
Нам неизвестны случаи наблюдения этого, описываемого в последние годы дерматомикоза у детей. Но ввиду того, что его вызывает чаще всего красный эпидермофитон и вследствие подчеркнутых выше особенностей дерматофита, быть может он встречается и в детском возрасте.
Изменения наблюдаются на коже голеней. Сначала появляется покраснение и развиваются фолликулярные папулы с шелушением или же они развиваются как плоские эритематосквамозные, сливающиеся пятна, строго ограниченные, с отрубевидным шелушением, по периферии которых можно обнаружить мелкие папуло-везикулезные сыпи.
Наряду с этими изменениями, из них, или первично, могут развиться крупные, размерами от чечевицы до горошины, или больше, крупные и глубоко расположенные узлы. Поражение следует отличать от узловатой эритемы, erythema induratum, tuberculosis cutis papulonecrotica, granulomatosis disciformis et progressiva, некоторых форм узловатого периартериита, банальных пиодермитов, сифилиса.
При микроскопическом исследовании обнаруживают мицелий (Е. rubrum); почти всегда имеется межпальцевый микоз. Грибки обнаруживаются и в толще пораженной ткани при окрашивании гистологических препаратов.
Onychomycosis epidermophytia наблюдается и у детей и поражает ногтевые пластинки пальцев ног. Его следует отличить от псориаза, трофических нарушений, ранений ногтей. При подозрении на эпидермофитию ногтей необходимо проводить микроскопическое исследование.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
При диссеминированной форме, развивающейся с первичным шанкром или без такового, вследствие распространения гематогенным путем появляются рассеянные подкожные узлы на коже тела, спаянные с ней, западающие в центре, и увеличивающиеся по периферии. Они могут претерпевать регресс или размягчаются и вскрываются свищами. После заживления остаются коричневые рубцы. Наряду с этим поражение может охватить кости, внутренние органы, слизистую…
Выражаются в виде споротрихозного лишая, пемфигоидными (пузырчатыми) сыпями, как папулонекротический туберкулез или имеют форму коричневато-красных, не шелушащихся пятен. Вероятно, некоторые из изменений, описанных при эпидемической форме, в сущности являются споротрихидами. При споротрихозе наблюдаются иммунобиологические феномены, обусловливающие возможность проведения кожных проб и серологических реакций (преципитационных).Диагноз Диагноз ставится легко, если думать об этом заболевании, так как возбудителя…
Этот глубокий микоз представляет для нас более значительный интерес, вследствие его еще сравнительно частого распространения у взрослых и у детей, включая и грудной возраст. Нам известно описание случая заболевания 9 месячного ребенка. Возбудитель. Что касается возбудителя актиномикоза у человека все еще существуют противоречивые мнения и невыясненность, оказывающая влияние и на нозологию актиномикоза. Большинство авторов считает,…
Клиника Кроме висцерального актиномикоза, в зависимости от пути проникновения актиномицетов в кожу, различают две основные клинические формы актиномикоза кожи — первичную и вторичную. Первичный актиномикоз кожи вызывается непосредственным проникновением актиномицета в кожу извне. Выражается клинически банальными по виду изменениями: воспалительным припуханием, панарицием, узелками, напоминающими туберкулезную волчанку, изъязвлениями, папуло-пустулезными и акне-иформными изменениями. Именно при этой форме…
Общее состояние долго может оставаться без изменений. Однако постепенно развиваются общие явления с кахексией или с тяжелыми осложнениями, особенно при переходе процесса в глубину (кости, мышцы) или при поражении черепа, легких, органов брюшной полости. Описанная морфология и эволюция наблюдаются и при остальных кожных локализациях актиномикоза (в стенках брюшной и грудной полостей, перианально). Во рту, помимо…