Оценочные дозы различных химиопрепаратов

При определении чувствительности использовались противоопухолевые препараты, принадлежащие к разным химическим группам, антибиотики и винкоалколоиды.

В таблице ниже представлены концентрации их, принятые нами за оценочные.

Оценочные дозы различных химиопрепаратов

Препарат Оценочная доза, мкг/мл
Винкристин 0,62
Винбластин 0,62
Актиномицин Д 0,1
Митрамицин 0,17
Оливомицин 0,9
Циклофосфан 20,0
Брунеомицин 0,1
Рубомицин С 2,5

Получены эти концентрации, в основном, путем пересчета клинической дозы на 1 мл крови. Для некоторых препаратов использованы данные литературы о всасывании и распределении их в крови и органах людей после введения однократной клинической дозы.

Препарат считался активным в отношении опухоли, если он вызывал в указанной оценочной концентрации после 24-часового контакта при 37° необратимые патологические изменения более чем у 50% клеток эксплантата. В зависимости от установленной действующей концентрации опухоли распределились на нечувствительные, умеренно чувствительные и очень чувствительные. Оценка действия препаратов проводилась по морфологическим тестам после окраски гематоксилин-эозином по Гомори.

При исследовании контрольных препаратов 6—14-су-точной культуры симпатобластом и ганглионейробластом выявлялась характерная картина. В препаратах находилось большое количество клеток, образующих пласты и  симпласты или лежащих отдельно в виде характерных фигур, имеющих вид колец или тяжа с веерообразно расположенными клетками (смотрите рисунок ниже).


Большое количество клеток, расположенных в виде пласта
или веера из контрольной культуры симпатобластомы

Большое количество клеток, расположенных в виде пласта или веера из контрольной культуры симпатобластомы

Окраска гематоксилином по ГомориХ300.


Иногда они имели вид звезд. Преобладали крупные и средней величины клетки с широкой зоной цитоплазмы, в которой часто выявлялась голубоватая зернистость, особенно в крупных клетках.

От цитоплазмы отходил один толстый, наиболее длинный и несколько тонких, более коротких отростков. Ядра имели овальную форму с нежной хроматиновой зернистостью и довольно крупные ядрышки (от одного до пяти). Эти клетки сходны со зрелыми ганглиозными клетками. Среди этих клеток нередко встречались двуядерные (смотрите рисунок ниже).


Двуядерная клетка в контрольной культуре симпатобластомы

Двуядерная клетка в контрольной культуре симпатобластомы

Окраска гематоксилином по ГомориХ600.


В цитоплазме иногда наблюдалась мелкокапельная вакуолизация (смотрите рисунок ниже).


Вакуолизация цитоплазмы клеток в контрольной культуре
симпатобластомы; хорошо видны ядрышки

Вакуолизация цитоплазмы клеток в контрольной культуре симпатобластомы; хорошо видны ядрышки

Окраска гематоксилином по Гомори Х 1200.


В гораздо меньшем количестве в препаратах присутствовали мелкие клетки с темным ядром, в котором не удавалось различить ядрышко, с узкой зоной еле заметной темной цитоплазмы и несколькими тонкими длинными отростками (смотрите первый рисунок).

Еще меньше было клеток несколько крупнее предыдущих, с темным гиперхромным ядром, узкой цитоплазмой и короткими отростками,сходных с незрелыми нервными клетками (смотрите первый рисунок). Наконец, встречались такого же размера клетки с темным гиперхромным ядром и едва различимой цитоплазмой без отростков, сходные с симпатобластами (смотрите рисунок ниже).


Мелкие безотростчатые клетки, сходные с симпатобластами
в контрольной культуре симпатобластомы

Мелкие безотростчатые клетки, сходные с симпатобластами в контрольной культуре симпатобластомы

Окраска гематоксилином по Гомори Х 1200.



«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Для иллюстрации приводим наблюдение. Сережа С., 5 лет (ист. бол. 37157), поступил в отделение 17.III-1969 г. в тяжелом состоянии с жалобами на боли в животе. Отмечалась резкая бледность кожи и слизистых, похудание. АД в течение суток колебалось от 145/10& до 185/140 мм рт. ст. Живот мягкий. В эпигастральной области, больше слева, пальпировалась плотная неподвижная бугристая…

За последние годы в литературе появился ряд работ, указывающих на гормональную активность опухолей симпатической нервной системы, которая проявляется в повышенной экскреции с мочой катехоламинов, их предшественников и метаболитов (В. И. Лебедев, 1968; Г. П. Ковалев, 1970; L. Gjessing, 1966; S. Е. Jitlow с соавт., 1970; Н. Käser с соавт., 1964 и др.). Наиболее часто отмечается…

Сочетание различных дефектов наполнения с застоем в дистальных группах лимфатических узлов может явиться дифференциально-диагностическим признаком между нейробластомами и опухолью Вилмса, при кото-рой подобные изменения не встречаются. Обнаруживаемые при лимфографии данные позволяют c большей точностью, наряду с данными других методов обследования, определить степень операбельности новообразования. Нахождение пораженных лимфатических узлов дает возможность проводить направленную лучевую терапию, что…

Успех химиотерапии опухолей во многом зависит от правильного выбора препарата среди ряда активных при определенной форме опухоли применительно к данному больному. Особое значение имеет решение этого вопроса при лечении нейробластом, обладающих крайне агрессивным ростом и дающих метастазы уже на ранних стадиях развития. Однако до настоящего времени подход к выбору препарата для проведения химиотерапии про-должает оставаться…

Регрессия костных метастазов в виде уменьшения количества и размеров очагов деструкции и даже исчезновения их выявлены только у 2 детей. Исчезновение опухолевых клеток из костного мозга (взятого на исследование, как правило, из грудины), выявленное повторными пункциями, представляет особый интерес. Наши данные не подтверждают утверждение J. Finkelhtein с соавт. (1970) о неэффективности винкристина при метастазах в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее