Плод в матке относительно хорошо защищен от инфекции. Эта защита может оказаться недостаточной, если беременная заболевает или является носителем инфекционного агента, который хотя бы на некоторое время присутствует в крови.

Обычные вирусные, например респираторные, или бактериальные заражения вызывают преимущественно местные поражения, и случаи их передачи плоду исключительно редки.

Считают, что вирусы способны проникать прямо через плаценту, однако более часты случаи образования в плаценте очага инфекции, из которого вирус гематогенно переносится в плод.

Заболевание плаценты обычно является необходимой предпосылкой передачи бактериальных или протозойных инфекций плоду.

После разрыва плодного пузыря прекращается механическая защита плода, который быстро заселяется нарастающей инфекцией еще в матке или при прохождении по родовым путям и особенно после его полного извлечения.

Входными воротами инфекции является кожа, пуповина, конъюнктивы, верхние дыхательные пути и полость рта.

Реакция плода и новорожденного на воздействие инфекционного агента в значительной мере отличается от таковой у старших детей и у взрослых, а именно в двух направлениях:


Иммунологическая сопротивляемость детей
в перинатальном периоде гораздо слабее. Многие микроорганизмы, в более поздних возрастных периодах незначительно или факультативно патогенные, могут у плода и новорожденного вызвать тяжелые, в некоторых случаях завершающиеся гибелью заболевания, например Е. coli, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella, цитомегаловирус, герпесвирус, Toxoplasma gondii. Наряду с этим многие инфекции у новорожденных проявляют тенденцию генерализоваться и создавать септические состояния, иногда сопровождающиеся быстрым развитием тяжелых метастазов, как менингит, остеомиелит, пневмония и т. п.

С другой стороны, ребенок в перинатальном периоде защищен от некоторых вирусных заболеваний, оставляющих длительный иммунитет (корь, краснуха, варицелла, паротит), если сама мать их перенесла, а именно в матке благодаря иммунитету матери и после рождения на преходящее время пассивно полученными антителами.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью. В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих…

Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой. Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны. Достоверный диагноз возможен только на основе выявления…

Клинические последствия инфекционного заболевания отличаются особенно в антенатальном периоде. Патологическое состояние может завершиться выздоровлением или полным, или с дефектом, переходом в хроническую форму или гибелью пострадавшего ребенка. У плода в матке может кроме этого иметь место качественное повреждение эмбриона с возникновением порока развития, в некоторых случаях выкидыш и возбуждение преждевременных родов с соответствующими последствиями. Нозологическую…

Заболевания инфекционного характера являются главной и на самом деле единственной категорией патологических состояний новорожденных, развивающихся в первичной форме только после рождения. Профилактика таких состояний является поэтому исключительно задачей педиатрии. Инфекции в послеродовом периоде вызываются чаще всего бактериями; инфекции респираторными или энтеральными вирусами только изредка диагностируются, однако не исключены. Главными источниками инфекций в послеродовом периоде являются…

Coxsackie В вызывают заболевания новорожденных, для которых характерна большая вариабельность клинических признаков. Заболевание встречается редко, однако время от времени появляются небольшие эпидемии. Не исключается и возможность трансплацентарного инфицирования, однако в большинстве случаев имеет место постнатальная инфекция. Подозрение на инфекцию увеличивается, если в окружающей ребенка среде встречается заболевание гриппозного характера, особенно с плевродинией. Клиническая картина обычно…

Популярное
Новое Прочее