Потребность в белке (Наблюдения Stearns)

Stearns указывает, что дети 7—10 лет должны получать по 3 г/кг белка, так как они в этом возрасте наиболее подвержены инфекционным заболеваниям, во время которых теряется значительное количество белка, в связи с чем необходим добавочный белок для процессов восстановления.

О. П. Молчанова с соавторами (1935) занималась изучением норм питания детей школьного возраста. Детям 8—10 лет давали 1,5, 2, 2,5, 3 и 3,5 г/кг белка и выявили, что норма белка в 3—3,5 г является оптимальной для детей упомянутого возраста. Ю. К. Полтева с соавторами (1935) установила что для детей 11 —15 лет нормой белка можно считать 3,2— 2,1 г/кг. О. П. Молчанова (1939) находит, что для детей 8—11 лет нормой является 3 г, а для детей старше 11 лет достаточно 2,5—2 г/кг белка.

В эти же годы в Харькове также проводились работы по изучению норм питания детей школьного возраста. В. А. Белоусов (1935) определил, что для детей 9—11 лет оптимальной нормой является 2,5—3 г/кг белка.

У группы детей 8—11 лет при 3 г белка на 1 кг веса наблюдался наилучший баланс азота и наиболее высокий процент усвояемости белка. Далее В. А. Белоусов (1936) выявил, что 3 г/кг белка вполне достаточно для практического применения у детей 8—10 лет с хронической туберкулезной интоксикацией в оздоровительных учреждениях.

В. В. Броннер с соавторами (1961) установила, что у детей 8—9 лет в условиях школы-интерната, получавших рацион из расчета 3 г/кг белка при правильном соотношении его с остальными пищевыми компонентами, баланс азота положительный (+1,5, +2,6 г). Не отмечалось у детей и нарушений в белковом обмене: азот мочевины колебался от 74 до 88%, азот аммиака — от 3,5 до 6%.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Витамин D (антирахитический) сравнительно мало распространен в природе. В значительном количестве он содержится только в жире печени ряда рыб: трески, палтуса, морского окуня, бычков. Некоторое количество его имеется в летнем сливочном масле, молоке и яичном желтке. Примерный суточный набор продуктов для детей разного возраста Количество продуктов в г Возраств годах 1-1 1/2 1 1/2-3      3-5…

Тонкими и ранними признаками недостаточности витамина D в организме являются: количество всасывавшегося кальция в кишечнике и задержка его в организме; содержание кальция и фосфора в крови; активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови. Определение потребности в витамине D представляет большие затруднения, так как она зависит от ряда факторов: содержания кальция, фосфора, жира и витамина А в…

Возраств годах Средний весребенка в кг Белки Жиры Углеводы Витамины Минеральные  вещества в г А B1 B2 PP B6 С D Са Р Mg Fe в мг в г в мг/кг в мг 1-3 13 50-52 50-52 150-200 3 300ИЕ (1мг) 1 1,5 10 1 40 500 1 1,5 — 7-8 3-7 18 60-65 60-65…

В отечественной литературе имеется довольно большое количество работ, посвященных вопросам организации питания детей в детских учреждениях. Изучением постановки питания детей в дошкольных детских учреждениях (ясли, детские сады, занимались многие авторы (II. Г. Ахтырская и А. А. Мазо, 1960; Э. М. Бушманене и Б. 3. Медейшейне, 1960; Г. М. Махкамов, 1957; Е. Б. Рыскина, 1957, и…

В яслях питание детей старше года должно быть дифференцировано как по кулинарной обработке продуктов, так и по объему пищи. Суточный объем рациона ребенка в возрасте от 1 до 1 Уг лет должен составлять 10(Х)—1100 г, а для ребенка 1 1/2—3 лет — 1200—1300 г. В среднем ребенок младшей возрастной группы получит в каждое кормление по…

Популярное
Новое Прочее