Плод в матке относительно хорошо защищен от инфекции. Эта защита может оказаться недостаточной, если беременная заболевает или является носителем инфекционного агента, который хотя бы на некоторое время присутствует в крови.

Обычные вирусные, например респираторные, или бактериальные заражения вызывают преимущественно местные поражения, и случаи их передачи плоду исключительно редки.

Считают, что вирусы способны проникать прямо через плаценту, однако более часты случаи образования в плаценте очага инфекции, из которого вирус гематогенно переносится в плод.

Заболевание плаценты обычно является необходимой предпосылкой передачи бактериальных или протозойных инфекций плоду.

После разрыва плодного пузыря прекращается механическая защита плода, который быстро заселяется нарастающей инфекцией еще в матке или при прохождении по родовым путям и особенно после его полного извлечения.

Входными воротами инфекции является кожа, пуповина, конъюнктивы, верхние дыхательные пути и полость рта.

Реакция плода и новорожденного на воздействие инфекционного агента в значительной мере отличается от таковой у старших детей и у взрослых, а именно в двух направлениях:


Иммунологическая сопротивляемость детей
в перинатальном периоде гораздо слабее. Многие микроорганизмы, в более поздних возрастных периодах незначительно или факультативно патогенные, могут у плода и новорожденного вызвать тяжелые, в некоторых случаях завершающиеся гибелью заболевания, например Е. coli, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella, цитомегаловирус, герпесвирус, Toxoplasma gondii. Наряду с этим многие инфекции у новорожденных проявляют тенденцию генерализоваться и создавать септические состояния, иногда сопровождающиеся быстрым развитием тяжелых метастазов, как менингит, остеомиелит, пневмония и т. п.

С другой стороны, ребенок в перинатальном периоде защищен от некоторых вирусных заболеваний, оставляющих длительный иммунитет (корь, краснуха, варицелла, паротит), если сама мать их перенесла, а именно в матке благодаря иммунитету матери и после рождения на преходящее время пассивно полученными антителами.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью. В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих…

Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой. Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны. Достоверный диагноз возможен только на основе выявления…

Диагноз подтверждается путем вирусологических исследований (инокуляция инфицированного материала на тканевые культуры) и наблюдения за титром антител серологическими методами. В смазках с герпетических пузырьков можно обнаружить многоядерные гигантские клетки и внутриклеточные инклюзии. Терапевтические возможности ограничены, заключаются в лечении симптомов и в предупреждении вторичной бактериальной инфекции. В случае генерализованной инфекции и менингоэнцефалита иногда применяют инфузии 5-йодо-2-деоксиуридина, которые…

В настоящее время у детей в период новорожденное обнаруживается очень редко. Основным признаком является жидкий, желтый, даже водянистый стул со слизью, нередко с примесью крови. Диагноз подтверждают результаты посева мазка из прямой кишки (быстрый посев на питательную среду). Период инкубации продолжается от нескольких часов приблизительно до 2 недель. При лечении хороший эффект дает ампициллин. Pseudomonas…

Кандидоз (candidiasis moniliasis) поражает у новорожденных чаще всего слизистые оболочки и кожу, генерализованные инфекции редки. Возбудитель Candida albicans передается в период родов из влагалища или кишечника матери или в постнатальном периоде из инфицированных грудных сосков или рук. Наиболее частой формой заражения являются молочницеподобные беловатые налеты на слизистой щек, языке, небе и деснах. В редких случаях…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее