Повышая все виды обмена, гормон роста значительно увеличивает потребность в инсулине и вызывает гипертрофию островкового аппарата поджелудочной железы; длительное введение гормона роста заканчивается атрофией инсулярного аппарата (Кэмпбел и др.).

В эксперименте па животных после удаления гипофиза наблюдалась остановка роста и пониженное образование белка, после введения инсулина усиливался синтез белка, и животные вновь начинали расти. В отсутствие инсулина гормон роста не оказывал влияния на рост животных.

В результате многочисленных исследований было доказано существование второго гормона поджелудочной железы — глюкагона, обладающего гипергликемическим действием.

Глюкагон образуется в аклетках островкового аппарата поджелудочной железы. Он повышает уровень сахара в крови, усиливая действие фосфорилазы — фермента, расщепляющего гликоген печени.

Глюкагон нельзя рассматривать только как антагонист инсулина. Их взаимоотношения значительно сложнее, секреция глюкагона функционально связана с секрецией инсулина. Изменение углеводного обмена является следствием совместного действия и инсулина, и глюкагона.

Гипергликемия, вызванная глюкагоном, в известной мере необходима для наиболее эффективного действия инсулина. У больных диабетом активность глюкагона снижена, и значительной гипергликемии под его влиянием не наступает в связи со снижением гликогенных запасов в печени.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Сочетание обычного инсулина с пролонгированным обеспечивало круглосуточное действие инсулина (в первые 8—10 часов — общего инсулина, а затем цинк-инсулина), а небольшая доза цинк-инсулина не вызывала опасных гипогликемичеенх реакций. У некоторых детей сочетание этих двух препаратов приводило к необходимости несколько увеличить общую суточную дозу инсулина, у другой группы детей, напротив, несколько уменьшить дозу. Последнее обстоятельство связано,…

Сахарный диабет. Таня Д., 10 лет. Таня Д., 10 лет, поступила в клинику 17/V 1959 г. Заболела сахарным диабетом в возрасте 6 лет. Заболевание протекало тяжело, три раза за время болезни возникали приступы гипогликемической комы, по поводу последнего приступа девочка поступила в клинику. Больная была выведена из состояния гипогликемии. Общее состояние ее быстро улучшилось, но…

Гена С, 11 лет, поступил в клинику 25/IX 1958 г. Заболел сахарным диабетом 2 года назад в возрасте 9 лет. В начале заболевания получал диабетический стол и 2 инъекции инсулина в сутки по 25 единиц каждая. В дальнейшем доза инсулина была снижена с 50 до 30 единиц в сутки. Мальчик поступил в клинику по поводу…

Следует помнить о необходимости менять место введения инсулина, так как длительное в течение многих лет введение препарата под кожу в одни и те же участки тела, да еще по 2—3 раза в день может вызвать местные изменения в виде липодистрофии, которая представляет собой локальную атрофию подкожножировой ткани и может привести к западению кожи и атрофии…

Присоединение к сахарному диабету различных интеркуррентных заболеваний или вторичных инфекций значительно ухудшает течение основного заболевания и, как правило, требует тщательного лечения присоединившейся инфекции, а также иногда повышения суточных доз инсулина. Необходимо обязательное применение антибиотиков различного спектра действия, в зависимости от характера присоединившейся болезни. Во время присоединения интеркуррентных заболеваний необходимо особенно внимательное наблюдение за больными сахарным…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее