Патронирование детей в семьях трудящихся

Патронат — это особая форма семейного воспитания детей, которые по разным причинам остались без родителей.

Возникла она в 1926 г. и регулировалась законодательством союзных республик.

Широкое развитие патронат получил в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время патронирование детей утрачивает свое значение. Патронат не предусматривается Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье (1968).

Принятые в соответствии с Основами республиканские КоБС также не предусматривают патронирования детей в семьи трудящихся. Со времени введения в республике КоБС органы здравоохранения и народного образования не могут заключать договоры о передаче детей в патронат. Исключение составляют КоБС Латвийской ССР и Узбекской ССР, в которых глава 15 посвящена патронату.

Эти республики, исходя из местных условий, сочли необходимым оставить патронирование детей, подробно урегулировали все связанные с этим вопросы: определили органы патронирования, порядок и условия принятия детей на воспитание, лиц, которые могут быть патронатными воспитателями, и лиц, которые не допускаются к патронированию, срок патронирования, случаи досрочного расторжения договора о патронировании, контроль за условиями воспитания детей и др.

Передача в патронат детей в возрасте до 3 лет и руководство всеми вопросами их патронирования производятся органами здравоохранения, а детей старше 3 лет — органами народного образования.

Передача детей в патронат производится по специальному договору, заключаемому, с одной стороны, лицом, изъявившим желание взять ребенка на воспитание, с другой — отделом или учреждением здравоохранения (заведующим отделом или главным врачом дома ребенка) или заведующим отделом народного образования.

Патронируемый ребенок по достижении 3-летнего возраста (если он не был усыновлен или передан под опеку) передается на попечение органов народного образования, которые перезаключают договор о патронировании.

За патронируемыми детьми осуществляется постоянный контроль. Не реже 1 раза в 2 мес проверяются условия их жизни и воспитания. По договору патронирования выплачивается ежемесячное пособие. Оно выплачивается на содержание ребенка, а не как вознаграждение труда патронатного воспитателя.

При получении на ребенка сумм (пенсия, алименты), превышающих полагающееся по договору пособие, последнее не выплачивается. Договор о патронировании, заключенный в одной республике имеет силу и в других при переезде туда патронируемого ребенка.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Родительские права — это сугубо личные права, и несовершеннолетняя мать вправе их сама осуществлять. Согласие ее родителей на усыновление рожденного ею ребенка правового значения не имеет. В то же время, когда не удается убедить несовершеннолетнюю мать не отказываться от своего ребенка, обращение к ее родителям нередко дает положительные результаты. Поэтому в тех случаях, когда несовершеннолетняя…

Продолжительное знакомство с неблагополучной семьей, в которой дети тяжело страдали и были помещены в дом ребенка или детский дом, обязывает администрацию этих учреждений обратиться в суд с таким заявлением. Эта крайняя мера применяется в исключительных случаях в интересах детей, чтобы обеспечить маленькому гражданину нашей страны счастливое детство. Своевременное решение этого вопроса дает возможность лучшим образом…

При усыновлении принимается во внимание возраст ребенка; предпочтение отдается усыновлению детей в раннем возрасте. Кроме того, учитываются жизненные условия ребенка, предшествовавшие усыновлению, выясняется, не оказали ли они на него отрицательного влияния, не повлекли ли нравственной, эмоциональной или иной ущербности ребенка. Усыновлению подлежат, как правило, здоровые дети. Ребенок должен быть физически и психически здоров и иметь…

Семейное законодательство Азербайджанской, Киргизской, Туркменской, Узбекской и Эстонской ССР предоставляет право органу опеки и попечительства до вынесения решения суда при наличии непосредственной угрозы жизни и здоровью детей незамедлительно отобрать их у родителей. Отобрать детей без лишения родительских прав возможно, когда в силу ряда причин, не зависящих от воли родителей, создается угроза правильному воспитанию ребенка. Например,…

Абсолютными противопоказаниями к усыновлению детей со стороны их кровных родителей являются: психические болезни с высоким риском наследственной передачи — шизофрения, маниакально-депрессивный психоз; наследственно-дегенеративные болезни и семейные формы олигофрении; хронический алкоголизм и наркомания; сифилис и лепра; заболевания желез внутренней секреции с обострением в период беременности и токсоплазмоз матери; активные формы туберкулеза любой локализации. Абсолютными противопоказаниями к…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее