Здесь этиологическая роль стафилококковой инфекции в настоящее время полностью отвергнута. Заболевание вызывается вирусом пузырькового лишая и вакцины.

Гелеангиэктатическая гранулема (Granuloma teleangiectaticum)

Это заболевание, которое называют еще granuloma pyogenicum, granuloma pediculatum, botryomycoma, и которое еще не так давно считали своеобразным пиодермитом, теперь уже не причисляют к кокковым заболеваниям. В настоящее время считают, что это своеобразная гранулема или доброкачественная бластома неизвестной этиологии.

Заболевание выражается в торчащем над кожей опухолевидном подобном грибу образовании, часто на ножке, величиной от чечевицы до вишневой косточки, редко крупнее, круглой, продолговатой или сплющенной формы или в виде долек. Поверхность его напоминает бородавку, непокрыта эпидермисом, с покрышкой в виде коричневато-красной кровянистой корочки. После удаления корочек видна маленькая опухоль темно красной, коричневатой окраски, которая легко кровоточит и местами может быть изъязвленной.

Поражение локализуется обычно на пальцах (вокруг ногтей) рук и ног, на губах, во рту, на деснах. Развивается медленно — неделями и месяцами, и, уже оформившись, может долго оставаться в том же положении. Очень редко наблюдается спонтанный регресс. При недостаточно радикальном удалении часто рецидивирует. Обычно поражение бывает единичным. Не наблюдается злокачественного перерождения.

В отношении дифференциального диагноза следует иметь в виду вегетирующий пиодермит, йододерму и бромодерму, злокачественную опухоль (меланому).

Лечение заключается в радикальном хирургическом удалении или кадтеризации и диатермокоагуляции.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Sycosis capillitii infantum (Rayer) При этом состоянии, чаще наблюдаемом у более старших детей (в дошкольном и школьном возрасте), внешний вид поражения постепенно меняется. Площадь изменений становится диффузной, гладкой, эритематозной, покрытой пустулами, узелками, чешуйками и корками. Время от времени корки покрывают весь пораженный участок, что может затруднить диагноз и направить мысль врача к импетиго, экземе, микотическому…

Рожистое воспаление может поразить и слизистые, но очень редко. Оно может вызвать отек гортани. На половых органах может причинить некроз половых губ. Во рту и на других слизистых диагноз может быть весьма трудным, если нет поражений на коже. При рожистом воспалении можно наблюдать также осложнения со стороны сердца, легких или почек, венозные тромбозы, поражения зрительного…

В детской дерматологической практике очистку кожи эфиром или бензином следует избегать по причине ранимости детской кожи и опасности воспламенения и отравления. Не следует пользоваться и йодбензином при одновременном применении ртутных препаратов. Для местного лечения в настоящее время применяются главным образом антибиотики, сульфаниламиды, красители, синтетические антисептические средства, а также и некоторые более старые средства (сера, ртуть,…

Фурункул (Furunculus) Фурункул начинается как остиофолликулит, но быстро охватывает весь фолликул, причем развивается некротический процесс. Клиническая картина и развитие фурункула известны. Следует только напомнить здесь, что процесс почти всегда начинается в устье фолликула и развивается снаружи в глубину. При наличии нескольких фурункулов говорят о фурункулезе (furunculosis). Болезненные островоспалительные узловатые высыпания при фурункулезе нужно различать от…

Рецидивирующее рожистое воспалёние и часто повторяющиеся глубокие лимфангоиты дермы и гиподермы в некоторых частях тела (губы, уши, половые органы, нижние конечности) могут вызвать стойкие изменения кожи (гипертрофию, застой лимфы, отвердение конечностей), т. е. могут привести к oedema perstans или к так называемой слоновости (elephantiasis). Слоновость развивается легче в тех случаях, когда другим хроническим процессом (туберкулезная…

Популярное
Новое Прочее