Желтуха новорожденных (Icterus neonatorum)

Приблизительно у 50 — 75% новорожденных отмечается в той или иной степени выраженная желтуха, которую можно считать физиологическим явлением. Желтуха новорожденных редко бывает при рождении, а обычно развивается на 2 — 4-ый день жизни, на 7-й день начинает бледнеть и полностью исчезает к 14-му дню.

У новорожденного существует гипербилирубинемия в связи с более усиленным распадом лишнего гемоглобина после установления легочного дыхания. Умеренная гипербилирубинемия, однако, наблюдается в крови пуповины уже при самом рождении. Поэтому считают возможным, что при желтухе новорожденных известную роль играет и печеночный фактор.

Появление и степень желтой окрашенности кожи зависит от индивидуальных различий кровообращения и остальных определяющих цвет кожи факторов.

Геморрагическая болезнь новорожденных (Morbus haemorrhagicus neonatorum)

Частота и раннее появление симптомов со стороны кожи при этом общем заболевании, называемом еще геморрагическим диатезом или псевдогемофилией новорожденных, требует его рассмотрения наряду с дерматозами новорожденных. У большинства новорожденных в первые 2 — 5 дней жизни протромбино все время замедлено (удлинено). Время свертывания крови в среднем составляет 7 — 15 минут, а во время самого кровотечения — еще больше. Причиной этому является отсутствие так называемого фактора VII (проконвертина), что со своей стороны обусловлено недостатком витамина К.

Витамин К поступает из кишечника — его производит из пищи кишечная бактериальная флора. Но кишечник новорожденного в начале стерилен и пищи поступает мало. Проконвертин образуется в печени под воздействием витамина К. У новорожденных же существует относительная печеночная недостаточность.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Дифференциальный диагноз следует проводит в отношении, главным образом, заболеваний, которые протекают в той или иной мере с пузырчатым высыпанием. Практически важнее всего отдифференцировать эпидемическую пузырчатку новорожденных от сифилитической пузырчатки, являющейся одним из наиболее ярких и ранних кожных симптомов syphilis congenita praecox.Смешение возможно в обоих направлениях, а ошибочный диагноз и в том, и в другом случае…

Это тяжелое заболевание кожи новорожденных поражает, в первую очередь недоношенных детей, но нередко и родившихся в срок. Поражение напоминает с виду обыкновенный отек, но кожа при нем кажется припухшей и гладкой, плотной, прохладной на ощупь. При надавливании на ней образуются ямки. В более легких случаях поражение ограничивается нижними конечностями (бедрами), а в тяжелых случаях захватывает…

В качестве редкого явления у новорожденных встречаются так называемые врожденные дефекты кожи. Наиболее часто они наблюдаются на голове, но могут быть и в других местах тела в виде единичных или множественных, наиболее часто округлых, небольших (от нескольких миллиметров до сантиметра в поперечнике) язв с ясными границами. Дно этих язвочек покрыто грануляциями или коричневатым налетом. Иногда…

Ранние формы этого врожденного и наследственного семейного заболевания могут выявиться тотчас после рождения и пузырная высыпь может, на первый взгляд, напоминать сыпь при эпидемической пузырчатке новорожденных. Однако пузыри эпидермолиза имеют другую локализацию. Они появляются под влиянием механических травм и, следовательно, локализуются главным образом на тех частях тела и конечностей, которые наиболее подвержены давлению и трению….

Склерема новорожденных — тяжелое заболевание, при котором кожа не припухает и при надавливании не образуется ямок. Кожа скорее сморщенная и напоминает плотный, твердый, натянутый и холодный панцирь на пораженных местах. Никаких складок на коже образовать нельзя. Движения затруднены, иногда невозможны. По-видимому, холод не играет роли в происхождении заболевания, так как это состояние может наступить и…

Популярное
Новое Прочее