Здесь этиологическая роль стафилококковой инфекции в настоящее время полностью отвергнута. Заболевание вызывается вирусом пузырькового лишая и вакцины.

Гелеангиэктатическая гранулема (Granuloma teleangiectaticum)

Это заболевание, которое называют еще granuloma pyogenicum, granuloma pediculatum, botryomycoma, и которое еще не так давно считали своеобразным пиодермитом, теперь уже не причисляют к кокковым заболеваниям. В настоящее время считают, что это своеобразная гранулема или доброкачественная бластома неизвестной этиологии.

Заболевание выражается в торчащем над кожей опухолевидном подобном грибу образовании, часто на ножке, величиной от чечевицы до вишневой косточки, редко крупнее, круглой, продолговатой или сплющенной формы или в виде долек. Поверхность его напоминает бородавку, непокрыта эпидермисом, с покрышкой в виде коричневато-красной кровянистой корочки. После удаления корочек видна маленькая опухоль темно красной, коричневатой окраски, которая легко кровоточит и местами может быть изъязвленной.

Поражение локализуется обычно на пальцах (вокруг ногтей) рук и ног, на губах, во рту, на деснах. Развивается медленно — неделями и месяцами, и, уже оформившись, может долго оставаться в том же положении. Очень редко наблюдается спонтанный регресс. При недостаточно радикальном удалении часто рецидивирует. Обычно поражение бывает единичным. Не наблюдается злокачественного перерождения.

В отношении дифференциального диагноза следует иметь в виду вегетирующий пиодермит, йододерму и бромодерму, злокачественную опухоль (меланому).

Лечение заключается в радикальном хирургическом удалении или кадтеризации и диатермокоагуляции.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Стрептококковая инфекция на коже сравнительно легко переносится с места на место, передается от человека человеку, причем некоторые из этих инфекций, как будет видно из дальнейшего, получают настоящий эпидемический характер. Входными воротами для стрептококков являются случайные царапины, трещины, расчесы и другие повреждения кожи, ожоги, а также и предшествовавшие кожные заболевания, связанные с нарушением целости эпидермиса. Стрептококк…

В окружности травматической дополнительно инфицированной раны или поблизости от нее, чаще всего вокруг старых свищей (у детей, например, вокруг инфицированной бранхиогенной фистулы в предушной области), после переломов костей с оставшимися секвестрами и свищами, после фистулированного мастоидита, после хронического гнойного отита и т. д. развивается вначале типичный пиодермит. Вокруг раны, соответственно свища, или поблизости кожа краснеет…

Impetigo contagiosa — заразное, эпидемическое и эндемическое заболевание, которое может охватить всех членов семьи, а также и более многочисленные (детские и другие) коллективы, ясли, детские отделения больниц, детские дома, школы и пр. Импетиго является наиболее часто встречающейся формой пиодермита в детском возрасте (до 88% всех случаев). Не подлежит сомнению, что импетиго вызывается кокковой инфекцией, в…

У детей эти высыпания нередко напоминают острую инфекционную болезнь (корь, скарлатину) или могут быть эритемоуртикарными. Эти вторичные высыпи (eruption seconde) называют пиоаллергидами. В зависимости от вида этиологического агента пиодермита, эти высыпания называют еще стрептококцидами или стафилококцидами, подобно микидам при микозах кожи. В некоторых случаях возбудителями этих сыпей бывают непосредственно перенесенные кровеносным или лимфатическим путем в…

Эпидемическое распространение импетиго наблюдается главным образом среди детей. Оно может развиться первично на неизмененной с виду коже. Чаще же развивается после расчесывания при экземе, чесотке, строфулюсе, после укусов насекомых, после насморка, при нагноении в ушах или при соприкосновении с больными импетиго. Продолжительность и тяжесть заболевания бывают различны. В начале эпидемии при вирулентной инфекции и в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее