Промышленная пыль (Информационное письмо № 553 Комиссии по борьбе с силикозом Академии наук)

Информационное письмо № 553 Комиссии по борьбе с силикозом Академии наук УССР от 25 мая 1953 г. Исследованиями Харьковского института гигиены труда и профзаболеваний в Криворожском рудном бассейне в 1952 г.Была выявлена определенная зависимость между началом пылевой патологии и началом работы в более молодом возрасте. З. И. Хейфец (1951) нашел, что у подростков, работающих в керамической, стекольной и фарфоровой промышленности, функциональные пробы, жизненная емкость легких, глубина и частота дыхания дают худшие показатели, чем у взрослых.

Среди лиц, рано начавших работу в производствах при наличии в воздухе рабочих помещений кварцевой пыли, наблюдалась более тяжелая патология легких (фиброз легких, туберкулез), чем среди лиц, начавших работу позже. У учащихся горнопромышленных училищ, проходящих производственную практику в шахтах, при относительно малом стаже работы обнаруживается повышенная возбудимость центральной нервной системы при одновременном понижении работоспособности, что связано с пылевым воздействием на организм.

Подобное действие пыли на молодой организм подтверждается материалами экспериментальных исследований, проведенных И. С. Островской (1959). Ее опыты на молодых животных установили, что склеротическая реакция у них при воздействии пыли протекает быстрее, чем у взрослых животных, вследствие повышенной реактивности, причем силикоз развивается интенсивнее и сопровождается более выраженными патологическими изменениями в центральной нервной системе.

Профилактика пневмокониоза и других пылевых заболеваний должна проводиться по следующим направлениям: технических средств борьбы с пылью, медико-санитарных и лечебных мероприятий и широких специальных мероприятий законодательного порядка.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Необходимо искать пути для обобщенных решений, положив при этом в основу материалы: о степени чувствительности подросткового организма к воздействиям факторов производственной среды, в частности к химическим воздействиям; о характере развития адаптационных механизмов у подростков при воздействии факторов внешней среды. При этом следует опираться на существующие предельно допустимые концентрации для взрослых, помня, что «запас пригодности» этих…

При комбинированном действии ядов, возможно, установление для известных классов химических соединений таких закономерностей, как суммирование, потенцирование, синергизм, наличие независимо эффекта и др. Теоретические исследования корреляций между химическими структурами и физико-химическими константами химических соединений и их токсикологическим действием с учетом анатомо-физиологических особенностей подросткового организма позволят также прогнозировать токсикологические свойства химических веществ на растущий организм. При этом…

Основными направлениями при оздоровлении условий труда в химической промышленности являются: Комплексная механизация и автоматизация производственных операций при наличии условий дистанционного управления этими операциями. Аппаратуру с дистанционным управлением рекомендуется располагать вне здания, если это допускается технологическим процессом. Обеспечение непрерывности производственных процессов. Герметизация оборудования и аппаратуры или работа под вакуумом, где это допускается химической технологией. Устройство конструктивных…

Промышленные яды встречаются в твердом, жидком, газопаровом, пылеобразном состоянии, в виде тумана и дыма. В зависимости от характера действия яда, степени токсичности, реактивности организма, путей проникновения в организм, механизма действия различных химических соединений должны осуществляться лечебно-профилактические мероприятия. Наряду с перечисленными общими оздоровительными мероприятиями следует учитывать и меры индивидуального характера. К этим мерам могут быть отнесены…

К неспецифическим факторам повышения физиологической устойчивости организма могут быть отнесены изменения баланса питания за счет обогащения витаминами или белками и углеводами в зависимости от наличия тех или иных химических веществ, с которыми могут находиться в контакте подростки при прохождении производственной практики. Если профилактическая цепь в каком-либо звене прервана, то при появлении неспецифических реакций профессиональной интоксикации…

Популярное
Новое Прочее