Оценочные дозы различных химиопрепаратов

При определении чувствительности использовались противоопухолевые препараты, принадлежащие к разным химическим группам, антибиотики и винкоалколоиды.

В таблице ниже представлены концентрации их, принятые нами за оценочные.

Оценочные дозы различных химиопрепаратов

Препарат Оценочная доза, мкг/мл
Винкристин 0,62
Винбластин 0,62
Актиномицин Д 0,1
Митрамицин 0,17
Оливомицин 0,9
Циклофосфан 20,0
Брунеомицин 0,1
Рубомицин С 2,5

Получены эти концентрации, в основном, путем пересчета клинической дозы на 1 мл крови. Для некоторых препаратов использованы данные литературы о всасывании и распределении их в крови и органах людей после введения однократной клинической дозы.

Препарат считался активным в отношении опухоли, если он вызывал в указанной оценочной концентрации после 24-часового контакта при 37° необратимые патологические изменения более чем у 50% клеток эксплантата. В зависимости от установленной действующей концентрации опухоли распределились на нечувствительные, умеренно чувствительные и очень чувствительные. Оценка действия препаратов проводилась по морфологическим тестам после окраски гематоксилин-эозином по Гомори.

При исследовании контрольных препаратов 6—14-су-точной культуры симпатобластом и ганглионейробластом выявлялась характерная картина. В препаратах находилось большое количество клеток, образующих пласты и  симпласты или лежащих отдельно в виде характерных фигур, имеющих вид колец или тяжа с веерообразно расположенными клетками (смотрите рисунок ниже).


Большое количество клеток, расположенных в виде пласта
или веера из контрольной культуры симпатобластомы

Большое количество клеток, расположенных в виде пласта или веера из контрольной культуры симпатобластомы

Окраска гематоксилином по ГомориХ300.


Иногда они имели вид звезд. Преобладали крупные и средней величины клетки с широкой зоной цитоплазмы, в которой часто выявлялась голубоватая зернистость, особенно в крупных клетках.

От цитоплазмы отходил один толстый, наиболее длинный и несколько тонких, более коротких отростков. Ядра имели овальную форму с нежной хроматиновой зернистостью и довольно крупные ядрышки (от одного до пяти). Эти клетки сходны со зрелыми ганглиозными клетками. Среди этих клеток нередко встречались двуядерные (смотрите рисунок ниже).


Двуядерная клетка в контрольной культуре симпатобластомы

Двуядерная клетка в контрольной культуре симпатобластомы

Окраска гематоксилином по ГомориХ600.


В цитоплазме иногда наблюдалась мелкокапельная вакуолизация (смотрите рисунок ниже).


Вакуолизация цитоплазмы клеток в контрольной культуре
симпатобластомы; хорошо видны ядрышки

Вакуолизация цитоплазмы клеток в контрольной культуре симпатобластомы; хорошо видны ядрышки

Окраска гематоксилином по Гомори Х 1200.


В гораздо меньшем количестве в препаратах присутствовали мелкие клетки с темным ядром, в котором не удавалось различить ядрышко, с узкой зоной еле заметной темной цитоплазмы и несколькими тонкими длинными отростками (смотрите первый рисунок).

Еще меньше было клеток несколько крупнее предыдущих, с темным гиперхромным ядром, узкой цитоплазмой и короткими отростками,сходных с незрелыми нервными клетками (смотрите первый рисунок). Наконец, встречались такого же размера клетки с темным гиперхромным ядром и едва различимой цитоплазмой без отростков, сходные с симпатобластами (смотрите рисунок ниже).


Мелкие безотростчатые клетки, сходные с симпатобластами
в контрольной культуре симпатобластомы

Мелкие безотростчатые клетки, сходные с симпатобластами в контрольной культуре симпатобластомы

Окраска гематоксилином по Гомори Х 1200.



«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Для иллюстрации приводим наблюдение. Сережа С., 5 лет (ист. бол. 37157), поступил в отделение 17.III-1969 г. в тяжелом состоянии с жалобами на боли в животе. Отмечалась резкая бледность кожи и слизистых, похудание. АД в течение суток колебалось от 145/10& до 185/140 мм рт. ст. Живот мягкий. В эпигастральной области, больше слева, пальпировалась плотная неподвижная бугристая…

За последние годы в литературе появился ряд работ, указывающих на гормональную активность опухолей симпатической нервной системы, которая проявляется в повышенной экскреции с мочой катехоламинов, их предшественников и метаболитов (В. И. Лебедев, 1968; Г. П. Ковалев, 1970; L. Gjessing, 1966; S. Е. Jitlow с соавт., 1970; Н. Käser с соавт., 1964 и др.). Наиболее часто отмечается…

Сочетание различных дефектов наполнения с застоем в дистальных группах лимфатических узлов может явиться дифференциально-диагностическим признаком между нейробластомами и опухолью Вилмса, при кото-рой подобные изменения не встречаются. Обнаруживаемые при лимфографии данные позволяют c большей точностью, наряду с данными других методов обследования, определить степень операбельности новообразования. Нахождение пораженных лимфатических узлов дает возможность проводить направленную лучевую терапию, что…

Регрессия костных метастазов в виде уменьшения количества и размеров очагов деструкции и даже исчезновения их выявлены только у 2 детей. Исчезновение опухолевых клеток из костного мозга (взятого на исследование, как правило, из грудины), выявленное повторными пункциями, представляет особый интерес. Наши данные не подтверждают утверждение J. Finkelhtein с соавт. (1970) о неэффективности винкристина при метастазах в…

Непосредственных осложнений в момент введения винкристина мы не наблюдали. Побочные действия, выявленные в процессе лечения препаратом, выражались в расстройствах со стороны нервной системы, желудочно-кишечного тракта, нарушениях гемопоэза и алопеции, были, как правило, обратимыми и зависели от дозы препарата. Довольно часто встречались расстройства нервно-мышечного аппарата, которые выражались в потере или снижении сухожильных рефлексов (в 9 из…

Популярное
Новое Прочее