Данные литературы о влиянии жиров, углеводов на эритропоэз

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Данные литературы о влиянии жиров, углеводов на эритропоэз

Данные литературы о влиянии жиров, углеводов на эритропоэз малочисленны. Рядом авторов было определено, что при избыточном потреблении и усвоении жира образуется много жирных кислот, которые действуют либо непосредственно, разрушая эритроциты, либо косвенно вследствие уменьшения резервной щелочности (Г. А. Алексеев, М. С. Маслов и др.).

Можно отметить также и косвенное значение углеводов для процесса кроветворения, так как при недостаточном поступлении в организм углеводов с пищей белки не используются для пластических целей, а расходуются на энергетические затраты. Избыток углеводов снижает потребление белков и жиров, ведет к задержке воды в организме и образованию избытка жира (В. Ф. Ведрашко, 1957).

При неправильном, неполноценном, нерациональном питании снижается иммунитет ребенка, и часто причиной развития анемии у детей раннего возраста является не только алиментарный, но и инфекционный фактор — грипп, пневмония, корь, коклюш, туберкулез и др. (А. Ф. Тур, 1957; Wiswell, 1945, и др.).

Инфекционные токсины действуют непосредственно на эритроциты периферической крови или на функциональное состояние органов кроветворения. Имеются данные, что при инфекционных заболеваниях нарушается белковый обмен, обмен железа, отмечается повышенный гемолиз эритроцитов, нарушается деятельность костного мозга (Н. М. Николаев, 1951, и др.).

По наблюдениям И. С. Позняк и др., гипохромные анемии алиментарной этиологии протекают тяжелее, чем инфекционной, и принимают более затяжное течение. Если ребенок имеет много алиментарных вредностей, то, как правило, часто болеет. В таких случаях трудно сказать, когда кончается преобладание алиментарного фактора и когда начинает сказываться влияние инфекции на развитие анемии.

По данным литературы, алиментарно-инфекционные анемии у детей раннего возраста наблюдаются чаще в возрасте 6—18 месяцев, особенно у детей, страдающих гипотрофией, рахитом и повторными заболеваниями (М. С. Маслов, А. Ф. Тур и др.).


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, К.В.Степанова

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее