Желтуха новорожденных (Icterus neonatorum)

Приблизительно у 50 — 75% новорожденных отмечается в той или иной степени выраженная желтуха, которую можно считать физиологическим явлением. Желтуха новорожденных редко бывает при рождении, а обычно развивается на 2 — 4-ый день жизни, на 7-й день начинает бледнеть и полностью исчезает к 14-му дню.

У новорожденного существует гипербилирубинемия в связи с более усиленным распадом лишнего гемоглобина после установления легочного дыхания. Умеренная гипербилирубинемия, однако, наблюдается в крови пуповины уже при самом рождении. Поэтому считают возможным, что при желтухе новорожденных известную роль играет и печеночный фактор.

Появление и степень желтой окрашенности кожи зависит от индивидуальных различий кровообращения и остальных определяющих цвет кожи факторов.

Геморрагическая болезнь новорожденных (Morbus haemorrhagicus neonatorum)

Частота и раннее появление симптомов со стороны кожи при этом общем заболевании, называемом еще геморрагическим диатезом или псевдогемофилией новорожденных, требует его рассмотрения наряду с дерматозами новорожденных. У большинства новорожденных в первые 2 — 5 дней жизни протромбино все время замедлено (удлинено). Время свертывания крови в среднем составляет 7 — 15 минут, а во время самого кровотечения — еще больше. Причиной этому является отсутствие так называемого фактора VII (проконвертина), что со своей стороны обусловлено недостатком витамина К.

Витамин К поступает из кишечника — его производит из пищи кишечная бактериальная флора. Но кишечник новорожденного в начале стерилен и пищи поступает мало. Проконвертин образуется в печени под воздействием витамина К. У новорожденных же существует относительная печеночная недостаточность.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Стрептококковую этиологию защищает Сабуро и его последователи. Пользуясь особой методикой анаэробной культивации, Сабуро выделил из пузырей стрептококка, которого он считает первичным агентом, и которому, по его мнению, вторично прибавляются стафилококки. Мнение Сабуро воспринято многими авторами и поддерживается в ряде руководств. Из советских авторов его придерживаются Г. И. Мещерский, П. С. Григорьев, В. А. Рахманов, Л….

Рожистое воспаление можно обнаружить случайно при пеленании, заметив в области пупка розовокрасную бляшку, плотную и теплую на ощупь, с нечеткими границами, но без классического ободка. Тем временем появляются и общие симптомы: температура и явления интоксикации. Если новорожденный сильный, здоровый ребенок, то температура может повыситься до 39 — 40°С. Наоборот, у недоношенных, слабых и гипотрофических новорожденных…

Вопрос о стрептококковой или стафилококковой этиологии различных клинических форм пиодермитов (и в частности вопрос о том, какой из этих видов пиогенных кокков является первичным возбудителем и какой присоединяется впоследствии) имеет большое значение для правильной классификации и нозографии пиодермитов. Однако вопрос этот имеет больше теоретический интерес. Для врача важно знать — и это самое существенное, —…

Токсическая эритема встречается у трети новорожденных, гораздо чаще у крупных детей, чем у детей с небольшим весом; erythrosis neonatorum наоборот чаще встречается среди новорожденных с низким весом и протекает у них тяжелее и упорнее. Токсическая эритема новорожденных появляется чаще всего на 2 — 3-й день жизни — редко раньше и еще реже позже. Первые признаки…

Косвенное заражение происходит посредством предметов ухода за детьми, при использовании общих сосудов для купания, при вытирании одним и тем же полотенцем больного новорожденного и затем здорового, при недостаточной или несовершенной стерилизации загрязненных пеленок, постельного белья, перевязочных материалов и инструментов. При этом не следует забывать, что инфицирование этих вещей может произойти и обычно происходит после самой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее