Диспансерный метод в работе врачей, обслуживающих подростков

Диспансерный метод широко используется в практике работы врачей, обслуживающих подростков. Диспансерный метод обеспечивает систематическое врачебное наблюдение за подростками, возможность выявления ранних форм заболеваний, активного лечения и проведения мероприятий по предупреждению заболеваний и оздоровлению условий их труда и быта.

Диспансерным методом обслуживания обеспечиваются подростки, имеющие отклонения в состоянии здоровья, а также здоровые подростки. Цель диспансеризации здоровых подростков — сохранить их здоровье, обеспечить правильное физическое развитие. Цель диспансеризации больных — снизить заболеваемость, предупредить инвалидизацию, сохранить трудоспособность.

Диспансеризация здоровых подростков осуществляется во время ежегодных периодических медицинских осмотров подростков. Отбор больных подростков, подлежащих систематическому врачебному наблюдению, проводится во время предварительных, периодических медицинских осмотров, в процессе текущей обращаемости, а также путем учета заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Под обязательным наблюдением должны находиться подростки с функциональными отклонениями, а также больные ревматизмом, гипертонической болезнью, различными формами туберкулеза, бропхоэктатической, язвенной болезнью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, болезнями нервной системы, опорно-двигательного аппарата и некоторыми хирургическими заболеваниями, заболеваниями ЛОР-органов, органов зрения, реконвалесцепты после тяжелых болезней, а также больные заболеваниями полости рта и зубов.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Общий контроль за предварительными и периодическими осмотрами подростков возлагается на заведующего гор (рай) здравотделом и санитарно-эпидемиологическую станцию. На основании данных периодического медицинского осмотра медицинским персоналом лечебно-профилактического учреждения с санитарно-эпидемиологической станцией намечаются мероприятия: Лечебно-профилактические (активное диспансерное наблюдение за подростками с отклонениями в состоянии здоровья и физическом развитии, амбулаторное, стационарное, санаторно-курортное лечение, диетическое питание и т. д.)….

В обязанность медицинского персонала подростковых кабинетов входит осуществление под руководством специалистов врачебно-физкультурных диспансеров (отделений, кабинетов) врачебно-педагогического контроля за физическим воспитанием подростков. В деле укрепления состояния здоровья подростков, гармоническом развитии здорового, физически совершенного поколения, важная роль принадлежит физическому воспитанию необходимому элементу общей системы коммунистического воспитания молодежи. Приказом министра здравоохранения СССР № 826 от 9 ноября 1966…

Санаторно-курортная помощь является одним из важных звеньев в общей системе лечебно-профилактических мероприятий. Эффективность санаторно-курортного лечения, длительность и стойкость его результатов в значительной степени зависят от правильного отбора и направления больных подростков на курорты для лечения. Медицинский отбор больных на санаторно-курортное лечение осуществляется лечащим врачом-терапевтом (подростковым) и заведующим отделением, а там, где последнего «нет, главным врачом…

Выдача справки отмечается в истории болезни (амбулаторной карте). Справка не заменяет санаторно-курортной карты и не дает больному права поступления на лечение в санаторий или на амбулаторно-курсовое лечение. Она выдается лишь для представления по месту получения путевки (в профсоюзную организацию или курортную контору), где и остается после выдачи путевки. Имея на руках путевку, больной возвращается к…

При медицинском отборе больных необходимо строго руководствоваться дифференцированными показаниями и противопоказаниями для санаторного и амбулаторного лечения на курортах и в местных санаториях. Не следует огульно рекомендовать всем больным санаторное лечение и игнорировать возможности амбулаторно-курсового лечения, особенно в тех случаях, когда больные по состоянию здоровья (более легкие формы заболевания) не нуждаются в санаторном режиме и лечении…

Популярное
Новое Прочее