Ретинопатия недоношенных новорожденных

Ретинопатия недоношенных новорожденных (синоним: ретролентальная фиброплазия) — заболевание, поражающее незрелую сетчатку. Оно может вести к ее полной дезинтеграции, а тем самым к необратимой слепоте.

Заболевание угрожает недоношенным новорожденным, представляя особую опасность для недоношенных с массой тела при рождении ниже 1500 г. Болезнь развивается в течение первых недель жизни и поражает, хотя не всегда в одинаковой мере, оба глаза.

Клиническая картина

Для лучшего понимания развивающихся при ретинопатии патологических изменений необходимо познакомиться с физиологической картиной глазного дна у недоношенных детей. Глазное дно у недоношенных новорожденных бледнее, чем у доношенных, с более светлым диском зрительного нерва, просвет сосудов сетчатки сужен.

Периферийные области у глубоконедоношенных детей еще не снабжены сосудами, их васкуляризация завершается только на 35-й нед беременности. Височные периферийные области глазного дна снабжаются ретипальными сосудами в последнюю очередь, так как сосок зрительного нерва, через который проходит центральная артерия сетчатки в ретину, располагается назально от заднего полюса глаза.

Если дальнейшее развитие недоношенного новорожденного протекает без нарушений, сетчатка постепенно васкуляризируется и в период достижения возраста нормального срока родов картина аналогична как у доношенных детей.

При неблагоприятных обстоятельствах физиологический процесс созревания сетчатки нарушен и в не снабжаемых сосудами периферийных областях глазного дна почти во всех случаях височного расположения развиваются патологические изменения, в дальнейшем распространяющиеся на всю сетчатку.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Профилактика Ввиду того, что РН поражает незрелую сетчатку, профилактика заболевания связана в первую очередь с профилактикой преждевременных родов, а если ребенок родился недоношенным, то задачей профилактических мероприятий является предотвращение гипоксии сетчатки. Поэтому на практике необходимо не допускать передозировку кислорода или внезапное прекращение предшествующей длительной оксигенотерапии. Относительно безопасной принято считать 40 % концентрацию кислорода во вдыхаемой…

Исследованиям должны подвергаться все госпитализированные дети, т. е. и те, которые не подвергались оксигенотерапии. Исследование глазного дна у незрелых новорожденных связано с трудностями как технического характера, так и с точки зрения оценки результатов исследования. Опытный офтальмолог в среднем только после годичной практики в исследовании новорожденных приобретает необходимые предпосылки для того, чтобы безошибочно определить границу между…

Терапия Терапия ретинопатии недоношенных, основывается на создании благоприятных условий для нормализации снабжения сетчатки кислородом. Поскольку гипоксия сетчатки и развивающиеся на ее фоне патологические изменения возникают как при передозировке подаваемого кислорода, так и при его недостатке, необходимо сначала выявить, которая из этих двух возможностей имеет в данном случае место. Показателем в определенной мере может служить ширина…

У глубоконедоношенных новорожденных, как и в случаях, когда невозможно кормить ребенка через желудочно-кишечный тракт, покрывают потребности в доставке энергии, воды и электролитов, применяя внутривенное питание. Назначая дозировку, необходимо учитывать, что энергетическая затрата при парентеральном питании значительно ниже, чем при пероральном питании. При выхаживании ребенка в инкубаторе снижаются количество энергии, нужное для поддержания температуры тела, затрата…

Прогноз Прогноз РН касается течения заболевания, зрительных функций и отдаленных последствий. Прогноз течения болезни. Указывается, что из общего числа детей, пораженных заболеванием, у 1/3 — 1/2 случаев может процесс стать обратимым, причем в первой стадии активного периода это представляет 80 %. Однако такой высокий процент обусловлен также тем, что в эту стадию включают и изменения,…

Популярное
Новое Прочее