Желтуха новорожденных (Icterus neonatorum)

Приблизительно у 50 — 75% новорожденных отмечается в той или иной степени выраженная желтуха, которую можно считать физиологическим явлением. Желтуха новорожденных редко бывает при рождении, а обычно развивается на 2 — 4-ый день жизни, на 7-й день начинает бледнеть и полностью исчезает к 14-му дню.

У новорожденного существует гипербилирубинемия в связи с более усиленным распадом лишнего гемоглобина после установления легочного дыхания. Умеренная гипербилирубинемия, однако, наблюдается в крови пуповины уже при самом рождении. Поэтому считают возможным, что при желтухе новорожденных известную роль играет и печеночный фактор.

Появление и степень желтой окрашенности кожи зависит от индивидуальных различий кровообращения и остальных определяющих цвет кожи факторов.

Геморрагическая болезнь новорожденных (Morbus haemorrhagicus neonatorum)

Частота и раннее появление симптомов со стороны кожи при этом общем заболевании, называемом еще геморрагическим диатезом или псевдогемофилией новорожденных, требует его рассмотрения наряду с дерматозами новорожденных. У большинства новорожденных в первые 2 — 5 дней жизни протромбино все время замедлено (удлинено). Время свертывания крови в среднем составляет 7 — 15 минут, а во время самого кровотечения — еще больше. Причиной этому является отсутствие так называемого фактора VII (проконвертина), что со своей стороны обусловлено недостатком витамина К.

Витамин К поступает из кишечника — его производит из пищи кишечная бактериальная флора. Но кишечник новорожденного в начале стерилен и пищи поступает мало. Проконвертин образуется в печени под воздействием витамина К. У новорожденных же существует относительная печеночная недостаточность.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Вследствие травматизации костным скелетом таза матери, главным образом мысом при родовом акте, а также в связи с наложением щипцов или другими акушерскими манипуляциями, на коже новорожденного можно обнаружить различные повреждения. Ссадины, поверхностные или глубокие раны и гематомы на голове, щеках и пр. Идет речь о явно свежих ранениях, линейное расположение и неправильная форма которых прямо…

Лечение Благодаря современным антимикробным медикаментам в настоящее время эпидемическую пузырчатку новорожденных в общем лечат успешно, лишь бы лечение было начато не слишком поздно. Значительный прогресс в этом отношении был достигнут с открытием сульфаниламидов, которые и теперь находят применение. Прописывают некоторые из хорошо переносимых препаратов, например, сульфатиазол — норсульфазол), обычно per os, в дозировке в зависимости…

Это чрезвычайно редкое врожденное заболевание, выражающееся в отечном опухании рук и ног новорожденный. Заболевание не поражает других частей тела. Заболевание не наследственное. Не обнаруживают сифилиса. Имеет место ненормальное разрастание лимфатических капилляров и пространств c застоем лимфы. Состояние это безобидное и не показывает прогрессирующего развития. С возрастом оно может обнаружить склонность к регрессу, вплоть до полного…

Тугое пеленание, изоляция кожи от воздуха, неподвижнее, часто неудобнее положение в колыбели или кроватке, лишнее укутывание в теплом помещении — условия, которые, к сожалению, все еще существуют при уходе за детьми, в особенности новорожденными, — являются предпосылкой для ряда поражений кожи. Они обусловливаются также потением, затрудненной перспирацией, постоянной мацерацией от мочи и кала. При плохом…

Болгарский биомицин хорошо переносится детьми; он обладает высокими антибиотическими качествами и оказывает отличный терапевтический эффект. Новорожденным и грудным детям дается в дозах 25 мг на 1 кг веса в сутки, т. е. обычно по х/4 таблетки (таблетка 125 мг) через каждые 6 часов в течение 3 — 4, максимум 5 или 6 дней, — за…

Популярное
Новое Прочее