Внутреннее и парентеральное медикаментозное лечение кожных болезней в детском возрасте

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Общая терапия кожных болезней в детском возрасте и ее особенности / Внутреннее и парентеральное медикаментозное лечение кожных болезней в детском возрасте

Оно полностью основывается на медикаментозной терапии, принятой в педиатрии, учитывает ее основные требования и особенности. В принципе желательно давать меньшее число медикаментов, по сравнению с применяемыми у взрослых, по той причине, что дети не переносят многие из медикаментов, назначаемых взрослым. К некоторым из медикаментов дети весьма чувствительны (опий, морфин, кокаин, антипиретические средства — пирамидон, аспирин, камфора, кофеин, алкоголь, фенол).

В отношении других лекарств дети обнаруживают большую переносимость (мышьяк и его препараты, хинин, атропин, ртутные препараты, барбитураты, касторовое масло, сульфаниламиды, ипекакуана, нитроглицерин).

Это объясняют особенностями нервной регуляции, гораздо более обильным поглощением и выделением жидкостей, большей резорбтивной способностью слизистых (и кожи), особенностями обмена и другими свойствами организма грудных и маленьких детей. Вот почему совершенно неправильно в грудном и детском возрасте при заболеваниях, аналогичных заболеваниям взрослых, прописывать все медикаменты, которые получают взрослые, но только в соответственно уменьшенных дозах.

При определении показаний для назначения медикаментов внутрь или парентерально в целях лечения кожных болезней у грудных и маленьких детей исходят либо из общего состояния или общих заболеваний, обусловливающих кожное заболевание, либо из желания оказать этиологическое, патогенетическое или симптоматическое влияние на само кожнсе заболевание.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Все известные в настоящее время антибиотики находят широкое применение и при лечении кожных болезней в грудном и детском возрасте. Здесь мы остановимся лишь на некоторых ошибках и правилах их применения, особенно важных для практики. Прежде всего ныне перед нами стоит вопрос о растущей резистентности микроорганизмов к различным антибиотикам и растущем проценте побочных, в том числе…

Особое и весьма важное место в дерматологической терапии занимает антимикотический антибиотик гризеофульвин, подробно рассматриваемый в разделе и лечении микозов.Сульфонамиды В лечении бактериальных инфекций кожи в грудном и детском возрасте сульфаниламиды, которыми некоторое время неосновательно пренебрегали, снова находят широкое применение. Многочисленные из более новых, главным образом сульфапиридиновых и комбинированных препаратов, имеют весьма хорошую переносимость и удобны…

Наряду с антибиотиками и сульфаниламидами для антисептического лечения применяют еще хинин и синтетические противомалярийные средства (атебрин, акрихин, хинолиновые производные), обладающие антивирусным действием. Противотуберкулезные и другие специальные средства (сульфоны при проказе, фунгицидные антибиотики при микозах и т. д.) будут рассмотрены при специальной терапии соответствующих заболеваний.Витамин А Имеет эпителотоническсе действие, регулирует кератинизацию. Применяется при ксерофтальмии, кератомаляции, гемеролопии,…

В современной терапии, в частности в педиатрии и в особенности в детской дерматологической практике, применение витаминов занимает одно из ведущих мест. Однако на это лечение весьма часто рассчитывают больше, чем можно получить от него, и нередко злоупотребляют им. Согласно современным знаниям и опыту при применении витаминов в детской дерматологической практике следует учитывать следующие положения и…

Каждый витамин действует наилучшим образом совместно с остальными витаминами комплекса. Он не может заменить каждый из витаминов в отдельности, но дачу каждого из них хорошо комбинировать с комплексом В. Он имеет разностороннее действие, почему обладает и широкими индикациями: В1 — при пиодермии; В2 — при арибофлавинозе (трещины, cheilitis exfoliativa, angulus, «лысый язык»), перисральных экзематидах, скудном…

Популярное
Новое Прочее