Здесь этиологическая роль стафилококковой инфекции в настоящее время полностью отвергнута. Заболевание вызывается вирусом пузырькового лишая и вакцины.

Гелеангиэктатическая гранулема (Granuloma teleangiectaticum)

Это заболевание, которое называют еще granuloma pyogenicum, granuloma pediculatum, botryomycoma, и которое еще не так давно считали своеобразным пиодермитом, теперь уже не причисляют к кокковым заболеваниям. В настоящее время считают, что это своеобразная гранулема или доброкачественная бластома неизвестной этиологии.

Заболевание выражается в торчащем над кожей опухолевидном подобном грибу образовании, часто на ножке, величиной от чечевицы до вишневой косточки, редко крупнее, круглой, продолговатой или сплющенной формы или в виде долек. Поверхность его напоминает бородавку, непокрыта эпидермисом, с покрышкой в виде коричневато-красной кровянистой корочки. После удаления корочек видна маленькая опухоль темно красной, коричневатой окраски, которая легко кровоточит и местами может быть изъязвленной.

Поражение локализуется обычно на пальцах (вокруг ногтей) рук и ног, на губах, во рту, на деснах. Развивается медленно — неделями и месяцами, и, уже оформившись, может долго оставаться в том же положении. Очень редко наблюдается спонтанный регресс. При недостаточно радикальном удалении часто рецидивирует. Обычно поражение бывает единичным. Не наблюдается злокачественного перерождения.

В отношении дифференциального диагноза следует иметь в виду вегетирующий пиодермит, йододерму и бромодерму, злокачественную опухоль (меланому).

Лечение заключается в радикальном хирургическом удалении или кадтеризации и диатермокоагуляции.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Особую форму стрептококковой инфекции кожи представляет собой так называемая эктима. Заболевание отличается хорошо обособленной клинической и гистоморфологической картиной с типичными особенностями в патогенезе. Встречается одинаково часто у детей и у взрослых. Эктима начинается с фликтены, пузырька, пустулы или ограниченного болезненного инфильтрата. Может возникнуть после стрептококка. Заболевание особенно часто наблюдается при кишечных расстройствах и поносах у…

Является наиболее определенной с нозологической точки зрения формой атипических пиодермитов. Заболевание начинается с образования строго отграниченного, круглого или овального твердого инфильтрата, слегка выступающего над окружающей кожей. Постепенно его поверхность становится эрозивной, мокнущей или же изъязвляется и покрывается коркой.Наиболее часто поражение локализуется на лице — вокруг губ и на губах, вокруг глаз, на лбу и реже…

Наиболее часто эктима возникает на коже нижних конечностей, затем в области ягодиц, в поясничной области и, реже, на туловище и верхних конечностях. Поражение достигает размеров чечевицы, монеты, а может быть и крупнее. Может осложниться лимфангоитом и лимфаденитом. В нормальных условиях гигиены и сравнительно хорошем общем состоянии организма заболевание наблюдается сравнительно редко. И наоборот, у бойцов…

Наряду с рассмотренными пиоаллергидами и пиемидами существует группа поражений кожи неизвестной этиологии, при которых всегда обнаруживаются пиогенные кокки, роль которых как непосредственных возбудителей доказана не окончательно. Во многих из этих случаев предполагается аллергический патогенез поражения кожи в результате сенсибилизации по отношению к микробным (кокковым и другим) антигенам или же локально выраженная реакция сверхчувствительности к кокковой…

Эта тяжелая форма эктимы выражается в множестве рассеянных по всему телу изменений. Начинается пузырями, из которых вскоре развиваются некротические язвы. В качестве возбудителей этой формы часто выделяют Pseudomonas aeruginosa, вульгарного протея, кишечную палочку, Klebsiella pneumoniae. У детей кожные явления часто сопровождаются септической общей картиной. Прогноз серьезный. Антибиотическая терапия не всегда эффективна. Хроническая диффузная стрептодермия (Streptodermia…

Популярное
Новое Прочее