Фолликулярно-папулезный и узловатый дерматомикоз голеней

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Фолликулярно-папулезный и узловатый дерматомикоз голеней

Нам неизвестны случаи наблюдения этого, описываемого в последние годы дерматомикоза у детей. Но ввиду того, что его вызывает чаще всего красный эпидермофитон и вследствие подчеркнутых выше особенностей дерматофита, быть может он встречается и в детском возрасте.

Изменения наблюдаются на коже голеней. Сначала появляется покраснение и развиваются фолликулярные папулы с шелушением или же они развиваются как плоские эритематосквамозные, сливающиеся пятна, строго ограниченные, с отрубевидным шелушением, по периферии которых можно обнаружить мелкие папуло-везикулезные сыпи.

Наряду с этими изменениями, из них, или первично, могут развиться крупные, размерами от чечевицы до горошины, или больше, крупные и глубоко расположенные узлы. Поражение следует отличать от узловатой эритемы, erythema induratum, tuberculosis cutis papulonecrotica, granulomatosis disciformis et progressiva, некоторых форм узловатого периартериита, банальных пиодермитов, сифилиса.

При микроскопическом исследовании обнаруживают мицелий (Е. rubrum); почти всегда имеется межпальцевый микоз. Грибки обнаруживаются и в толще пораженной ткани при окрашивании гистологических препаратов.

Onychomycosis epidermophytia наблюдается и у детей и поражает ногтевые пластинки пальцев ног. Его следует отличить от псориаза, трофических нарушений, ранений ногтей. При подозрении на эпидермофитию ногтей необходимо проводить микроскопическое исследование.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Бластомикоз — глубокий микоз, широко распространенный в Америке и вызываемый дрожжеподобными грибками. После открытия американского бластомикоза подобные картины заболевания наблюдались и в различных странах Европы. Так постепенно в группу бластомикоза были включены следующие клинические формы: blastomycosis типа Gilchrist, blastomycosis типа Busse-Buschke, blastomycosis типа Curtis, granuloma coccidioides, chromoblastomycosis и др. Еще совсем недавно описывали, да и…

Гризеофульвин не обладает противобактериальными свойствами, вот почему не приводит к дисбактериозу и вторичным инфекциям. Как при применении гризеофульвина, так и при лечении эпиляцией, необходимо систематически очищать пораженные области водой и мылом и смазывать их кератолитическими и антимикотическими средствами (разбавленной тинктурой йода, преципитатной мазью и др.). При онихомикозах самое хорошее современное лечение проводится также гризеофульвином. При…

Этот, называемый «европейским бластомикозом», сравнительно редкое заболевание. Вызывается Cryptococcus hominis. Выражается расположенными в подкожной ткани узловатыми и гуммозными образованиями, которые размягчаются и образуют кратериформные язвы, с неправильными краями, обильно выделяющие плохо пахнущий гной. Заболевание сопровождается общими явлениями, с метастазами в суставах, костях и внутренних органах, или же поражает кожу вторично по соседству с костями. Фистулизированные…

Лечение поверхностных микозов гладкой кожи производят путем смазывания поверхности ее 5 — 10%-ной спиртовой настойкой йода, чередуя его со смазыванием мазью Вилькинсона, взятой в равных частях с цинковой мазью. Можно применять также анилиновые краски (1%-ные растворы с прибавлением 10% спирта) или синтетические фунгистатические препараты. При более упорных, неподдающихся лечению случаях, показаны 2 — 5%-ные мази…

Это также редкое заболевание, которое вызывается Saccharomyces tumefaciens и Saccharomyces Blanchardi. Выражается появлением крупных опухолевидных инфильтратов, схожих с некоторыми истинными опухолями (миксома или саркома). Изменения локализуются на различных местах кожи и обладают склонностью к размягчению и поражению подлежащих тканей (мышцы, кости и др.). При всех трех описанных формах бластомикоза можно найти изменения и в полости…

Популярное
Новое Прочее