей, а расходуются на энергетические затраты. Избыток углеводов снижает потребление белков и жиров, ведет к задержке воды в организме и образованию избытка жира (В. Ф. Ведрашко, 1957).

При неправильном, неполноценном, нерациональном питании снижается иммунитет ребенка, и часто причиной развития анемии у детей раннего возраста является не только алиментарный, но и инфекционный фактор — грипп, пневмония, корь, коклюш, туберкулез и др. (А. Ф. Тур, 1957; Wiswell, 1945, и др.).

Инфекционные токсины действуют непосредственно на эритроциты периферической крови или на функциональное состояние органов кроветворения. Имеются данные, что при инфекционных заболеваниях нарушается белковый обмен, обмен железа, отмечается повышенный гемолиз эритроцитов, нарушается деятельность костного мозга (Н. М. Николаев, 1951, и др.).

По наблюдениям И. С. Позняк и др., гипохромные анемии алиментарной этиологии протекают тяжелее, чем инфекционной, и принимают более затяжное течение. Если ребенок имеет много алиментарных вредностей, то, как правило, часто болеет. В таких случаях трудно сказать, когда кончается преобладание алиментарного фактора и когда начинает сказываться влияние инфекции на развитие анемии.

По данным литературы, алиментарно-инфекционные анемии у детей раннего возраста наблюдаются чаще в возрасте 6—18 месяцев, особенно у детей, страдающих гипотрофией, рахитом и повторными заболеваниями (М. С. Маслов, А. Ф. Тур и др.).


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, К.В.Степанова

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Наиболее полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей, так как они обладают более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами. Относительно высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов и пектиновых веществ во фруктово-овощных пюре делает их особенно необходимыми для детей раннего возраста. Их можно давать как самостоятельные блюда или добавлять в каши, супы и овощные…

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Популярное
Новое Прочее