Фолликулярно-папулезный и узловатый дерматомикоз голеней

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Фолликулярно-папулезный и узловатый дерматомикоз голеней

Нам неизвестны случаи наблюдения этого, описываемого в последние годы дерматомикоза у детей. Но ввиду того, что его вызывает чаще всего красный эпидермофитон и вследствие подчеркнутых выше особенностей дерматофита, быть может он встречается и в детском возрасте.

Изменения наблюдаются на коже голеней. Сначала появляется покраснение и развиваются фолликулярные папулы с шелушением или же они развиваются как плоские эритематосквамозные, сливающиеся пятна, строго ограниченные, с отрубевидным шелушением, по периферии которых можно обнаружить мелкие папуло-везикулезные сыпи.

Наряду с этими изменениями, из них, или первично, могут развиться крупные, размерами от чечевицы до горошины, или больше, крупные и глубоко расположенные узлы. Поражение следует отличать от узловатой эритемы, erythema induratum, tuberculosis cutis papulonecrotica, granulomatosis disciformis et progressiva, некоторых форм узловатого периартериита, банальных пиодермитов, сифилиса.

При микроскопическом исследовании обнаруживают мицелий (Е. rubrum); почти всегда имеется межпальцевый микоз. Грибки обнаруживаются и в толще пораженной ткани при окрашивании гистологических препаратов.

Onychomycosis epidermophytia наблюдается и у детей и поражает ногтевые пластинки пальцев ног. Его следует отличить от псориаза, трофических нарушений, ранений ногтей. При подозрении на эпидермофитию ногтей необходимо проводить микроскопическое исследование.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Общее состояние долго может оставаться без изменений. Однако постепенно развиваются общие явления с кахексией или с тяжелыми осложнениями, особенно при переходе процесса в глубину (кости, мышцы) или при поражении черепа, легких, органов брюшной полости. Описанная морфология и эволюция наблюдаются и при остальных кожных локализациях актиномикоза (в стенках брюшной и грудной полостей, перианально). Во рту, помимо…

Этот глубокий микоз — мадурская стопа, наблюдаемый эпидемически в тропических странах, встречается и в Болгарии, причем первые аутохтонные случаи заболевания в нашей стране, описанные Б. Бероном, наблюдались именно у детей. Мицетома вызывается различными грибковыми паразитами родов и видов Nocardia, Madurella, Aspergillus и другими, которые еще недостаточно изучены и дифференцированы. Изменения начинаются и развиваются преимущественно на…

Микотические поражения, сходные с описанными выше, наблюдаются в результате патогенного воздействия различных плесневых грибков, как Aleurisma, Scopulariopsis, Aspergillus, Penicillium, Mucor и других. Они могут вызывать как поверхностные, так и глубокие поражения без признаков, специфических для вызывающего их вида грибков. Aleurisma — может вызывать подобные микроспории поражения волосистой части головы у детей, а также и онихомикоз.Scopulariopsis…

Выбор средств и методов лечения микозов зависит прежде всего от клинической формы и локализации поражения и в меньшей мере от вида возбудителя. В качестве средств для наружного, местного лечения издавна применяются йод, сера, ртутные соединения, бензойная кислота, фенол, резорцин, пирогалол, тимол, дегти, хризаробин, а как более новые средства — анилиновые краски (пиоктанин, фуксин, генцианвиолет и…

После предварительного размягчения и отторжения корок и толстого слоя чешуек при их наличии проводится эпиляция волос. При наличии небольших одиночных очагов можно проводить механическую эпиляцию пинцетом. В большинстве случаев необходима эпиляция рентгеновыми лучами, которую должен проводить только специалист — рентгенотерапевт, и то у детей в возрасте старше 4 лет. У детей более младшего возраста, в…

Популярное
Новое Прочее