Плод в матке относительно хорошо защищен от инфекции. Эта защита может оказаться недостаточной, если беременная заболевает или является носителем инфекционного агента, который хотя бы на некоторое время присутствует в крови.

Обычные вирусные, например респираторные, или бактериальные заражения вызывают преимущественно местные поражения, и случаи их передачи плоду исключительно редки.

Считают, что вирусы способны проникать прямо через плаценту, однако более часты случаи образования в плаценте очага инфекции, из которого вирус гематогенно переносится в плод.

Заболевание плаценты обычно является необходимой предпосылкой передачи бактериальных или протозойных инфекций плоду.

После разрыва плодного пузыря прекращается механическая защита плода, который быстро заселяется нарастающей инфекцией еще в матке или при прохождении по родовым путям и особенно после его полного извлечения.

Входными воротами инфекции является кожа, пуповина, конъюнктивы, верхние дыхательные пути и полость рта.

Реакция плода и новорожденного на воздействие инфекционного агента в значительной мере отличается от таковой у старших детей и у взрослых, а именно в двух направлениях:


Иммунологическая сопротивляемость детей
в перинатальном периоде гораздо слабее. Многие микроорганизмы, в более поздних возрастных периодах незначительно или факультативно патогенные, могут у плода и новорожденного вызвать тяжелые, в некоторых случаях завершающиеся гибелью заболевания, например Е. coli, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella, цитомегаловирус, герпесвирус, Toxoplasma gondii. Наряду с этим многие инфекции у новорожденных проявляют тенденцию генерализоваться и создавать септические состояния, иногда сопровождающиеся быстрым развитием тяжелых метастазов, как менингит, остеомиелит, пневмония и т. п.

С другой стороны, ребенок в перинатальном периоде защищен от некоторых вирусных заболеваний, оставляющих длительный иммунитет (корь, краснуха, варицелла, паротит), если сама мать их перенесла, а именно в матке благодаря иммунитету матери и после рождения на преходящее время пассивно полученными антителами.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью. В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих…

Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой. Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны. Достоверный диагноз возможен только на основе выявления…

Возбудителем заболевания является Treponema pallidum, передающаяся плоду трансплацентарным путем во второй половине беременности. Тяжесть инфекции обусловлена терапией беременной. В связи с трансплацентарным переносом поражаются печень, селезенка, почки, надпочечники, кости, ЦНС, легкие, кожа и слизистые оболочки. Инфекция может вести к внутриутробной гибели плода. Иногда клинические признаки проявляются еще при рождении ребенка, а в наиболее тяжелых случаях…

Клинические признаки стафилококковой септицемии неспецифические, лабораторные результаты не отличаются от таковых при сепсисе, вызванном другими микроорганизмами, и диагноз устанавливается только на основе посева стафилококков из крови. В связи с частыми поражениями костей и суставов при подозрении на стафилококковый сепсис направляют усилие на выявление признаков ограничения моторики и боли при пальпации. Вне эпидемии время от времени…

Деструкция костей и хрящей носа имеет следствием его деформацию в форме седловидного носа. К числу проявлений заболевания далее относят гепатомегалию, спленомегалию и генерализованное увеличение узлов, иногда отмечаются желтуха и анемия различной степени тяжести, тромбоцитопения, проявления кровоточивости; редко поражаются глаза, пищеварительный тракт, почки и поджелудочная железа. Инфекция ЦНС, подтверждаемая исследованием спинномозговой жидкости, обнаруживается приблизительно у половины…

Популярное
Новое Прочее