Частный случай (Лена О., 4 года 6 месяцев)

Лена О., 4 года 6 месяцев, больна в течение 1 года 3 месяцев (с июля 1964 г.). Начало острое: высокая температурная реакция, боль в суставах нижних конечностей и их опухание. Стационарное лечение по месту жительства с диагнозом: «ревматизм I, эндомиокардит, полиартрит».

Проведен курс преднизолонотерапии. Все явления ликвидировались, и в течение нескольких месяцев девочка была практически здоровой.
Осенью после перенесенной пневмонии (?) появилось опухание мелких суставов кистей на фоне повышенной температуры.

Диагностирована вторая атака ревматизма. Назначен повторный курс лечения стероидными гормонами. Суставные явления неоднократно рецидивировали. Только спустя 9 месяцев от начала болезни в связи с формированием стойкого суставного синдрома был заподозрен ревматоидный артрит.

В нашу клинику девочка поступила в состоянии средней тяжести с воспалительными явлениями во многих суставах, симптомами поражения ретикуло-эндотелиальной системы, при отсутствии ясно выраженных изменений в сердце при высокой активности процесса. Итак, у этой больной в течение 9 месяцев заболевание неправильно расценивалось как ревматизм.

Рано начатое лечение стероидными гормонами, возможно, способствовало временному подавлению активности процесса, но не его ликвидации, в результате — повторные рецидивы.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

При суставно-висцеральной форме, например, помимо ревматизма, ошибочно распознавались такие заболевания, как сепсис, лейкоз, различные инфекционные экзантемы и др. В то же время у больных с подострым вариантом течения суставной формы, кроме туберкулеза, диагностировались травматический синовит, растяжение связок и пр. Следовательно, трудности в распознавании ревматоидного артрита можно объяснить не только отсутствием специфических, патогномоничных симптомов, но и…

Не вполне оправдало себя в диагностическом отношении исследование содержания в крови сиало- и мукопротеинов, фибриногена, гаптоглобина и состояния белковых фракций, которые вместе с тем имеют большое значение в определении активности и направленности процесса. И хотя повышение указанных показателей при ревматоидном артрите отличается большей выраженностью и стойкостью по сравнению с другими заболеваниями, это обстоятельство для дифференциальной…

В 1957 г. группой американских авторов (Ropes, Bennet, Colb, Facox, Tessar), по заданию Американской ревматологической ассоциации (АРА) были разработаны критерии диагностики ревматоидного артрита для взрослых. В дальнейшем (1961) они перерабатывались, но сущность их осталась прежней. В набор критериев включено 11 симптомов, приводимых ниже. Утренняя скованность. Боль при движениях или чувствительность при давлении по крайней мере…

Наш опыт, а также данные Sury (1952), Hellstrom (1961), Grossman с соавторами (1965) и других педиатров убеждают в невозможности успешного применения этих критериев в детской практике, так как в них фигурируют в основном симптомы локальных изменений, свойственных суставной форме ревматоидного артрита. Почти все признаки, отражающие общий характер заболевания, его генерализацию, отброшены как неспецифические. Из всех…

На основании анализа собственных наблюдений и данных педиатрической литературы мы считаем, что при создании критериев диагностики ревматоидного артрита у детей следует учесть особенности всех его клинических вариантов, включив пункты, характеризующие как местный, так и общий процессы. Если для этой цели использовать критерии АРА, то в качестве дополнения необходимо, по нашему мнению, внести следующие симптомы, свойственные…

Популярное
Новое Прочее