Желтуха новорожденных (Icterus neonatorum)

Приблизительно у 50 — 75% новорожденных отмечается в той или иной степени выраженная желтуха, которую можно считать физиологическим явлением. Желтуха новорожденных редко бывает при рождении, а обычно развивается на 2 — 4-ый день жизни, на 7-й день начинает бледнеть и полностью исчезает к 14-му дню.

У новорожденного существует гипербилирубинемия в связи с более усиленным распадом лишнего гемоглобина после установления легочного дыхания. Умеренная гипербилирубинемия, однако, наблюдается в крови пуповины уже при самом рождении. Поэтому считают возможным, что при желтухе новорожденных известную роль играет и печеночный фактор.

Появление и степень желтой окрашенности кожи зависит от индивидуальных различий кровообращения и остальных определяющих цвет кожи факторов.

Геморрагическая болезнь новорожденных (Morbus haemorrhagicus neonatorum)

Частота и раннее появление симптомов со стороны кожи при этом общем заболевании, называемом еще геморрагическим диатезом или псевдогемофилией новорожденных, требует его рассмотрения наряду с дерматозами новорожденных. У большинства новорожденных в первые 2 — 5 дней жизни протромбино все время замедлено (удлинено). Время свертывания крови в среднем составляет 7 — 15 минут, а во время самого кровотечения — еще больше. Причиной этому является отсутствие так называемого фактора VII (проконвертина), что со своей стороны обусловлено недостатком витамина К.

Витамин К поступает из кишечника — его производит из пищи кишечная бактериальная флора. Но кишечник новорожденного в начале стерилен и пищи поступает мало. Проконвертин образуется в печени под воздействием витамина К. У новорожденных же существует относительная печеночная недостаточность.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Принято считать, что в неэнатальный период предрасположение бывает общее (Тахау), так что если дети подвергнутся инфекции, то заболевают одинаково часто и рожденные в срок, и недоношенные. Однако уже к концу первого месяца у здорового и находившегося на естественном вскармливаний ребенка предрасположение значительно уменьшается и, как это уже было указано, начинают преобладать формы, которые протекают с…

Прогноз, в прошлом весьма серьезный, с 50 до 60 — 70% смертности, в настоящее время, благодаря современным терапевтическим возможностям, сравнительно благоприятен, если немедленно принять нужные меры. Лечение эксфолиативного дерматита лучше всего проводить в больничном учреждении с опытным медицинским персоналом. Это необходимо как в связи с опасностью осложнений (коллапс, кома, бронхопневмония, сепсис), так, в первую очередь,…

Когда эпидермическая пузырчатка новорожденных поражает рожденного в срок и вообще здорового новорожденного, вскармливаемого материнским молоком, его общее состояние может остаться неизмененным, и ребенок может продолжать прибавлять в весе. При сильном распространении процесса на значительную часть кожи температура, которая обычно остается в норме, может повыситься до 38 — 39°С, а иногда и больше. Ребенок сосет плохо,…

Общее лечение уже в самом начале должно начаться антибиотиками в достаточно высокой дозе. Пенициллин (до 500 000 ЕД в сутки) все еще имеет весьма хороший эффект, но врач должен быть готов к тому, что у ребенка выявится резистентность к препарату. Поэтому хорошо уже в самом начале пенициллин комбинировать со стрептомицином. Дозы и промежутки между введением…

Этиология и патогенез Наблюдения над эпидемическим (соответственно эндемическим) распространением заболевания, а также и несомненная заразность содержимого пузырей, доказанная путем инокуляционных опытов еще Алмквистом (Almquist), давно указали на экзогенную микробную этиологию эпидемической пузырчатки новорожденных. Мнение, которого в свое время придерживались видные авторы, такие как Алмквист, Унна, Марфан и др., что это микробное заболевание sui generis, обусловленное…

Популярное
Новое Прочее